Философия русского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере

В философии русского космизма можно выделить два направления: религиозное (Н.Ф. Федоров) и научное (К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский). В обоих можно найти критику деятельности, направленной на безудержную эксплуатацию природы. Это неслучайно. Технологическое отношение к природе было характерно для североамериканской и европейской техногенных цивилизаций. Отечественные философы предупреждали о возможных катастрофических последствиях такой деятельности. Но предлагаемые в русском космизме проекты будущего не игнорировали западную традицию, отдавая дань ценностям творческой личности, научной рациональности и т.п.

Идеалом этой философии было объединение человечества в планетарном масштабе, коэволюция человека и природы, управление природой как особым организмом, в который включен человек. К тому же идеи В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере перекликались с идеями восточных культур о связи истины и нравственности, о самоограничении и самовоспитании как условии эффективной деятельности человека. Космисты выдвинули мысль о неизбежности развития человека, природы и космоса. Когда сознание, разум становятся ведущей силой мирового развития, человек берет на себя ответственность за космическую эволюцию. Он должен проникнуться духом космической этики.

С точки зрения В.И. Вернадского, следует исследовать не только внутреннюю структуру живого вещества, его составные части, но и более крупные структуры: биосферу, взаимодействующие сферы Земли и земную кору — область былых биосфер, великую каменную летопись геологической истории, хранилище информации о прошлом Земли, об истории жизни. Ученый рассматривал биосферу как особое геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли и космоса. А живые организмы, популяции, виды и все живое вещество — это формы, уровни организации биосферы.

В отличие от геосферы, в биосфере динамическое равновесие менее устойчивое. Другими словами, биосфера не только «работает и изнашивается», но самосовершенствуется. Строение биосферы характеризуется жизнью. Культурная биогеохимическая энергия создает в настоящее время ноосферу. «Она связана с психической деятельностью организмов, с развитием мозга в высших проявлениях жизни и сказывается в форме, производящей переход биосферы в ноосферу только с появлением разума. Его проявление у предков человека вырабатывалось в течение многих сотен лет, но стать геологической силой смогло только сейчас, когда человек охватил своею жизнью и культурой всю биосферу» [150].

Феномен жизни — естественный этап развития материи, катализатор процесса развития. Земля и Космос — единая система, в которой жизнь связывают в единое целое процессы, протекающие на Земле, с процессами космического происхождения. Человек силен не материей, а мозгом, разумом и направляемым этим разумом трудом. Человечество — мощная геологическая сила. Перестройка биосферы в своих интересах — «ноосфера».

Литература

Балшикеев С.Б., Джалилов К.Ш., Шорманбаева Д.Г. Этика современной науки и императивы ответственного ученого // Мир науки, культуры, образования. — 2012. — № 2 (33). — С. 439-443.

Лазар М.Г. Этика ученого конца XX — начала XXI в. и ее проблемы // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. — 2012. — № 25. — С. 177-190.

Скворцов А.А. Этика профессора и этика администратора: от солидарности к отчуждению // Ведомости прикладной этики. — 2015. — № 47. — С. 63-76.

Цвык В.А. Этос науки: профессиональная этика ученого и проблема ответственности // Открывая современность заново. Сборник научных статей преподавателей и аспирантов факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, посвященный 15-летию факультета. Российский университет дружбы народов. — М.: МГОСГИ, 2011. — С. 289-302.

Шубина И.В. Основы этики научной деятельности: этика молодого ученого // Непрерывное педагогическое образование. — 2013. — № 5. — С. 82.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >