Концепция глобального эволюционизма

Термин «эволюция» используется либо в узком смысле — для описания процессов формирования и развития биологических систем, либо в широком смысле, когда речь идет о появлении новых свойств, определений, структурных образований.

Возникновение концепции глобального эволюционизма связано не только с проблемой обоснования антропного принципа, но и с расширением границ эволюционного подхода, принятого в биологических и социальных науках. «Сам факт появления и эволюции этих видов движения заставляет усомниться в абсолютной статичности и вечности других видов движения. Загадочность качественных скачков к биологическому и от биологического к социальному миру можно постичь только исходя из допущения необходимости подобных переходов. То есть исходя из факта наличия эволюции мира на последних этапах его истории, можно сделать предположение, что мир в целом является эволюционной системой. Следовательно, и все другие виды движения (помимо биологического и социального) сформировались в результате эволюции. Это высказывание и есть самая общая формулировка парадигмы глобального эволюционизма. При этом отдельные эволюционные процессы (например, биологический или социальный) не являются подчиненными элементами глобальной эволюции» [8]. Они и есть суть эволюции, частные случаи ее материализации на конкретных этапах истории Вселенной.

Основные категории эволюционной этики

Эволюционный подход в этике разработан английским философом Г. Спенсером как приложение более общего и синтетического эволюционного метода к этике. Параллельным курсом эту проблематику развивал Ч. Дарвин. По его мнению, положение о природных, биологических предпосылках морали заложены в эволюционной теории. Если суммировать его взгляды, то основная идея заключалась в следующем: общество существует благодаря социальным инстинктам, которые человек удовлетворяет среди себе подобных. Отсюда вытекают симпатия, привязанности, услуги, которые оказываются ближним.

С тех пор эволюционная этика прошла несколько этапов, связанных с определенными достижениями в биологии. Па каждом из них были получены свои научные результаты. Появился социальный дарвинизм — этика и социальная теория, основанные на дарвиновском учении о видовом отборе. Возникла этика, ориентированная на этологию — науку о поведении животных, социобиология — этическая и социальная теория, базирующаяся на достижениях в области эволюционной генетики.

За это время человечество пережило групповой отбор на моральность. Мораль возникла на основе природы, и предзаданные природой способности закрепились и получили развитие с помощью социальных механизмов (к которым следует отнести и способности к обучению и воспроизведению). Существует понимание морали и в узком смысле: классовая, профессиональная, групповая, воровская. Иными словами, мораль — понятие коллективное.

В одном семантическом поле с моралью лежат понятия «совесть», «альтруизм». Они побуждают человека совершать поступки, лично ему непосредственно невыгодные и даже опасные, но приносящие пользу другим людям. В отличие от морали, совесть — понятие индивидуальное. Она некий проводник гуманизма внутри каждого человека.

Еще одно важное понятие — «социабельность». Под ним подразумевают общительность, контактность, чувства другого. В теории американского исследователя, профессора генетики Роберта Пломина наряду с активностью и эмоциональностью социабельность является одним из компонентов темперамента, который обнаруживается в желании быть среди других людей.

Мораль, совесть — эти понятия зародились вместе с появлением человечества. Поэтому проблема выбора между добром и злом стара как мир. Без осознания сути добра и зла невозможно понять ни сущности нашего мира, ни роли каждого из нас в этом мире. Без этого теряют всякий смысл такие понятия, как совесть, честь, мораль, нравственность, духовность, истина, свобода, греховность, праведность, порядочность, святость...

Конечно, можно рассуждать до бесконечности, что есть зло, а что добро. Есть даже теория меньшего зла. И это споры порой выходят за рамки чистой философии, приобретая практический характер. В США до сих пор убеждены, что применение атомного оружия против милитаристской Японии стало проявлением меньшего зла, так как якобы позволило сохранить тысячи жизней американских солдат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >