ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Предмет и функции экофилософии. Экология и экологическое мышление. Основные этапы взаимодействия общества и природы. Новые экологические акцепты: концепция устойчивого развития. Предмет, задачи и функции социальной экологии. Специфика и основные этапы хозяйственной деятельности человека в процессе природопользования. Истоки и тенденции современного экологического кризиса.

Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним.

Ф. Шатобриан

Предмет и направления экофилософии

Развитие знания о Земле, обострение кризисных явлений, проблемы будущего планеты — все это стало причинами появления экофилософии — направления в философии, рассматривающего отношение человека к природе сквозь призму его установок и ценностей. У истоков экофилософии стояли Г. Леруа, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский.

Предмет экофилософии — комплексные социально-философские исследования взаимодействия общества и природы. Экология, в узком смысле слова, является наукой, задача которой — определение предельно допустимых границ воздействия промышленной деятельности людей на природу. Следовательно, задача экофилософии — отыскание таких способов взаимодействия с природными объектами, которые не приносят катастрофических последствий для природы, среды обитания и человека.

В экофилософское знание в настоящее время входит обязательное исследование процессов, идущих в обществе, когда оно осуществляет взаимодействие с окружающей его географической, природно- климатической, социальной и культурной средой. Особый объект анализа — исследование влияний антропогенного фактора на биосферу и на само человечество.

Направления экофилософии:

  • • экология человека (воздействие природной и социокультурной среды на здоровье, его генофонд, изучение специфики социокультурной адаптации человека в современном мире);
  • • экология культуры (социальная память человечества может быть сохранена только в определенной культурной среде, и это является непременным условием для становления нравственности людей, их духовной и душевной организации, стремления к сохранению духовных ценностей, культурных традиций).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >