Новые экологические акцепты: концепция устойчивого развития

Обострение проблем взаимодействия общества и природы обусловило появление понятия «экологически устойчивое развитие». А сама концепция экологически устойчивого развития стала рассматриваться как предпосылка долговременного прогресса человечества, сопровождаемого приумножением капитала и улучшением экологических условий, т.е. экологически устойчивое развитие — основа для комплексного подхода к формированию экологически приемлемой экономической политики.

Итогом Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) явилось признание всеми государствами необходимости кардинального изменения развития цивилизации. На то были веские экологические и социально-экономические причины. В результате была провозглашена концепция устойчивого развития {sustainable development), а затем сформулированы основные теоретические подходы к проблеме прекращения экономического роста без негативных для природы и человека последствий. Для политического продвижения этой концепции его сторонниками в 2004 г. был учрежден Центр по развитию стабильной экономики.

В основу концепции устойчивого развития легли: теоретическая разработка и практическая реализация методов эффективного использования природных ресурсов; совершенствование экономических, административных и правовых методов охраны природы; обеспечение коэволюции общества и природы и восстановление относительной гармонии между ними; разработка и внедрение малоотходных технологий и продуманное развитие биотехнологии; активное использование альтернативных источников энергии; забота о биоразнообразии. Ее социальным аспектом стали: искоренение голода и нищеты; забота о детях и пожилых людях, больных и инвалидах; доступное дошкольное и общее школьное образование; возможность свободно пользоваться научным и культурным наследием, современными достижениями науки и культуры.

Предмет, задачи и функции социальной экологии

Социальная экология — наука о гармонизации взаимодействий между обществом и природой. Предметом социальной экологии выступает ноосфера, т.е. система социоприродных отношений, которая формируется и функционирует как результат сознательной деятельности человека. Иными словами, предметом социальной экологии являются процессы формирования и функционирования ноосферы.

Социальная экология выявляет закономерности взаимоотношений природы и общества. Она призвана уяснить и помочь преодолеть разрыв между гуманитарным и естественно-научным знанием. Цель социальной экологии — оптимизация совместного развития общества и природы через изменение системы ценностей, интересов и потребностей человека.

Как наука социальная экология возникла на стыке философии, биологии, социологии, экологии и других наук, с каждой из которых она тесно взаимодействует.

Социальная экология рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, т.е. с пространством, окружающим человека. В поле ее зрения попадают не только естественные процессы взаимодействия живых организмов с природой, но и процессы взаимодействия сложных эко- и социосистем с возникшими в результате активной общественной деятельности человека, до человека не существовавшими, элементами среды, несущими на себе отпечаток деятельности людей.

У социальной экологии три основные задачи:

  • 1) исследовать отношения между человеческими сообществами и окружающей географической, социальной и культурной средой;
  • 2) выявлять прямое и побочное влияние производственной деятельности на состав и свойства окружающей среды;
  • 3) предлагать эффективные способы воздействия на окружающую среду, которые бы предотвращали катастрофические последствия и позволяли существенно улучшить биологические и социальные условия развития человека и всего живого на Земле.

В социальной экологии можно условно выделить три основных направления.

«Первое направление — исследование взаимоотношений общества с природной средой на глобальном уровне — глобальная экология. Научные основы этого направления заложил В.И. Вернадский в фундаментальном труде “Биосфера”, опубликованном в 1928 г. В 1977 г. вышла монография М.И. Будыко “Глобальная экология”. Однако в ней в основном рассматривались климатические аспекты. Не получили должного освещения такие темы, как ресурсы, глобальное загрязнение, глобальные круговороты химических элементов, влияние Космоса, функционирование Земли как единого целого и др.

Второе направление — исследования взаимоотношений с природной средой различных групп населения и общества в целом с точки зрения понимания человека как общественного существа. Отношения человека к социальному и природному окружению взаимосвязаны. Еще К. Маркс и Ф. Энгельс указывали на то, что ограниченное (слаборазвитое) отношение людей к природе обусловливает их ограниченное отношение друг к другу, а их ограниченное отношение друг к другу — их ограниченное отношение к природе. Это социальная экология в узком смысле слова.

Третье направление — экология человека. Ее предмет — система взаимоотношений с природной средой человека как биологического существа. Основная проблема — целенаправленное управление сохранением и развитием здоровья людей, совершенствование человека как биологического вида. Здесь и прогнозы изменения здоровья под влиянием изменений среды обитания, и разработка нормативов в системах жизнеобеспечения» [24].

Законы социальной экологии такие же фундаментальные, как и законы физики. Они распространяются на три качественно различные подсистемы — неживую природу, живую природу, человеческое общество. В настоящее время социальная экология — преимущественно эмпирическая наука, и опирается она в основном на эмпирические методы исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >