ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Философия как интегральная форма научных знаний об обществе, культуре, истории и человеке. Зависимость социально-гуманитарных наук от социального контекста в классической, неклассической и постнеклассической науке. Специфика объекта и предмета социально-гуманитарного познания. Сходства и различия наук о природе и наук об обществе. Проблема разделения социальных и гуманитарных наук. Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и ее трансформации. Субъект социальногуманитарного познания. Социально-гуманитарное и вненаучное знание: проблема взаимодействия.

Наука может ошибаться, а псевдонаука может случайно натолкнуться на истину.

К. Поппер

Философия как интегральная форма научных знаний об обществе, культуре, истории и человеке

Если философия является синтетической формой научных знаний об обществе, культуре, истории и человеке, то социальная философия, философия культуры, философия истории, философия антропологии выступают методологией и обновлением исходных посылок социально-гуманитарных наук.

Методология социально-гуманитарного познания зависит от типа научной рациональности. Так в рамках классической науки сложился логико-гносеологический (рационалистический) подход к изучению социальных феноменов и явлений культуры, включая человека. В XX в. изменилась сама методология социально-гуманитарного познания. На первое место вышло не познание зависимости социальных процессов и сущности человека, а раскрытие его отношения к самому себе и естественному и искусственному миру. Так постепенно в рамках парадигмы неклассической науки формировался философско-антропологический подход, делавший акцент на проблемах онтологии, антропологии и аксиологии.

«Если в распространении традиций человек, общество, культура существуют в определенной зависимости от абсолютных начал — духа, разума, природы, материи, то с позиций антропологизма человек рассматривается в контексте внутренних присущих человеческому существованию сфер и факторов. С точки зрения рационалистической традиции мир развивается по своим собственным законам, с точки зрения философской антропологии — человек формирует свое бытие. Предмет рационалистической философии — бытие, сознание, познание. Предмет философской антропологии — смысл бытия, понимания, общения» [144]. Отсюда и главная философская проблема — “Я” и “Другой”».

В современной социальной философии большое внимание уделяется исследованию феномена повседневности. Повседневная жизнь — жизнь людей в привычных общеизвестных ситуациях, которая характеризуется понятностью происходящего, упорядоченностью, прагматичностью знания. Человек, общество и культура тесно переплетены друг с другом, это целостная и многогранная историческая, взаимодополняемая система.

Основополагающими принципами в изучении явлений культуры, общества, человека является многомерность. Любое знание о человеке, каждая жизненная ситуация есть проявление единой целостности. Множество разрозненных научных данных не отменяют единства человека, а проявляют его особым образом. В методологии конца XX — начала XXI в. формируется новая парадигма, основанная на реалистичном учете возможности человека влиять на окружающую действительность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >