Специфика и основные этапы хозяйственной деятельности человека в процессе природопользования

Из всех отраслей народного хозяйства наибольшее влияние на природную среду оказывает сельское хозяйство. Причина этого в том, что оно требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге — в джунгли Индокитая. В Европе аграрный ландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

«Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и США, перевыпас скота и земледелие — к опустыниванию в зоне Сахель в Африке» [59]. Одному из авторов этого учебного пособия пришлось самому принимать участие в мелиоративных работах в таком большом регионе, как Камчатка. С какой бесхозяйственностью и безответственностью они проводились, лучше и не вспоминать.

«Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: сведение природной растительности на сельскохозяйственные угодья, распашка земель; обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга; применение минеральных удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель. И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры и уплотнение почвы; водяная и ветровая эрозия почв. Однако существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например технологии точного земледелия. Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: перевыпас — то есть выпас скота в количествах, превышающих способности пастбищ к восстановлению; непереработанные отходы животноводческих комплексов. К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью, можно отнести: загрязнение поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод; сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова; уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких и прочих видов» [115].

Во второй половине XX в. стала актуальна проблема уменьшения в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина — деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Хозяйственная деятельность предприятий разных отраслей экономики и разных форм собственности сопряжена с разными видами рисков. Среди таких фундаментальных сдвигов второй половины минувшего века следует назвать резкое возрастание влияния экологических факторов на экономическую жизнь общества (рис. 8).

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе

Рис. 8. Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе: авария, переросшая в техногенную катастрофу

«Формы проявления негативного действия экологического фактора на микроэкономическом уровне в основном сводятся к разным осложнениям для деятельности фирм (предприятий) как основных субъектов хозяйственной деятельности. Среди них: повышение издержек производства, обострение проблемы реализации экологически небезопасных товаров и услуг, появление угроз для физической безопасности рабочих и служащих предприятий (угрозы для здоровья и жизни), обесценение основных фондов и опасность их полного разрушения, финансовые потери в связи с возмещением экологических ущербов обществу и т.д. На макроэкономическом уровне негативное воздействие экологического фактора проявляется в замедлении темпов экономического развития (выражаемых в динамике такого традиционного показателя, как валовой внутренний продукт — ВВП), снижении международной конкурентоспособности отдельных отраслей национальной экономики, росте безработицы и т.д.» [101].

Чрезмерная химизация сельского хозяйства. В течение нескольких десятилетий химические способы защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей признавались наиболее эффективными методами повышения урожайности. В России до последнего времени это представление служило «обоснованием» для выделения значительных средств на производство гербицидов и пестицидов в ущерб развитию альтернативных, экологически чистых технологий ведения сельского хозяйства.

Сталинская премия за первые гербициды

Понятие «гербициды» («герба» — трава, «цадо» — убиваю) прочно вошло в нашу жизнь. И благодарить за это стоит Тимирязевскую академию (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева). Ученые-тимирязевцы первыми в СССР начали применять гербициды для борьбы с сорными травами. В 1947 г. лабораторией химических средств защиты растений был положительно решен вопрос о возможности обработки посевов злаковых культур гербицидами. Лабораторией были предложены способы применения гербицидов 2,4-ДУ и 2М-4Х. Эти химические вещества действовали избирательно: вызывали гибель большинства сорных растений и вместе с тем не повреждали злаковые культуры. Такое свойство гербицидов позволило применять их в посевах хлебов. Гербициды обладали высокой биологической активностью — легко передвигались внутри растений, проникая в корни, что делало их пригодными для борьбы с многолетними сорняками. Причем всего 0,5-1 кг этих веществ было достаточно для уничтожения сорняков на целом гектаре. В 1951 г. за разработку и внедрение в производство новых химических средств борьбы с сорняками — гербицидов профессору И.И. Гунару и доктору сельскохозяйственных наук М.Я. Березовскому была присуждена Сталинская премия. Открытие гербицидов было только началом. Вскоре ученые предложили еще одну смелую идею — опылять поля нефтепродуктами. И действительно, применение некоторых фракций нефтепродуктов на посевах моркови, засоренных различными сорняками, показало возможность полностью заменить ручную прополку химической.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >