Соотношение философии науки и философии техники

Ученый изучает то, что существует, а инженер создает то, чего еще никогда не было. Такое мнение широко распространено в научных кругах. Насколько точно оно отражает объективную реальность? В концепции соотношения науки и техники имеют место две модели:

  • • линейная модель — техника есть прикладная наука. Это разные сообщества с разными функциями;
  • • эволюционная модель — техника и наука есть автономные, но скоординированные области.

Какая из моделей представляет более четкую картину соотношения науки и техники? В современной философской литературе сформулировано несколько различных подходов к решению этой проблемы.

Техника — это прикладная наука. Если наука занимается производством знаний, то техника осуществляет практическое их применение. Эта модель взаимодействия науки и техники называется линейной. Несмотря на наличие в ней достаточно крупного рационального зерна, она все-таки является значительным упрощением реальных отношений, складывавшихся между наукой и техникой на протяжении всей истории человечества.

Наука и техника развиваются автономно друг от друга, однако эти процессы являются координированными. «Эту модель взаимодействия в литературе называют эволюционной. Координация развития науки и техники имеет эмпирическую составляющую: иногда наука использует технические устройства для получения собственных результатов, иногда научные результаты успешно используются в технике. В эволюционной модели можно выделить три взаимосвязанные, но самостоятельные сферы: науку, технику и производство» [130]. Развитие каждой из них описывается по эволюционной схеме, принадлежащей британскому философу Стивену Тулмину (1922— 2009):

  • • фаза мутаций — создание новых вариантов;
  • • фаза селекции — отбор вариантов для практического использования;
  • • фаза диффузии и доминирования успешных вариантов внутри каждой сферы.

Эта схема некоторыми учеными считается универсальной. Действительно, в науке создаются новые варианты, техника осуществляет их отбор, отобранные варианты распространяются в производстве.

Наука развивалась в зависимости от уровня современной ей техники (точка зрения, в чем-то обратная линейной модели). Конкретизируя свою позицию, ее сторонники утверждают, что научное знание развивалось за счет исследования технических аппаратов и инструментов в попытке раскрыть загадки их функционирования. Конечно, такие исследования в истории науки неоднократно имели место. Но все же исследований другого типа было значительно больше.

Наиболее близкой к реальной действительности и отражающей исторические факты считается точка зрения, согласно которой до конца XIX столетия наука и техника развивались отдельно друг от друга, регулярного применения научных знаний в производстве не было. Однако в настоящее время развитие техники осуществляется именно на основе современных научных достижений.

«Вообще историю взаимоотношений науки и техники, как отмечают исследователи, можно разбить на четыре периода. В первый период (донаучный) последовательно формируются три типа технических знаний: практико-методические, технологические и конструктивно-технические. Во втором периоде происходит зарождение технических наук (со второй половины XVIII в. до 1870-х гг.). Третий период — классический (до середины XIX в.) характеризуется построением ряда фундаментальных технических теорий. Последний (четвертый) период (настоящее время) отмечен осуществлением комплексных исследований, интеграцией технических наук не только с естественными, но и с общественными науками, и вместе с тем дальнейшей дифференциацией и отпочкованием технических наук от естественных и общественных» [130].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >