ЭТИКА УЧЕНОГО

Этические принципы ученого. Виды ответственности, моральные и юридические аспекты их реализации в обществе. Научная, техническая и хозяйственная этика и проблемы окружающей среды. Экологический менеджмент на предприятии. Социально-экологическая экспертиза научно-технических и хозяйственных проектов. Экологическая этика. Философия русского космизма. Учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере.

Ошибки не есть еще лженаука. Лженаука — это непризнание ошибок.

Петр Капица

Этические принципы ученого

Этическая проблематика в современной науке является весьма многоплановой:

  • • во-первых, в целом ряде случаев возникают конфликты ценностей (вмешательство в механизмы наследственности, трансплантация человеческих органов, несанкционированный доступ к информации конфиденциального характера при использовании новейших компьютерных и коммуникационных технологий и т.д.). Их разрешение предполагает моральный выбор;
  • • во-вторых, инженерно-техническое действие (разработка проекта, технологии и т.д.) имеет собственное этическое измерение, т.е. анализируется с позиций инженерной этики;
  • • в-третьих, оценка техники как научная поддержка политических решений применительно к техническому развитию выходит за рамки этики ответственности ученого или инженера, актуализируя институциональный и социальный уровни ответственности;
  • • в-четвертых, дискуссии об ориентированной в будущее, предупреждающей и расширенной ответственности также получают свое отражение в оценке техники.

В классическом варианте в основе этики ученого лежали три принципа: чистота эксперимента, научная добросовестность, профессионализм.

Современный подход предполагает еще один принцип: знание, осведомленность накладывает ответственность — предупредить общество, занять позицию. Так поступил А. Эйнштейн, когда в 1939 г. написал письмо президенту США Ф.Д. Рузвельту с предложением активизировать исследования в атомной области, чтобы помешать нацистам установить мировое господство (рис. 11).

Среди этических проблем современной науки называют:

  • 1) влияние средств массовой информации на сознание;
  • 2) применение оружия ради поддержания мира;
  • 3) мирное использование атома;
  • 4) последствия применения генной инженерии.

Ценности техноэтики — благосостояние, здоровье, безопасность, экология, развитие личности и общества. Техноценности — функциональность и экономичность.

А. Эйнштейн, предупреждавший мир об опасности национал-социализма, любил играть на скрипке

Рис. 11. А. Эйнштейн, предупреждавший мир об опасности национал-социализма, любил играть на скрипке

Начальная цель научной деятельности — служить человеку, удовлетворению его потребностей и нужд. Однако достижения современной науки часто употребляются во вред человечеству. Это относится не только к использованию техники для целенаправленного уничтожения людей, но и к повседневной эксплуатации технических устройств.

Сегодня человечество находится в такой ситуации, когда невнимание к проблемам внедрения новой техники может привести к необратимым негативным последствиям для всей цивилизации и биосферы. «Мы находимся на той стадии научно-технического развития, когда такие последствия возможно и необходимо предусмотреть и минимизировать уже на ранних стадиях разработки новой техники. В наше время техника в качестве универсальной силы, равно как и в отдельных своих формах, обрела столь мощное влияние, что часто она решает, что будет с отдельным человеком и человечеством. Так, только в наше время ясно поняли и ощутили проблемы истощения сырья, опасности повреждения окружающей среды, угрозы целостности отдельной личности. Общество не может уйти от своей ответственности за выработку ясных ценностных и целевых представлений о достойной жизни в будущем. Социальное измерение техники является не просто констатацией, а требованием общественной оценки и управления техникой, норм и законов, этических обязательств, исходящих из социальной ответственности» [152].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >