Научная, техническая и хозяйственная этика и проблемы окружающей среды

В свете современных экологических проблем научно-технический прогресс зачастую предстает как явление не столько полезное, сколько вредное и даже опасное для человека. В науке и технике зачастую видят не созидающее начало и преобразующие возможности, а деструктивную силу, разрушающую природу и нарушающую естественное экологическое равновесие. Отсюда призывы и попытки если не остановить развитие науки и техники, то хотя бы направить их в определенное, заранее заданное русло.

В рамках традиционной научно-инженерной картины мира инженер понимал назначение своей деятельности прежде всего как разработку технического изделия (системы), основанного на использовании определенного природного процесса (процессов). Последствия, возникающие при этом, его в принципе не интересовали, главным образом потому, что инженер понимал природу именно как необходимое условие для технических изделий (природа написана на языке математики и содержит процессы, на основе которых работает техника). Например, создавая новый летательный аппарат (самолет, ракету), инженер до середины XX в. вообще не обращал внимания на последствия, которые возникали в результате его творчества. А их и раньше было немало: необходимо было создавать новые материалы и топливо, новые аэродромы и инфраструктуры, для этого проводить исследования, строить заводы, дороги, готовить специалистов и т.д.

Начиная с середины XX в. вызванные научно-техническим прогрессом изменения окружающей среды, человеческой деятельности и условий существования человека принимают новый глобальный характер. Они распространяются почти мгновенно (сравнительно со скоростью распространения в прошлые эпохи), захватывают все основные сферы жизнедеятельности человека, начинают определять его потребности. Возникает порочный круг: техника и технология порождают потребности человека и общества, которые удовлетворяются техническим путем; в свою очередь, новая техника делает актуальными новые потребности и т.д. В результате сегодня мы вынуждены признать, что инженерная деятельность и техника существенно влияют на природу и человека, меняют их. Отсюда вытекает, что научно- техническая и хозяйственная этика тесно связаны, и их главная экологическая составляющая — сохранение здорового климата окружающей среды. Неслучайно в ФРГ разработано кредо инженера, а в США принят «Кодекс инженерной этики». Они предполагают, что инженер прежде всего должен думать об индивиде, социальных, экологических последствиях внедряемых технологий, а не о благе организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >