Проблема детерминизма в биологии

Детерминизм — общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире. В основе такого представления о мире лежит универсальная взаимосвязь всех явлений.

Существует ряд направлений детерминизма в биологии: телеология, механистический, органический детерминизм и акциденционализм.

Телеология постулирует особый тип детерминации — целевой, говорит о существовании конечных целей, объективно влияющих на процесс, приписывает цель природе. Но в настоящее время способность целеполагания не признается за природой, однако понятия цели активно используются в биологии, но вкладывают в нее иной смысл (приспособление, самосохранение и самовоспроизведение).

Механистический детерминизм — фундамент классический механики и физики. Его суть заключается в том, что силы, действующие на материю и ее начальное состояние, жестко, однозначно и линейно определяют ее развитие, историю всех дальнейших событий и состояний. Отрицается случайность как таковая, случайные события — причины которых еще не выявлены. Зная все параметры состояния в настоящий момент времени, можно однозначно определить состояние системы как в прошлом, так и в будущем. Однако подобный подход не соответствует сложности биологических систем.

Диалектико-материалистический детерминизм рассматривает случайность и необходимость в их диалектическом единстве: 1) внешний фактор преломляется через внутреннюю среду живой системы, которая активно трансформирует его в соответствии со своими внутренними отношениями в результат действия (можно говорить о целесообразности живых систем); 2) учитываются тенденции, которые могут быть случайными по отношению к той стороне, которую мы изолируем в процессе исследования в качестве единичного случая, но оказываются необходимыми, когда мы имеем дело с комплексом.

Пример взаимоотношения вероятности и необходимости — развитие теории эволюции. Так, следуя принципам дарвинизма, в основе эволюции лежат случайные изменения организмов. Согласно теории номогенеза у случайности второстепенная роль, а эволюция представляет собой закономерный процесс. Однако в процессе эволюции случайные изменения, появившиеся у отдельных организмов, могут закрепиться в данной популяции и стать необходимыми для ее членов. Механизмы превращения случайных признаков в необходимые в настоящее время изучает синтетическая теория эволюции.

Противоположностью детерминизма выступает акциденциона- лизм. Он утверждает абсолютную случайность процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >