ФИЛОСОФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ

Философия сельского хозяйства. Методологические основы аграрных наук. Духовный мир крестьянства. Ценности крестьянства.

Культура поля всегда шла рука об руку с культурой народа.

К.А. Тимирязев

Философия сельского хозяйства как самостоятельный раздел философского знания

Сельское хозяйство — важнейшая часть человеческого бытия, отражающая его фундаментальные потребности. Такое философское понятие, как «культура», имеет сельскохозяйственное происхождение. Изначально этот термин означал «возделывание земли» (от лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание). Отсюда и однокоренное слово — «культиватор», имеющее непосредственное отношение к сельскому хозяйству (рис. 5).

Крестьянский праздник (1551), Питер Артсен

Рис. 5. Крестьянский праздник (1551), Питер Артсен

Ученый, занимающийся той или иной областью сельского хозяйства — растениеводством, животноводством, луговодством и т.д., не должен допускать априорного, схематического накладывания своих теоретических схем и постулатов на реальные, постоянно изменяющиеся сельскохозяйственные объекты. Такой подход жестко детерминируется общественными потребностями в создании необходимых человечеству продовольствия и сельскохозяйственного сырья для различных отраслей промышленности и улучшения их качественных характеристик.

Крестьянский труд в своей непосредственной сущности рационалистичен и в некоторых отношениях имеет элементы свободного выбора, предполагает совмещение в производительном цикле каждого работника многих операций. В отличие от промышленного, в котором господствует детальное разделение труда в виде узкой специализации по выполнению какой-либо строго определенной операции, в сельском хозяйстве жесткая специализация практически отсутствует.

Самой природе сельскохозяйственного труда имманентен интегративный характер. И это является его первой важной особенностью. Вторая особенность состоит в том, что он не предполагает постоянного, как это имеет место в промышленном производстве, технологического и организационного взаимодействия субъектов трудового процесса. Здесь важно самостоятельное творческое решение. Так, после проливного дождя нельзя пахать, сеять, и т.д., но зато необходимо ворошить сено, подвозить корма скоту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >