Экологическая этика

В XX в. наметилась тенденция техногенного отношения к природе, т.е. восприятия ее как средства удовлетворения потребностей. Наука стала средством наживы и обогащения. Среди ученых это вызвало ответную реакцию — появление нового направления — экологической этики. Действительно, в условиях современности любые действия человечества должны учитывать возможные последствия для экологии. В этике науки возникло особое направление — экологическая этика. Она пытается показать, как люди относятся друг к другу, к окружающей природе, почему такой тип отношений складывается, какими должны быть цивилизация и наука, чтобы сохранить природную среду.

Экологическая этика развивалась прежде всего в трудах современных западных мыслителей. Беярд Калликотт в 1971 г. стал даже читать курс экологической этики в вузах США. Он считает, что традиционная метафизика и обусловленная ею мораль — есть источники современных экологических проблем. Они не средство для их разрешения. Отсюда вывод: экологическая ситуация нуждается в радикальном пересмотре моральных и метафизических парадигм.

По убеждению ученых, экологическая этика должна иметь строгое метафизическое обоснование, опираться на теорию ценностей, включать внутреннюю ценность не только людей, но и природных существ и природы как целого.

Видный американский эколог Олдо Леопольд (1887-1948) экологическую этику назвал этикой земли. Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена охране дикой природы. Оборвалась она трагически: ученый умер от сердечного приступа, сражаясь с лесным пожаром. «Этика в экологическом смысле — это ограничение свободы действий в борьбе за существование. Этика в философском смысле — это различие общественного и антиобщественного поведения», — говорил ученый [9, с. 6]. И с этим трудно не согласиться. Не следует уничтожать или способствовать вымиранию видов; необдуманно смешивать отечественные и экзотические виды; добывать непомерную энергию из почвы и освобождать ее в быту; запруживать или загрязнять реки; следует заботиться о животных.

Философы обратили внимание на религиозный фактор. Вопреки мнению, что христианство явилось источником потребительского отношения к природе, Л. Уайт, Дж. Пассмор, Р. Аттфилд утверждают, что в христианстве коренятся совершенно иные тенденции взаимоотношения человека с природой. Библейский Эдем — это идеальный образ природы, возврат к единению с ней. И напротив, грехопадение есть низвержение человека к потребительскому отношению к природе. Оно проявилось в рационализации взглядов на природу как на объект анализа и носитель стоимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >