Проблема смысла и сущности техники

Изучая сущность техники, следует иметь в виду, что ее нельзя локализовать ни в объекте, ни в субъекте. Она обнаруживает себя как отношение между ними, как взаимосвязанное единство. Мерой техники выступает достигаемая польза и полезность, как материальная, так и духовная — углубление самосознания, свободы, силы, господства и т.д.

«В этом смысле сущность техники не ограничена; первоначально она специфицирует продукт (техническое устройство) как таковое, но продукт ограничен человеческим сознанием, а сущность представляется открытым процессом и идет за пределы продукта. Поэтому технику нельзя отождествлять с конкретными техническими устройствами, что было бы упрощением. Ведь такие устройства не имели бы смысла, если бы они не относились к человеку, его творческой идее и осмыслению, а также не оказывались бы в водовороте общественной жизни. Едва ли кто возьмется оспаривать значение общественного фактора (экономические, политические, культурные, информационные и т.д. потребности общества) в стимулировании техники» [132, с. 37]. Интересна позиция немецкого философа техники Хайнриха Бека — автора работы «Сущность техники. Философия техники в ФРГ» (1989). Сущность техники, считает он, нельзя отождествлять с технической деятельностью или с продуктом техники. В этом смысле она не может быть локализована ни в субъекте, ни в объекте, взятых в отдельности: сущность техники обнаруживает себя как отношение между ними.

Сущность техники реализуется, раскрывается в той мере, в какой субъект действительно владеет объектом, и объект действительно осваивается субъектом. X. Бек исходил из того, что сущностными основами техники выступают: 1) природный материал и коренящаяся в сознании рациональная форма; 2) свободно выбранная потребительская или полезная цель; 3) формирующая сила общества.

Образы техники в культуре: традиционная и проектная культуры

Выдающейся фигурой в дискуссиях по проблемам философии техники как до Второй мировой войны, так и после нее был немецкий биофизик Фридрих Дессауэр (1881-1963) (рис. 9).

Ф. Дессауэр — философ и успешный бизнесмен, исследователь в области рентгеновской медицины

Рис. 9. Ф. Дессауэр — философ и успешный бизнесмен, исследователь в области рентгеновской медицины

В своих работах «Философия техники» и «Споры вокруг техники» Ф. Дессауэр пытался для выявления силы и значения техники обосновать кантовскую концепцию трансцендентальных (выходящих за пределы) условий технической деятельности. К трем кантовским критикам: научного знания, морального поступка и эстетического восприятия Ф. Дес- сауэр добавил четвертую — критику технической деятельности.

И. Кант, как известно, доказывал в своей «Критике чистого разума», что научное знание с необходимостью ограничено миром явлений (феноменами). Оно никогда не может вступить в непосредственную связь с «вещами в себе» (ноуменами). В противоположность И. Канту, Ф. Дессау эр утверждал, что «делание», особенно в виде технических изобретений, может как раз установить позитивный контакт с «вещами самими по себе». Сущность техники проявляется не в промышленном производстве и не в самих продуктах техники, а в самом акте технического творчества. Анализ акта технического творчества показывает, что оно реализуется в полной гармонии с естественными законами и цели, будучи необходимыми, не являются одновременно достаточными условиями изобретения. Помимо их существует и нечто другое, что Ф. Дессауэр называл внутренней обработкой, которая приводит сознание изобретателя к контакту с «четвертым царством» — миром, в котором пребывают решения технических проблем. Именно эта внутренняя обработка и есть то, что делает возможным технические изобретения. Это то, что реализует контакт с «вещами самими по себе».

Ф. Дессауэр сформулировал теорию моральной значимости техники. Большинство концепций техники ограничивались рассмотрением практических выгод и пользы. Для Ф. Дессауэра же создание техники носило характер божественной заповеди. Согласно его концепции техника становится религиозным переживанием и опытом, и само религиозное переживание приобретает техническую значимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >