Методологические основы аграрных наук

Когда мы говорим об аграрных науках, то имеет дело с триадой «при- рода-земля-крестьянство», с одной стороны, и агропромышленный комплекс (АПК) и биосфера — с другой. Отношение крестьянства и всех работников АПК к природе есть важнейший показатель культурного уровня и духовности народа. В Античности природа, Космос наделялись антропоморфными свойствами. В Новое время господствовали натуралистические концепции, согласно которым только природа действует на человека и только природные условия повсеместно определяют историческое развитие человека. Механистический взгляд на мир, доминировавший в XVII-XVIII вв., рассматривавший человека как машину, видел в природе утилитарный объект для промышленной эксплуатации.

Что касается аграрных наук, то их методологические основы таковы:

  • • природа выступает как вечная, необходимая предпосылка возникновения, функционирования и развития общества;
  • • природа является плацдармом для обитания и жизнедеятельности людей и предоставляет в готовом виде (воздух, вода, солнечная энергия и т.д.) или в потенциале необходимые для их существования природные вещества (нефть, газ, минералы, лес и т.д.);
  • • в различные исторические периоды в зависимости от способов производства общество по-разному ощущает, оценивает и реагирует на воздействие одних и тех же природных факторов. Это способствует ускорению темпов его развития;
  • • благоприятные природные условия способствуют прогрессу общества, неблагоприятные — становятся тормозом;
  • • существенными особенностями воздействия природы на общество являются: стихийный характер, разнообразие по месту проявления, относительная устойчивость природных явлений по сравнению с социальными процессами.

Духовный мир крестьянства и его ценности как объект философского анализа

Для крестьянского общества подлинная человеческая память и восприимчивость к эмпирическому знанию — основа существования и воспроизводства.

Специфика крестьянства заключается в том, что у него в наибольшей степени существует потребность в обращении к прошлому. Крестьянство традиционно воспринимает мир в категориях прошлого опыта, и в этом — здравый консерватизм крестьянина. Для крестьян естественно жить в представлении «как наши деды-прадеды жили, так и мы будем». Развитость среди жителей деревни в объединяющей их исторической памяти и способности к совместному духовному производству.

Память помогает крестьянскому социуму осознать себя и осмыслить свой исторический опыт. Это форма поддержания психологического тонуса деревенского сообщества, необходимая предпосылка формирования и развития крестьянского самосознания. Она выполняет важнейшую функцию сохранения сельской среды.

Особый интерес представляет анализ духовной практики российских крестьян, живших на протяжении практически всей своей истории общинами. Община была у многих народов мира, но только у русских она стала важнейшей духовной составляющей. Жизнь в ней не позволяла разбогатеть, но и «опуститься на дно» тоже было невозможно. Совместные работы по обработке земли, сбору урожая, даже коллективная ответственность за совершенные правонарушения сплачивали общинников.

Сознание современных крестьян представляет синтез традиционной крестьянской «этики» выживания с коллективизированным сознанием, сформированным советской эпохой. В СССР произошло наложение и переплетение традиционных типов индивидуальной коллективности и нового типа социалистического коллективизма.

Крестьянин — иной образ жизни, ценности которого традицион- ны — близость к природе, семейное хозяйство и простые, открытые отношения между людьми. Семья — смысл жизни. Крестьянин — кормилец, привык к труду, это его жизнь, а не только доход.

Как общаться с крестьянами: уроки профессора К.А. Тимирязева

Лекции К.А. Тимирязева были приближены к практике, и советы давал он такие, что всем становилось ясно, что профессор хорошо знает крестьянскую жизнь.

«Вот приедете вы в село, — говорил он студентам, — и что? Если вы начнете объяснять крестьянину, как правильно заниматься щелеванием и лущением почвы, крестьянин вас не поймет и пошлет. Что же делают наши новые агрономы? Выставляют ведро водки, вместе выпивают и под шумок дают реальные дельные советы. Например, чтоб рыба не стухла, положи под жабры лист подорожника, чтоб куриные яйца не портились, обмажь их жиром, а чтобы земля плодоносила, сделай то-то и то-то» [75, с. 88].

Ревность сельчан по отношению к горожанам сохраняется и в наше время, причем сейчас это чувство обострено. Отличие от горожан выражается на эмоциональном уровне замечаниями типа: «в городе хорошо дольше спать, а в деревне лучше, когда надо рано вставать», «в деревне больше работают, меньше получают», «в городе больше свободного времени, пришел с работы, завалился на кровать и телевизор смотришь». Эти сравнения идут дальше, затрагивая этические нормы: «крестьянин честнее горожанина», «землю не обманешь», «земля притягивает», «крестьянин выше по значению, чем горожанин», «крестьянин свой хлеб потом и кровью зарабатывает». От горожан их отличает чувство ответственности за землю, трудолюбие, совестливость. С неизбежным злом сельского социума — пересудами и сплетнями — стараются мириться. Веяния цивилизации пока слабы, семейный человек в деревне — норма, разводы случаются значительно реже, чем в городе. Вместе с тем крестьяне в целом настроены пессимистично по отношению к своему будущему, будущему деревни (села) и всего сельского хозяйства.

Литература

Гагаев А.А., Гагаев П.А. Русская цивилизация и крестьянство. — М.: ИНФРА-М, 2014.

Мансурова В.Д. «Думающий человек» — о ценности «Дали светлой» // Филология и человек. — 2008. — № 4. — С. 28-33.

Тимирязев К.А. Наука и демократия: Сб. статей. — М.: Директ-Медиа, 2010.

Федоров М.А. Крестьянское понимание времени: репрезентация концепта «время» в словаре В.И. Даля // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: Общественные и гуманитарные науки. — 2014. — № 3 (140). — С. 55-58.

Элоян М.Р. История философии хозяйства: брахманистская философия хозяйства // Философия хозяйства. — 2010. — № 1 (67). — С. 139-161.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >