Особенности научного познания живых объектов и систем

«У современной биологии появились новые стратегические направления развития исследовательской деятельности, а именно: проектирование, конструирование биообъектов, управление живыми системами, прогнозирование. Это отразилось в таких направлениях, как генная инженерия, клеточная инженерия, биотехнология. Дарвинизм ввел в биологию эволюционный исторический метод как доминирующий метод научного познания, как ведущую познавательную ориентацию» [43].

Возникнув в биологической науке, эволюционный взгляд вскоре экстраполировался на все мироздание в целом. Если на первых этапах развития биологии целью исследования был организм, соответственно предмет биологической науки описывался на организменном уровне, то XX в. ознаменовался интенсивным расширением предмета биологии вглубь организма. Это произошло при активном использовании физики, химии и других точных наук.

«Современная наука исходит из того, что в организации живой материи принимают участие известные физические и химические процессы, существующие в неживой природе, что проистекает уже из устоявшихся положений о взаимоотношении видов движений материи. Действительно, развитие биологии последних десятилетий показало отсутствие особых физических и химических закономерностей в организме, которые были бы принципиально отличны от таковых в неживой природе. В естествознании существует уже давнее тесное взаимодействие и взаимопроникновение биологии, физики и химии. Для многих исследователей, работающих в той или иной узкой области биологии, не существует вопроса о реальности физико-химической основы биологических процессов. Исследователь-эмпирик их просто анализирует, не задумываясь о тех методологических последствиях, к которым могут привести его междисциплинарные увлечения» [143].

Ценность жизни в различных культурных и конфессиональных традициях

Разные культуры и цивилизации, религии и философские школы через века представляли свою концепцию смысла жизни. В той или иной форме все поколения пытались ответить на вопрос, ради чего стоит жить, что в жизни главное и как построить свою жизнь, чтобы не упустить это «главное».

«В религиозных системах и во многих философских концепциях смысл жизни раскрывался в контексте Высшего Начала и его проявлений — Бога и богов, в контексте законов Вселенной и эволюции всего сущего, в контексте Высшего Блага для человека и исходящих из него добродетелей. Это порождало особую систему высших этикоморальных ценностей, высших законов, или, для кого-то, “заповедей”, которым должен следовать человек. Принимая разные формы, за каждой системой высших ценностей стояла одна и та же сокровенная задача, один и тот же сокровенный смысл жизни: стать ближе к Богу — для одних, или к богам — для других, или к Божественным Законам — для третьих, а для немногих — даже слиться с Богом или Божественным в единое целое» [122]. Последнее характерно не столько для мировых религий, сколько для различных сект. В качестве примера можно привести хлыстовство.

Особая роль отводится проблеме сознательного лишения себя жизни — самоубийству. В разных культурах отношение к суициду диаметрально противоположное. Если в христианской культуре оно считается тяжким грехом, даже большим, чем убийство, то в Древней Индии жена не имела морального права жить после смерти мужа. Она должна была добровольно взойти на костер, совершив обряд «сати» (самосожжения). У японских самураев самоубийство (харакири) — важный элемент воинской доблести. В классическом варианте оно совершается деревянным мечом. Воин должен почувствовать весь ужас боли, возвыситься над ней, тем самым преодолеть свой собственный страх перед смертью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >