Жизнь: социокультурное и гуманитарное содержание понятия

Человек является центральной проблемой современной философии. Любая философская позиция, теория детерминируется неким явным или скрытым представлением о человеке, его образе. В широком смысле любая философия является антропологией, так как философствовать человек может только для себя, по поводу самого себя, в человеческом контексте и т.д.

«В рамках данного направления была предпринята попытка объяснить мир человека из особенностей его экзистенции и ценностных ориентаций. Такая установка определила круг проблем, наиболее значимых для философии жизни — это вопросы антропологии, культурологии, философского осмысления жизни и творчества. Ведущими категориями данного направления являются «жизнь» и «воля», которые фактически заменяют собой категорию бытия. Жизнь трактуется как первичная реальность, целостный процесс, дальнейшая дифференциация которого дает все разнообразие явлений и событий. При этом в данном философском направлении категория жизни достаточно неопределенна и допускает многочисленные варианты понимания от определения жизни как воли к власти (Ф. Ницше), жизненного порыва (А. Бергсон), до ее понимания как потока переживаний (В. Диль- тей). В трактовке категории жизни проявляется одна из особенностей этого направления философии — это попытка сочетания философской рефлексии с конструктивными идеями естествознания. Философия жизни изначально была нацелена на критическое переосмысление всей прошлой философии. При этом утверждалось, что как нет ни одной безусловно ценной истины, так нет ни одной безусловно истинной ценности. Истина — лишь одно из средств, ступень в процессе актуализации ценностей, создаваемых нашей волей» [34].

При таком понимании гносеология и онтология обретают смысл лишь в своей соподчиненное™ с этическими нормами. Интеллект в философии жизни выступает как орудие воли, а познание — как специфическое проявление воли к власти. Конечной целью человека является не поиск истины, принесение пользы, блага для общества, а сама жизнь. Жизнь в этом философском направлении трактуется как единственная цель воли. Идея прогресса как идея совершенствования жизненных форм отвергается. Она заменяется идеей воли к власти.

Специфика жизни как бесконечно становящегося исключает возможность ее адекватного познания. Отсюда антисциентизм представителей философии жизни: научное знание трактуется ими только как практически-утилитарное, рецептурно-целесообразное. Понять, осознать или схватить суть жизни нельзя при помощи логичных рассуждений — понятий, категорий, рассудочной деятельности. Это возможно только благодаря интуиции, символизации, иррациональным прозрениям. Познать жизнь — значит не объяснить ее, а понять, почувствовать, погрузившись в ее становление и изменение.

Одним из ярчайших представителей «философии жизни» был немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900). С его точки зрения, жизнь — это единственная реальность для человека, она есть постоянная борьба противостоящих сил. Все остальное — жалкая иллюзия.

Анри Бергсон (1859-1941) — французский философ, еще один из авторитетных представителей философии жизни и интуитивизма, лауреат Нобелевской премии — был убежден, что жизнь начинается в результате первоначального взрыва («жизненного порыва»). Ее суть человек может понять только с помощью интуиции и интеллекта.

«Сама жизнь может быть постигнута только интуитивно, симпатически. При этом снимается противоположность познающего и познаваемого, жизнь как бы познает саму себя. Самопознание выступает как последовательное постижение определенных «длительностей», понимаемых как субъективно переживаемые состояния жизни. Интуиция схватывает живое, становящееся в его длительности. В то время как интеллект познает мертвые вещи, утратившие длительность, в обмен на пространственную фиксацию. В конечном счете жизнь выступает для А. Бергсона как специфический метафизический процесс, поток творческих энергий. Он полагал, что способность к творчеству имманентна жизни и свойственна человеку. Однако способность к творчеству является индивидуальной, а не родовой его характеристикой» [34].

Согласно «философии жизни» в мире культуры господствует случайность, рок, здесь нет следственно-причинных связей и объективных закономерностей. Это направление в философии стало попыткой найти интегральные основания для поливариантной творческой реализации человека. Его поиски осуществляются в разных формах существования и типах культурной самобытности.

Исконное противоречие между рефлексией и интуицией в познании и отражении мира, между рассудочно-расчленяющим и интуитивно-целостным его постижением, воплощаемое в создаваемой данной культурой картине мира, отразилось и в понимании феномена самой культуры. Культура трактовалась как сфера, враждебная жизни как таковой или как сама жизнь.

Вильгельм Дильтей (1833-1911) — немецкий философ и историк культуры наряду с Ф. Ницше считается родоначальником «философии жизни». Предлагаемая В. Дильтеем категория «жизнь» (соответственно, «философия жизни») обещала послужить действительно адекватным средством теоретического схватывания реальности культуры в ее динамике и изменчивости. Намереваясь преодолеть восходящий к Р. Декарту субъектно-объектный дуализм, В. Дильтей усматривал истоки этого дуализма в искусственном расщеплении данности мира на «внутреннее» и «внешнее». Между тем такое расщепление не существовало изначально, а являлось результатом интеллектуального конструирования.

В. Дильтей сделал своей отправной точкой «переживание». Именно в переживании познающему субъекту открывается живая, а не логически препарированная реальность. Конкретизируя это положение, В. Дильтей ввел понятие «жизнь» — одновременно и предмет познания, и его исходный пункт. Поскольку познающий, будучи живым существом, с самого начала является частью жизни как целого, его доступ к «духовно-исторической» реальности облегчен в сравнении с доступом к природному миру. Духовно-историческая реальность дана ему непосредственно. Имя этой непосредственности — «понимание».

Формулируя эту мысль, В. Дильтей выдвинул свой знаменитый тезис: «природу мы объясняем, духовную жизнь мы понимаем». При этом он подчеркивал нетождественность «понимания» и «переживания», говорит о постоянном «взаимодействии живого опыта и понятия» в социально-гуманитарном познании. Однако сам акт понимания оставался для него интуитивным схватыванием («во всяком понимании есть нечто иррациональное»).

В. Дильтей неоднократно указывал, что историко-гуманитарное познание имеет дело со сферой объективации, и трактовал понимание как репродукцию, воспроизведение запечатленных в произведениях культуры «жизнеобнаружений» (объективаций жизни). Но в то же время мыслитель настойчиво утверждал приоритет психологии в системе социально-гуманитарного знания. В. Дильтей, как верно указал немецкий философ Э. Гуссерль (1859-1938), так и не преодолел психологизма — редукции смысловых связей к психическим связям. Однако ряд оставленных В. Дильтеем набросков, а также отдельные фрагменты при жизни опубликованных сочинений свидетельствуют, что он отдавал себе отчет в порочности психологизма и искал выход из обусловленного психологизмом методологического тупика.

«Философия жизни» имела большое значение для развития персонализма, экзистенциализма, неофрейдизма. Пройдя период наибольшего интереса к себе в первой четверти XX в., «философия жизни» переживает сегодня свое возрождение, своеобразный ренессанс. В последние десятилетия XX в. и в начале XXI в. регулярно издавались монографии по проблематике «философии жизни», печатались статьи, проводились десятки международных научных конференций и симпозиумов. Можно сказать, что проблемы, поднятые «философией жизни», и решения, ею предложенные, актуальны до сих пор и требуют глубокого переосмысления.

Литература

Визгин В.П. Жизнь как философская идея: Дильтей — Ницше — Бергсон // Философские науки. — 2010. — № 4. — С. 5-15.

Маслянка Ю.В. Проблема смысла жизни в современной философии: основные тенденции и перспективы // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. — 2012. — № 1. — С. 56-63.

Поспелова Е. Проблема смысла жизни в философии // Материалы XII Межвузовской научной конференции студентов: сб. / Омская юридическая академия. — 2015. — С. 153-156.

Титаренко С.А., Чекер Н.В. Проблема смысла жизни в философии Н.А. Бердяева // Соловьевские исследования. — 2014. — № 3 (43). —

С. 78-111.

Яковлев В.А. Метафизика и физика жизни // Вопросы философии. — 2012. —№2, —С. 14-23.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >