Экология и экологическое мышление

Наукой, изучающей взаимодействие живых организмов и их сообществ между собой и окружающей средой, является экология. Она изучает условия существования живых организмов и взаимосвязи между ними и окружающей средой. Сам термин «экология» был введен в научный оборот немецким экологом Эрнстом Геккелем (1834-1919).

Экологическое мышление — это уровень знаний, культуры, воспитания, при котором каждый в своей профессиональной и непрофессиональной деятельности преследует цели создания и организации наилучших условий психоэмоциональной, природной и общественной среды для дальнейшего развития человека, сохранения и развития его здоровья.

Экологическое мышление всегда было неотъемлемым компонентом мировоззрения человека, но в разные эпохи оно имело различное содержание и форму выражения. Экологическое знание невозможно, если доминирует установка на приспособление человека к окружающей его естественной среде. Но оно становится реальностью, когда человек изменяет внешнюю природу, а затем начинает приспосабливаться к этим измененным условиям. Вначале именно философия и искусство осознали возможность негативных последствий развития техники. Кризис может и должен возникнуть ввиду ограниченности Земли и неограниченного размножения человека. Но техника резко ускоряет все процессы в социуме и биосфере.

Хотя Э. Геккель и ввел термин «экология», но понимал его только как отношение животных к окружающей среде в фиксированных, не- изменяющихся условиях, т.е. мыслил это понятие исключительно в рамках физиологии. Завершил этот процесс В.И. Вернадский со своим учением о ноосфере. Результатами экологизации сознания являются практические меры: создание инфраструктуры экологической службы; совершенствование правовых норм и механизмов в области охраны окружающей среды; переход от естественно-научного экспериментирования над природой и обществом к глобальному моделированию экосистем на компьютерах с целью прогнозирования экологического будущего; экологизация техники и технологии; введение экологической проблематики в процессы обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >