Природа и техника, «естественное» и «искусственное»

Природа не преследует никаких целей в человеческом смысле этого слова. Она автоматична. Явления природы между собой сцеплены так, что следуют друг за другом лишь в одном направлении: вода может течь только сверху вниз, разности потенциалов могут только выравниваться.

«Современная техника требует надлежащей близости к природе. Ряд технических аппаратов — от пишущей машинки до автомобиля — предполагал особую физическую ловкость. Но это почти всегда односторонняя и ограниченная в своем применении ловкость и физическая выносливость, а не результат физической тренировки. Для того чтобы пользоваться технической аппаратурой, необходимо знание. Техника может либо полностью отдалить человека от природы, оттеснив ее бессмысленным использованием технических достижений, либо приблизить его к познанной природе невидимого. Техника открывает перед человеком новый мир и новые возможности существования в нем, а в этом мире — новую близость к природе» [90, с. 35].

Самое революционное, переворачивающее событие мировой истории есть появление техники как фактора, преобладающего в человеческой жизни, победоносное вступление машины, определяющей всю структуру цивилизации. Поистине машина и техника имеют космогоническое значение. В машине есть новизна. Она есть сочетание физических и химических сил, но она не есть явление природы. Кроме тел неорганических и органических появляются тела организованные. Это есть природа, прошедшая через акт человека и подчиненная его целям.

Ступени рационального обобщения в технике

Первая ступень рационального обобщения техники по отдельным ее отраслям была связана с необходимостью обучения в рамках каждого отдельного вида ремесленной технологии. Такого рода справочники и пособия для обучения еще не были строго научными, но уже вышли за пределы мифологической картины мира. В обществе осознавалась необходимость создания системы регулярного обучения ремеслу. Например, фундаментальный труд немецкого ученого и инженера Геор- гия Агриколы «О горном деле и металлургии в двенадцати книгах» (1556) был, по сути, первой производственно-технической энциклопедией и включал в себя практические сведения и рецепты, почерпнутые у ремесленников, а также из собственной многогранной инженерной практики, — рекомендации, относящиеся к производству металлов и сплавов, к вопросам разведки и добычи полезных ископаемых и многое другое.

К жанру технической литературы более позднего времени могут быть отнесены так называемые театры машин и театры мельниц (в качестве примера можно назвать «Общий театр машин» Якоба Лей- польда, опубликованный в 9 томах). Такие издания фактически играли роль первых учебников. Дальнейшее развитие рационализации технической деятельности могло идти уже только по пути научного обобщения. Однако вплоть до XIX в. наука и техника развивались как бы по независимым траекториям, являясь, по существу дела, обособленными социальными организмами — каждый со своими особыми системами ценностей.

Вторая ступень рационального обобщения техники заключалась в обобщении всех существующих областей ремесленного производства. Это было осуществлено в «Общей технологии» (1777) Иоганна Бекманна и в рамках его школы. Она стала попыткой обобщения приемов технической деятельности различного рода, а также во французской «Энциклопедии» — компендиуме всех существовавших к тому времени наук и ремесел. В своем труде «Введение в технологию или о знании цехов, фабрик и мануфактур» Иоганн Бекманн представлял обобщенное описание не столько самих машин и орудий как продуктов технической деятельности, сколько самой этой деятельности. То есть речь шла обо всех существовавших тогда технологиях (цеховых, производственных и др.).

Если частная технология рассматривала каждое техническое ремесло отдельно, то формулируемая И. Бекманном общая технология пыталась систематизировать различные производства в технических ремеслах, чтобы облегчить их изучение. Классическим выражением стремления к такого рода синтетическому описанию является французская «Энциклопедия», которая по замыслу ее создателей представляла собой попытку собрать все знания, «рассеянные по земле», ознакомить с ними всех живущих людей и передать их тем, кто придет на смену. Этому проекту, по словам философа-просветителя Д. Дидро (1713-1784), предстояло преодолеть барьеры между ремеслами и науками, дать им свободу.

Третья ступень рационального обобщения техники находит свое выражение в появлении технических наук (технических теорий). «Такое теоретическое обобщение отдельных областей технического знания в различных сферах техники происходит, прежде всего, в целях научного образования инженеров при ориентации на естественнонаучную картину мира. Технические науки, которые формировались прежде всего в качестве приложения различных областей естествознания к определенным классам инженерных задач, в середине XX в. образовали особый класс научных дисциплин, отличающихся от естественных наук как по объекту, так и по внутренней структуре, но также обладающих дисциплинарной организацией» [130].

Четвертую, высшую на сегодня ступень рационального обобщения в технике представляет собой системотехника. Она выступает как попытка комплексного теоретического обобщения всех отраслей современной техники и технических наук. Ориентация при этом осуществляется не только на естественно-научное, но и гуманитарное образование инженеров, т.е. речь идет о взгляде на системную картину мира.

«Системотехника представляет собой особую деятельность по созданию сложных технических систем и в этом смысле является, прежде всего, современным видом инженерной, технической деятельности, но в то же время включает в себя особую научную деятельность, поскольку является не только сферой приложения научных знаний. В ней происходит также и выработка новых знаний. Таким образом, в системотехнике научное знание проходит полный цикл функционирования: от его получения до использования в инженерной практике» [130].

Инженер-системотехник должен сочетать в себе талант ученого, конструктора и менеджера, уметь объединять специалистов различного профиля для совместной работы. Для этого ему необходимо разбираться во многих специальных вопросах.

Подводя предварительные итоги, заметим, что две последние ступени характеризуются:

  • 1) глобальным влиянием на развитие общества;
  • 2) наведением междисциплинарных мостов;
  • 3) созданием общей технической теории;
  • 4) разработкой системного проектирования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >