ФИЛОСОФИЯ, НАУКА И ПРОБЛЕМА ЖИЗНИ

Проблема жизни в современной науке и философии. Биофилософия. Философия жизни. Основные этапы развития представлений о сущности живого и проблеме происхождения жизни. Особенности, средства и методы научного познания живых объектов и систем. Ценность жизни в различных культурных и конфессиональных традициях. Жизнь: социокультурное и гуманитарное содержание понятия.

Никто не жил в прошлом, никому не придется жить в будущем; настоящее и есть форма жизни.

Артур Шопенгауэр

Проблема жизни в современной науке и философии

Жизнь выступает важнейшей предпосылкой бытия человека, средством воплощения его замыслов и начинаний. По сути, она есть высшая ценность для любого разумного существа. Неслучайно человек является единственным на земле, кто осознает бренность своего бытия. Отсюда и поиски смысла жизни, глубокие нравственные вопросы ответственности человеческого существования.

Австрийский физик-теоретик Э. Шредингер (1887-1961) первым среди ученых обнаружил и публично выказал скептическое отношение к возможности объяснения феномена жизни на основе существующих физических законов. Он писал, что деятельность живой материи, хотя и основана на законах физики, установленных к настоящему времени, но, по-видимому, подчиняется до сих пор неизвестным другим законам, которые, однако, как только будут открыты, должны составить важнейшую часть современной науки.

Большое внимание в последние десятилетия отечественные ученые уделяли разработке онтологических, гносеологических и методологических проблем исследования феномена жизни. В 1964 г. коллектив естествоиспытателей и философов опубликовал книгу «О сущности жизни», в которой была предпринята попытка с новых мировоззренческих и научных позиций разобраться с вопросами: «Что такое жизнь? Какова ее сущность?» Ответы на поставленные вопросы авторы книги искали не только в результатах теоретических и экспериментальных исследований, но и в философском осмыслении явлений жизни.

Некоторые исследователи видели определенное сходство биофилософии (философии биологии) с философией жизни (Ф. Ницше, А. Шопенгауэр и т.д.). Но если в философии жизни понятие «жизнь» понималось как обозначение реальности, являющейся по сути своей иррациональной, недоступной рассудочному, научно-рациональному постижению, то в рамках биофилософии «жизнь» рассматривалась в том ее виде, как она выступает через призму, прежде всего, современной биологической науки (и естествознания в целом). Действительно, если сравнивать биологическую форму материи и движения с физической и химической, то первая представляется более сложной. Ее отличает количественное многообразие объектов, множественность живых систем, их уникальность. К тому же биологические объекты гетеро- генны, имеют сложную иерархическую структуру. Все уровни организации живой природы — молекулярный, органоидный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биоце- нотический и биосферный — теснейшим образом взаимосвязаны и взаимообусловлены.

«По мнению советского биолога и биохимика А.И. Опарина (1894- 1980), особенность, качественно отличающая жизнь от всех других форм движения материи, заключается в следующем: в живых телах многие десятки и сотни тысяч индивидуальных химических реакций, составляющих в своей совокупности обмен веществ, не только строго согласованы между собой во времени и пространстве, но и гармонически сочетаются в едином порядке непрерывного самообновления. Весь этот порядок закономерно направлен к постоянному самосохранению и самовоспроизведению всей живой системы в целом. Кроме того, он приспособлен к решению задачи существования организма в данных условиях внешней среды. Таким образом, возникновение жизни означает появление принципиально нового способа, типа организации материи — матричного копирования, самовоспроизведения, которое является комплексным признаком биологической формы материи, включающим в себя информационный характер связей, кодирование информации в макромолекулярных структурах, молекулярное узнавание и т.д.» [32]. Современная наука исходит из того, что живое непрерывно воспроизводит себя из неживого и превращается в него. Более того, согласно одной из новомодных концепций статус живого не может сохраняться за тем, кто не в состоянии оставить после себя потомство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >