Основные принципы и правила биоэтики

«Наука должна быть не просто наукой, а мудростью, объединяющей два важных и необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности», — этот благородный посыл принадлежит американскому онкологу Ван Ренселлеру Поттеру (1911-2001) (рис, 7.1), который призвал объединить усилия гуманитариев и естествоиспытателей для обеспечения достойных условий жизни человека. Он и ввел в научный оборот понятие «биоэтика».

Неслучайно на рубеже XX-XXI вв. на первое место вышло междисциплинарное исследование антропологических, моральных, социальных и юридических проблем, вызванных развитием новейших биомедицинских технологий (генетических, репродуктивных, транс- плантологических и др.). Поэтому задача биоэтики в наше время — способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим моральным проблемам, порождаемым прогрессом биологической науки и практики.

Автор термина «биоэтика» Ван Ренселлер Поттер

Рис. 7. Автор термина «биоэтика» Ван Ренселлер Поттер

Набор философских вопросов в биоэтике достаточно широк: можно ли клонировать человека, создавать новые «породы» людей, спрашивать разрешения у родственников умершего при заборе его органов? Биоэтика исходит из идеи «активного пациента», который вступает в сложные отношения с врачами и учеными. Традиционные ценности милосердия, благотворительности, ненанесения вреда пациенту, нравственной ответственности медиков не отменяются. Но больше внимания уделяется моральной ценности человека, его праву самостоятельно принимать наиболее важные решения, касающиеся собственной жизни.

Суммируя сказанное, назовем основные принципы биоэтики. Они таковы: 1) уважай человеческое достоинство; 2) твори добро и не причиняй зла; 3) признавай автономность личности; 4) будь справедливым. Ее правила: правдивость, конфиденциальность, неприкосновенность частной жизни и добровольное информированное согласие.

Миф об Асклепии

Историки, пытаясь найти корни биоэтики, обращаются к мифам о древнегреческом врачевателе Асклепии (в римской традиции — Эскулапе). История его врачебной практики — пример следования принципам биоэтики в древности. Прославился он тем, что умел воскрешать мертвых, за что был наказан Зевсом, который ударом молнии лишил врачевателя жизни. Однако Аполлон — сын Зевса, проникся чувствами к Асклепию и добился его воскрешения. Урок Зевса не прошел даром для Асклепия. Часть оставшейся жизни он посвятил лечению бедняков. Платы за свои услуги он не брал. Это поведение врачевателя было перенято его учениками, среди которых был Гиппократ — основатель практической медицины.

Конечно, и философия должна знать свои пределы. Случится беда, если врач во время операции вместо выполнения своих служебных обязанностей задумается над вопросами «а что есть жизнь?», «следует ли вообще жить в этом мире мук и страданий?». Действительно, возникают ситуации, когда философия может принести вред.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >