ФИЛОСОФИЯ ТЕХНИКИ

Предмет, объект и главная задача философии техники. Соотношение философии науки и философии техники. Проблемы смысла и сущности техники. Специфика предметно-преобразовательной, технической и инженерной деятельности. Технический оптимизм и технический пессимизм. Природа и техника. «Естественное» и «искусственное». Ступени рационального обобщения в технике. Роль социально-гуманитарных дисциплин в сфере техники. Техника как предмет исследования естествознания. Проблема комплексной оценки социальных, экономических, экологических и других последствий применения техники.

То, что сегодня считается наукой, завтра назовут техникой.

Эдвард Теллер

Предмет, объект и главная задача философии техники

Предмет философии техники — развитие технического сознания. Объект философии техники — техническая деятельность и техническое знание как феномен культуры. Философия техники, принимая во внимание широкую историческую перспективу, исследует феномен техники в целом, и не только ее имманентное развитие, но и место в общественном развитии в целом.

Главная задача философии техники — исследование технического отношения человека к миру, т.е. технического миропонимания. Знать и предвидеть — задача не столько историческая, сколько философская. Анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы: в чем природа техники, как техника относится к другим сферам человеческой деятельности — науке, искусству, инженерии, проектированию, практической деятельности, когда техника возникает и какие этапы проходила в своем развитии, каково ее влияние на человека и природу, каковы перспективы развития.

Следует иметь в виду, что технические знания воплощаются не только в функционировании разного рода устройств, но и в статьях, книгах, учебниках и т.д. Причина в том, что без налаженного механизма продуцирования, накопления и передачи знаний никакое техническое развитие в современном обществе невозможно.

Таким образом, с точки зрения философии техника должна рассматриваться как совокупность:

  • 1) технических устройств, артефактов— от отдельных простейших орудий до сложнейших технических систем;
  • 2) различных видов технической деятельности — от разработки отдельных элементов технических систем до системного исследования и проектирования; от научно-технического исследования и проектирования до производства готового продукта и его эксплуатации;
  • 3) технических знаний — способов, методов и приемов преобразования окружающей действительности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >