Основные этапы развития представлений о сущности живого и проблеме происхождения жизни

Древнегреческий философ Фалес придерживался стихийно-материалистической позиции, считая, что жизнь есть свойство, присущее материи. Материальным первоначалом, из которого естественным путем возник мир, для него была вода. Гераклит Эфесский считал, что жизнь возникла из огня. Философ Анаксимандр полагал, что все живое возникло из апейрона, Анаксимен — из «беспредельного возраста».

Другой мыслитель Древней Греции Демокрит исходил из того, что материя построена из атомов, мельчайших, неделимых, вечных и неизменных частиц. И частицы эти находятся в движении. Жизнь же возникла в результате взаимодействия сил природы, прежде всего в результате действия атомов огня на атомы влажной земли.

Противоположное идеалистическое толкование самозарождения жизни связано с Платоном: сама по себе растительная и животная материя не является живой, но оживает, когда в нее вселяется бессмертная душа — «психея». Эту идею воспринял Аристотель, учение которого легло в основу средневековой научной культуры и господствовало около двух тысяч лет. В его работах приведены многочисленные «факты» самозарождения живых существ: растений, насекомых, червей, лягушек, мышей, некоторых морских животных. При этом философ назвал необходимые условия: наличие разлагающихся органических остатков, навоза, испорченного мяса, различных отбросов, грязи. Из этого можно было сделать вывод, что внезапное появление живых существ — результат воздействия духовного начала на безжизненную, косную материю.

Жизнь из ничего: теории самопроизвольного зарождения

Английский натуралист Дж. Нидхем (1713-1781) готовил в стеклянных колбах супы, разные настои, кипятил их, закрывал, через несколько дней в сосудах появлялись микроорганизмы. И вынес заключение: возможно спонтанное возникновение микроорганизмов, т.е. происходит самопроизвольное появление жизни на уровне низших существ. Прошло около ста лет, и основоположник современной микробиологии Луи Пастер (1822-1895) (рис. 6) в результате своих опытов доказал, что все современное живое происходит только от живого. Так возникла концепция биогенеза.

Опыты Луи Пастера

Рис. 6. Опыты Луи Пастера: все живое происходит только от живого

В XIX-XX вв. популярностью пользовалась гипотеза панспермии, согласно которой живые организмы были занесены на Землю из космоса. Ученые обратили внимание на характерные детали: только человек носит на себе шкуры других живых существ, климат планеты явно для него не подходит, даже тело человеческое настолько уязвимо и несовершенно, что возникает смелое предположение, что его родина — это другая планета. Отнюдь не Земля. Ученым удалось даже выяснить, что ходить человеку было бы гораздо удобнее, сгибая колени назад, а не вперед.

Большой вклад в проблематику происхождения жизни внес А.И. Опарин. Основными темами его исследований стали: 1) образование простейших органических веществ из газов; 2) абиогенный синтез органических соединений (белки, нуклеиновые кислоты); 3) образование фазообособленных систем органических веществ, отделенных мембранами; 4) возникновение простейших клеток и их эволюция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >