Соотношение теоретического и эмпирического в технических науках

Технические и естественные науки имеют одну и ту же предметную область инструментально измеримых явлений. Они исследуют одни и те же объекты, однако делают это каждый по своим канонам, используя специфический инструментарий. Становление технических наук, как показал американский философ техники Э. Лейтон, связано с широким движением в XIX в. — приданием инженерному знанию формы, аналогичной науке. Это привело к формированию профессиональных обществ, созданию исследовательских лабораторий и приспособлению математической теории и экспериментальных методов науки к нуждам инженерии.

Технические науки к началу XX в. составили сложную иерархическую систему знаний — от строго систематизированных наук до собрания правил в инженерных руководствах. Некоторые из них строились непосредственно в естествознании, например сопротивление материалов, гидравлика, пневматика и т.д. Другие развивались из непосредственной инженерной практики, например кинематика механизмов. Технические науки классифицируются по разным основаниям: по организации знания (системные теории, соблюдение правил и пр.), по происхождению с ориентацией на естествознание (сопротивление материалов, гидравлика, пневматика и пр.) и на практическую деятельность (кинематика механизмов и пр.). По типу комплексности технические науки можно разделить на узконаправленные и широконаправленные. Их также классифицируют по типу экономики отрасли (кибернетика, медицина, космонавтика, металлургия, горное дело и пр.).

Эмпирический уровень технической теории образуют конструктивно-технические и технологические знания. Они являются результатом обобщения практического опыта при проектировании, изготовлении, отладке технических систем. Это эвристические методы и приемы, разработанные в самой инженерной практике, но рассмотренные в качестве эмпирического базиса технической теории.

«Эмпирические знания технической науки отображаются на ее теоретическом уровне в виде многослойных теоретических схем, абстрактных объектов различных уровней. Однако эмпирический уровень технической теории содержит в себе не только конструктивнотехнические и технологические знания, которые, по сути дела, ориентированы на обобщение опыта инженерной работы, но и особые практико-методические знания, представляющие собой практические рекомендации по применению научных знаний, полученных в технической теории, в практике инженерного проектирования. Это фактически те же самые технологические и конструктивно-технические знания, только являющиеся уже не результатом обобщения практического опыта инженерной работы, а продуктом теоретической деятельности в области технической науки, и поэтому сформулированные в виде рекомендаций для еще не осуществленной инженерной деятельности. Такие рекомендации, однако, формулируются на основе полученных в технической теории знаний в специальных научно- технических и инженерных исследованиях. В них также формулируются задачи, стимулирующие развитие технической теории» [129].

Теоретический уровень научно-технического знания включает в себя три основных уровня, или слоя теоретических схем: функциональные, поточные и структурные.

Функциональные схемы фиксируют общее представление о технической системе, независимо от способа ее реализации.

Поточные схемы описывают естественные процессы, протекающие в технической системе и связывающие ее элементы в единое целое.

Структурные схемы фиксируют узловые точки, на которые замыкаются потоки (процессы функционирования). Это могут быть единицы оборудования, детали или даже целые технические комплексы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >