Основные этапы взаимодействия общества и природы

Материальная сторона взаимодействия общества и природы аккумулирована в труде. Этапы этих взаимоотношений определяются переворотами в производстве, производительных силах общества.

История знает три революционных переворота в производительных силах:

  • • неолитическая революция — переход от «присваивающей» экономики к производящей, возникновение земледелия и скотоводства;
  • • промышленная революция — переход от ручного ремесленного труда к машинному производству;

• научно-техническая революция — вытеснение рутинного «нечеловеческого» труда из жизни общества.

Выделяют несколько этапов взаимодействия общества и природы.

I этап. Человек воздействует на природу только самим фактом своего существования, живет охотой, рыболовством, собирательством. Это период «присваивающей» экономики, хотя человек уже производит примитивные орудия труда. Природа определяла все особенности жизни первобытного человека. От нее зависели характер занятий членов общины, темпы роста количества членов общины, необходимость миграции. Различие «стартовых» условий для разных народов обусловило многообразие исторического процесса, различия в судьбах народов, традиции и обычаи.

II этап. Происходит возникновение земледелия и скотоводства, осуществляется переход от присваивающей к производящей экономике. Человек начинает активно вмешиваться в природу, планировать результаты своей деятельности. Вырубаются леса, строятся ирригационные системы. Трудовая деятельность по-прежнему зависима от погодных условий, почвы, рельефа местности. Занятия скотоводством или земледелием накладывают отпечаток на образ жизни людей (кочевой или оседлый), на традиции, нравы, обычаи. Влияние человека на природу на ранних стадиях носит еще локальный характер, не являясь глобальным.

III этап. Идет создание городских поселений и сопровождающей их среды, т.е. концентрация производства в определенных районах в такой степени, что эта искусственная среда преобразовывала ландшафт, в корне меняла его, а концентрация населения и определенных видов его деятельности создавала новые ландшафтные зоны, никак не напоминавшие предшествующие.

IV этап. Постепенно производство развивается до глобальных масштабов, наступает эра грандиозных миграций вещества и энергии, охватившая почти всю планету.

V этап. Мы имеем громадный рост численности человечества и массированную разработку новых технологий, преобразующих лицо нашей планеты в самых разнообразных аспектах. С XX в. неразрывно связывается научно-техническая революция, и это справедливо. Но эта революция важна не столько сама по себе, сколько как толчок к созданию и техническому использованию новых технологий, из которых применение атома является наиглавнейшим, но далеко не единственным. Что это принесло человечеству — не стоит лишний раз повторять: фантастическую техническую оснащенность, но и чудовищные техногенные катастрофы, все более и более носящие глобальный характер. Параллельно прошедший век дал человечеству резкий скачок численности, демографический бум, что наряду с военными, национальными конфликтами, порочной идеологией, программирующей производство в тупиковых направлениях, породило голод во многих регионах. Ученые называют этот этап эпохой демографического взрыва и новых технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >