ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ

Структура и основные принципы эволюционной теории. Концепция глобального эволюционизма. Основные категории эволюционной этики. Социобиология. Основные принципы и правила биоэтики. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и системного подходов.

Ключом во всякой науке является вопросительный знак.

Оноре де Бальзак

Структура и основные принципы эволюционной теории

Эволюционное учение — система идей и концепций в биологии, утверждающих исторически прогрессивное развитие биосферы Земли, составляющих ее биогеоценозов, а также отдельных таксонов и видов, которое может быть вписано в глобальный процесс развития Вселенной. Первые эволюционные идеи появились в Античности, но только труды Ч. Дарвина сделали эволюционизм фундаментальной концепцией в биологии. Несмотря на то что единой и общепризнанной теории биологической эволюции до сих пор нет, факт эволюции несомненен.

Эволюционная теория является иерархической конструкцией и состоит из трех уровней исследования: изучение адаптации, видообразования и филогении. Главное внимание уделяется анализу взаимоотношений организмов друг с другом и окружающей средой, в результате которых происходят постепенные эволюционные преобразования признаков организмов, приводящие к появлению новых видов.

Наиболее популярной и значимой в научном мире является теория Ч. Дарвина — так называемый первый эволюционный синтез. Теория гласит, что любое благоприятное в данных условиях изменение повышает вероятность того, что особь выживет и оставит после себя потомство.

Прошли годы, и накопление необъяснимых фактов (существование признаков, не имеющих явного приспособительного значения, «разбавление» признака в потомстве) привело к кризису дарвиновской теории и возникновению второго эволюционного синтеза. Слияние генетики и эволюционного учения, приведшее к резкому, скачкообразному развитию обеих дисциплин, было сформулировано в рамках так называемой синтетической теории эволюции. В ее основе сочетание элементов генетики и дарвинизма. При этом сторонники теории опирались на некоторые научные результаты, полученные в палеонтологии, систематике, молекулярной биологии.

Статистическая теория эволюции покоилась на двух важнейших постулатах: первый — все изменения, приводящие к новому видообразованию, происходят в течение сравнительно коротких промежутков. Второй постулат: эволюционные изменения необратимы. Видообразование — последовательность «микроэволюций» внутри устойчивой популяции. Другой концепцией, предшественницей теории прерывистого равновесия — третьего эволюционного синтеза — стала теория перипатрического видообразования американского биолога германского происхождения Эрнста Майра (1904—2005). Интегрированность генофонда, его сбалансированность создает непреодолимые препятствия эффективности движущего отбора. Подобная сбалансированная система становится неотзывчивой на отбор. Для преодоления неэластичности нужна кризисная ситуация, «генетическая революция». Теория Э. Майра стала связующим звеном между данными биогеографии и систематики, с одной стороны, и данными палеонтологии — с другой. Теория перипатрического видообразования и работа американских палеонтологов Нильса Элдриджа (р. 1943) и Стивена Гулда (1941-2002) легли в основу назревающего третьего эволюционного синтеза.

Таким образом, мы видим, что смена эволюционных теорий, обусловленная противоречием новых фактов с существующей общепринятой гипотезой, является ярким примером развития научного познания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >