Специфика технической теории. Междисциплинарные, проблемно ориентированные и проектно ориентированные исследования

Первые технические теории строились по образцу физических и математических аппаратов, в которые добавлялась теоретическая схема.

Теоретическая схема — совокупность абстрактных объектов, ориентированных на применение математических аппаратов и на мысленный эксперимент. Она представляет собой теоретические модели, которые часто имеют графический вид. Например, электрические и магнитные силовые линии, введенные английским физиком-экспери- ментатором М. Фарадеем (1791-1867) в качестве схемы электромагнитных взаимодействий. Теоретические схемы выражают особое видение мира под определенным углом зрения, заданным в данной теории. Эти схемы, с одной стороны, отражают интересующую данную теорию свойства и стороны реальных объектов, а с другой — являются ее оперативными средствами для идеализированного представления этих объектов.

Технические теории состоят из абстрактных объектов — результатов идеализации и схематизации экспериментальных объектов. Особенность технических наук состоит в том, что инженерная деятельность, как правило, заменяет собой эксперимент.

Объекты теоретических схем — однородные элементы, собранные в блоки по правилам сборки — специфично и обязательно. С одной стороны, это соответствует устройству, с другой — удобно для манипулирования в теоретическом смысле.

Если дисциплинарные исследования были связаны с дисциплинарной организацией науки, представляющей собой вторую научную революцию, то широкое применение междисциплинарных исследований приходится на вторую половину XX в. и связано с возникновением постнеклассической науки. По сути, междисциплинарные исследования представляют собой гуманитарные исследования, затрагивающие сферу двух или более дисциплин. Междисциплинарные исследования, по российскому философу и организатору науки В.С. Степину, основаны на «парадигмальных прививках» — переносе представлений специальной научной картины мира, а также идеалов и норм исследования из одной научной дисциплины в другую. Это означает преобразование оснований науки без обнаружения парадоксов и кризисных ситуаций, связанных с ее имманентным развитием.

После формирования дисциплинарно организованной науки каждая дисциплина обрела свои специфические основания и свой импульс внутреннего развития. Но это не значит, что науки стали автономными — они продолжают взаимодействовать между собой, и обмен парадигмальными принципами выступает важной чертой такого взаимодействия. Примеры трансляций парадигмальных установок имеются в самых разных науках — в лингвистике, кибернетике, социологии массовых коммуникаций и т.д. Можно сказать, что междисциплинарные исследования: 1) обусловлены комплексностью объектов, подлежащих изучению; 2) связаны с переходом от познавательных целей к экономическим и социально-политическим. Объектом междисциплинарных исследований выступает сплошная саморегулирующаяся система, а методом — моделирование, историческая реконструкция.

Проектно ориентированные исследования часто носят социально- экономический характер. Они проводятся по приоритетным для социально-экономической сферы направлениям, реализуются в рамках национальных программ и охватывают самые разные сферы экономики. В России, например, проектно ориентированные исследования ведутся в области энергетики, экологии, нанотехнологий и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >