Дисциплинарная организация технической науки. Различия современных и классических научно-технических дисциплин

Только к началу XX в. технические науки, имевшие своими истоками практику, приобрели качества подлинной науки, со всеми присущими ей признаками: систематическая организация знаний, опора на опыт и эксперимент, построение математизированных теорий. Примерно в это же время в технических науках появились свои фундаментальные исследования.

В наше время каждая техническая наука — это отдельная самостоятельная научная дисциплина, со своим научным аппаратом, терминологией, особенностями, определяющими ее связь с техникой.

Научная дисциплина понимается как определенная форма систематизации научного знания. В эту систему входят: общие нормы и идеалы научного исследования, научные сообщества, специфическая научная литература, формы коммуникаций между учеными, организации, ответственные за образование и подготовку научных кадров.

«Дисциплинарная организация технических наук имеет организационное обоснование, при котором развитие научно-технической дисциплины ставится в связь с социально-организованными структурами — техническими институтами, факультетами. Формируется множество различных научно-технических и соответствующих им сфер инженерной практики. К середине XX в. дифференциация в сфере научно-технических дисциплин и инженерной деятельности зашла так далеко, что дальнейшее их развитие становится невозможным без междисциплинарных технических исследований и системной интеграции самой инженерной деятельности. В результате системноинтегративные тенденции нашли свое отражение в сфере инженерного образования» [110, с. 143].

Возникли междисциплинарные системные проблемы в технике, так как инженерные задачи стали комплексными. При их решении учитывались самые различные аспекты, которые раньше казались второстепенными — экологические и социальные. В научно- технической деятельности начали осуществляться процессы перехода от простых систем к сложным, а также от специализированных видов технической деятельности к системным и теоретическим исследованиям и видам проектирования.

Постепенно в инженерное сознание проникла мысль о необходимости обращения к истории техники, понимаемой не только как история отдельных технических средств, но и как история технических решений, проектов и технических теорий.

«Процесс формирования классической технической науки происходил по схеме “исследовательское направление — область исследования — научная дисциплина” и был связан с прогрессивным ветвлением базовой научной дисциплины внутри данного семейства дисциплин. Современные научно-технические дисциплины формировались за счет перехода в новое семейство дисциплин, смены ориентации на принципиально иную схему, новую парадигму, что приводило к изменению структуры самой дисциплины. Для современных комплексных научно-технических дисциплин характерно то, что они осуществляются в форме проектно организованной деятельности и являются не только комплексным исследованием, но и системным проектированием. Дисциплинарная организация науки, таким образом, дополняется комплексными неклассическими научно-техническими дисциплинами, которые не могут быть отнесены ни к естественным, ни к техническим, ни к общественным наукам и, несмотря на свою комплексность и междисциплинарность, имеют четкую дисциплинарную организацию, устойчивый публикационный массив и ограниченное профессиональное сообщество» [110, с. 140].

В XIX-XX вв. осуществлялась дисциплинарная организации технических наук по образцам научного общества, специализация и профессионализация инженерного образования. К середине XX в. технические дисциплины имели свой объект и свою структуру. Осуществлялась подготовка специалистов: инженера-технолога, инженера- исследователя и системотехника.

Классические научно-технические дисциплины стремились к специализации и вычленению отдельных аспектов и сторон предмета как подлежащих систематическому исследованию экспериментальными и математическими средствами. При этом выдвигался идеал новой науки, способный решать теоретическими средствами инженерные задачи, и новой, основанной на науке, техники. Этот идеал впоследствии привел к дисциплинарной организации науки и техники. В социальном плане это было связано со становлением профессий ученого и инженера, повышением их статуса в обществе. Наука Нового времени много заимствовала у мастеров-инженеров эпохи Возрождения, затем в XIX-XX вв. профессиональная организация инженерной деятельности стала строиться по образцам действия научного сообщества. «Специализация и профессионализация науки и техники имели результатом появление множества научных и технических дисциплин, сложившихся в XIX-XX вв. в более или менее стройное здание дисциплинарно организованных науки и техники. Этот процесс был также тесно связан со становлением и развитием специально-научного и основанного на науке инженерного образования» [129].

Таким образом, классические научно-технические дисциплины, первоначально опиравшиеся на практическое знание, постепенно перешли к социально закрепленной системе передачи технических знаний и опыта через систему профессионального образования.

Для современных научно-технических дисциплин характерна сци- ентизация техники. «В XX в. дифференциация в сфере научно-технических дисциплин и инженерной деятельности зашла так далеко, что дальнейшее их развитие стало невозможным без междисциплинарных технических исследований и системной интеграции самой инженерной деятельности» [110, с. 127]. Сформировалось множество самых различных научно-технических дисциплин и соответствующих им сфер инженерной практики. При этом сами инженерные задачи стали комплексными. При их решении было необходимо учитывать различные аспекты, которые раньше казались второстепенными, например экологические и социальные. Именно тогда, когда возникли междисциплинарные, системные проблемы в технике, значение философии техники существенно возросло, поскольку они не могли быть решены в рамках какой-либо одной уже установившейся научной парадигмы. Таким образом, ставшей в XX в. традиционной дисциплинарной организации науки и техники предстояло дополниться междисциплинарными исследованиями совершенно нового уровня. А поскольку будущее развитие науки и техники закладывалось в процессе подготовки профессионалов, возникла необходимость формирования нового стиля инженерно-научного мышления именно в процессе инженерного образования.

Современные научно-технические дисциплины целесообразно развивать для подготовки специалистов следующих направлений:

  • а) инженеры-производственники, призванные выполнять функции технологов, организаторов производства и инженеров по эксплуатации;
  • б) инженеры-исследователи-разработчики, которые должны сочетать в себе функции изобретателей и проектировщиков, тесно связанных с научно-исследовательской работой в области технической науки;
  • в) инженеры-системотехники, задача которых состоит в организации и управлении сложной инженерной деятельностью, комплексном исследовании и системном проектировании.

Выявление специфики современных научно-технических дисциплин осуществляется следующим образом: технические науки сопоставляются с естественными, а также с общественными науками. Параллельно рассматривается соотношение фундаментальных и прикладных исследований.

В настоящее время фундаментальные и прикладные исследования настолько слились, что граница между ними носит условный характер. Поэтому технические и естественные науки рассматриваются как равноправные партнеры. Техническая наука находится на службе у техники, но является прежде всего наукой, т.е. направлена на получение объективного, поддающегося социальной трансляции знания.

К тому же технические и естественные науки имеют одну и ту же предметную область инструментально измеримых явлений. Хотя они могут изучать одни и те же объекты, но проводят исследование этих объектов различным образом. Например, имеются различия в характере идеализации: естественник (физик) может сконцентрировать свое внимание на наиболее простых случаях (например, элиминировать трение, сопротивление жидкости и т.д.), но все это является весьма существенным для техника. В физике, математике как естественных дисциплинах вводятся абстрактные объекты. Техническая дисциплина имеет дело с другой реальностью, поскольку не может элиминировать сложное взаимодействие физических факторов, имеющих место в машине. Она в большей степени связана с реальным миром инженерии, с практической деятельностью инженера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >