Специфика предметно-преобразовательной, технической и инженерной деятельности. Технический оптимизм и технический пессимизм

Предметно-преобразовательная деятельность человека направлена на внешний мир. «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», — писал К. Маркс. Действительно, изменяя, преобразовывая мир, человек изменялся сам, у него появлялись все новые и новые возможности. Произошла трансформация природного в техническое.

Под технической деятельностью в широком смысле слова подразумевают специфическую человеческую форму активности по изменению и преобразованию природных и социальных объектов с применением технических средств воздействия. В результате возникает «вторая природа» — «буферная зона» между человеком и природным миром. Ее появление ведет к дискуссиям о доминирующей роли техники в жизни человека и даже подчинении ей человека.

Возникновение инженерной деятельности как одного из важнейших видов трудовой деятельности связано с появлением мануфактурного и машинного производства. В Средние века, например, не было инженерной деятельности в том смысле, какой смысл мы вкладываем в это понятие, а была, скорее, техническая деятельность, органически связанная с ремесленной организацией производства. Инженерная деятельность как профессия связана с регулярным применением научных знаний в технической практике. Она формируется в эпоху Возрождения. Позже с развитием экспериментального естествознания, превращением инженерной профессии в массовую в XVIII-XIX вв. возникла необходимость в систематическом научном образовании и подготовке инженерных кадров. Появились высшие технические школы.

К началу XX в. инженерная деятельность представляла собой сложный комплекс различных видов деятельности (изобретательская, конструкторская, проектировочная, технологическая и т.д.). Она обслуживала разные сферы техники — машиностроение, электротехнику, химическую технологию и т.д. Для современной же инженерной деятельности характерна глубокая дифференциация по различным отраслям и функциям, которая привела к разделению ее на целый ряд взаимосвязанных видов деятельности.

Исторически сложилось два полярных подхода к оценке техникотехнологической деятельности, а именно: «технический оптимизм» (технофилия) и «технический пессимизм» (технофобия). Сторонники технологического пессимизма акцентируют внимание на негативных сторонах технико-технологического развития цивилизации. В русской философии к оптимистическому лагерю принадлежал первый в России философ техники П.К. Энгельмейер (1855-1942), а к пессимистическому — экзистенциалист Н.А. Бердяев (1874-1948).

Технофобия как идея, выражающая негативное отношение человека к технике, зародилась вместе с самой техникой. Технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней. Неслучайно диалектич- ность техники проявляется во множестве древних мифов (миф о Вавилонской башне, история с Лабиринтом для Минотавра, легенда об Икаре — преодоление земного притяжения).

В Новое время технофобия приобрела социально-экономическое измерение. Преобладающая в городах цеховая форма организации труда и соответствующий ей тип производства, не могли в новых исторических условиях выжить иначе, как оказав серьезное сопротивление техническому прогрессу.

Интересный факт

В Средневековье технические новации допускались лишь в той мере, в какой они не представляли собой угрозы для существования цеховой организации. В противном случае их уничтожали или официально запрещали, а над их создателями нередко учиняли расправу. Одна из легенд гласит, что изобретателя ленточного станка по указанию властей немецкого города Данцига утопили в реке, а сам станок еще 200 лет находился под запретом во многих городах Европы.

Технофобные настроения усилились в начале XX в. С одной стороны, техника трактовалась как «тактика жизни», с другой — отмечалось, что ее «переизбыток» угрожает позитивному развитию цивилизации. Идет порабощение человека, что ведет к иррациональности в социуме — машины порабощают дух, машины заменили человека, он стал винтиком, потеряв человеческую индивидуальность. Неслучайно Освальд Шпенглер (1880-1936) считал, что техника вытеснила культуру из цивилизации, и это грозит основам человеческого существования.

Угрозу человеческому существованию и жизни в целом на планете, которую таит в себе научно-технический прогресс, довольно убедительно продемонстрировали американские бомбардировки японских городов Хиросима (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.). «Современная техника, которая зиждется исключительно на науке и ее достижениях, приобрела статус доминирующего и практически независимого элемента и превратилась в абсолютно неуправляемый, анархический фактор, который может вполне реально положить конец существованию человечества. Поэтому с ужасом осознав те серьезные опасности, которые таит в себе его научно-техническое могущество, современный человек фактически стоит перед альтернативой: либо он должен измениться как отдельная личность и как частица человеческого сообщества, либо ему суждено исчезнуть с лица Земли» [105]. Эти слова принадлежат одному из основателей Римского клуба Ауре- лио Печчеи (1908-1984).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >