Техника как предмет исследования естествознания

Техника в качестве понятия имеет два смысла. В первом она обозначает орудия и инструменты труда, любые искусственные устройства (артефакты), созданные человеком и используемые для преобразования окружающей среды. Эти артефакты выступают в качестве предметов труда, средств производства, необходимых для удовлетворения различных потребностей. Во втором смысле техника обозначает систему навыков, уровень мастерства в реализации того или иного вида деятельности. В философском анализе используется, как правило, второй смысл.

В наше время взаимное переплетение техники и естествознания является неоспоримым фактом. С одной стороны, идет процесс онаучивания техники, который заключается в том, что технические методы во все возрастающей степени опираются на методы и результаты исследований естественных наук. С другой стороны, идет процесс их технизации. «Без хитроумных технических инструментов, которые простираются от простого счетчика Гейгера через усилительные устройства и вакуумные приборы до электронных микроскопов, аэродинамических труб и ускорителей заряженных частиц, сегодня уже немыслимо никакое естественно-научное исследование. Эта технизация, помимо всего прочего, имеет своим следствием то, что с крупными научными проектами можно справиться лишь с помощью коллективной работы естествоиспытателей и инженеров» [19, с. 152]. Кроме того, влияние технических постановок задач на ход естественнонаучного исследования осуществляется двояким образом:

  • • естественно-научные проблемы, на которые наталкиваются при решении технических задач, представляют собой интеллектуальный вызов и стимулируют теоретические исследования;
  • • связанное с практикой техническое исследование и развитие финансируется предпочтительней, благодаря чему также и сама естественно-научная исследовательская деятельность, служащая технической постановке задач, получает особое поощрение. Примером служат исследования в области изменения климата. Те ученые, которые берутся доказать антропологические причины глобального потепления, могут рассчитывать на Западе на щедрые субсидии.

При этом не следует забывать о том, что естественно-научные эксперименты являются артефактами, а технические процессы — естественными процессами. Нередко применение технических инструментов и аппаратов приводит к лишению природы свойства быть основой чувственного восприятия. Наши знания физических процессов получаются сегодня в значительной степени с помощью таких вспомогательных средств и оказываются в этом смысле «искусственного происхождения». С другой стороны, естествознание может рассматриваться как область теоретического познания, которая затем приходит к практическому применению в области техники. С этой позиции техника может считаться прикладным естествознанием. И, наконец, можно выделить еще один аспект техники как предмета естествознания — само естествознание может рассматриваться как средство для постановки технических задач.

Следует, однако, обратить внимание на социальные последствия применения техники: технические системы постоянно оцениваются широким кругом потребителей, и в этом смысле техника может иметь далеко идущие общественные последствия. Массу сведений о достижениях науки и техники, обо всем новом, которое и составляет понятие научно-технического прогресса, предоставляет человеку реклама. Неслучайно большинство потребителей узнали в свое время о жидкокристаллических телевизорах, о плеерах на жестком диске, о возможностях синего луча из рекламных роликов и проспектов. Что касается естествознания, то, будучи теоретической дисциплиной, оно лишь косвенно связано с социальными событиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >