Проблема разделения социальных и гуманитарных наук

Наиболее важными специфическими характеристиками социального познания являются: предмет социального познания — сфера человеческой деятельности в многообразных ее формах, «мир человека» как созидателя культуры, целесообразная деятельность людей. Главный интерес — динамика, а не статика социальных явлений, где особую значимость приобретает принцип историзма — предполагающий рассмотрение всех исторических фактов, событий и явлений в соответствии с конкретно исторической обстановкой, в которой они возникли, в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Особая роль историзма для познания социальных явлений обусловлена тем, что общество лишено стационарных состояний. Акцент познания сделан на единичное, индивидуальное, уникальное (на основе общего, закономерного). Уникальность социально-исторических явлений «не отменяет» необходимости выявления общего, закономерного в этой сфере. В предмет социального познания постоянно включен субъект, человек. От присутствия субъекта в предмете социального познания отвлечься нельзя. Поэтому главная задача этой формы познания — понять чужое «Я» не в качестве объекта, а как другого субъекта.

Социально-гуманитарное познание — это ценностно-смысловое освоение и воспроизведение человеческого бытия. Категории «смысл» и «ценность» являются ключевыми для понимания специфики социального познания. Человеческая жизнь — это всегда осмысленное бытие. Гуманитарное познание призвано выявить и обосновать смысл существующего. А смысловые глубины мира культуры, по русскому философу и культурологу М.М. Бахтину (1895-1975), так же бездонны, как и глубины материи. Словом, в социально-гуманитарном познании предмет рассматривается не в его пространственно- временных параметрах, а как носитель смысла, как знак, символ человеческого проявления. А это значит, что сознание в сфере гуманитарного знания апеллирует не к природной сущности предмета, а к его смыслу. Важными в социально-гуманитарном познании являются следующие моменты:

  • • неразрывная связь социального познания с ценностями, с мировоззренческими компонентами. В естественных науках эти компоненты остаются как бы внешними по отношению к содержанию знания. В гуманитарных они входят в само его содержание. Ценности — специфические социальные характеристики объектов, выявляющие их положительные или отрицательные значения для человека и общества. Именно ценностно-смысловые структуры всего существующего представляют наибольший интерес для социального познания;
  • • в социально-гуманитарном познании важное значение имеет процедура понимания;
  • • «текстовая» природа социально-гуманитарного познания. В гуманитарном познании, как отмечал М.М. Бахтин, дух, сознание, мышление человека предстают перед исследователем в форме текстов, в языково-знаковом выражении. Вне этого социальное познание невозможно. Если естественные науки нацелены на вещи, их свойства и отношения, то гуманитарные — на тексты, которым присущи значение, смысл, ценность. Любой текст является источником множества его толкований. И его понимание автором — лишь одно из них;
  • • определяющую роль в социальном познании играет диалог, беседа, разговор. Это связано с тем, что процесс понимания всегда носит диалогический характер. Понимание — это всегда диалог личностей, текстов, мыслей, культур и т.д., каждая из которых в этом процессе раскрывает свои смысловые глубины;
  • • социально-гуманитарное познание ориентировано преимущественно на качественную сторону изучаемой им действительности. Хотя и здесь все шире развертываются процессы математизации, компьютеризации, формализации знания и т.д. В социальных науках — социологии, экономике, правоведении и т.д. — они уже внедрились достаточно основательно. Однако в гуманитарных дисциплинах математические методы по-прежнему остаются вспомогательными, а не главными;
  • • отсутствие общепризнанных парадигм. Отсутствие общепризнанных парадигм означает неизбежность «теоретического анархизма» в гуманитарных науках, ибо здесь нет «единственно истинной теории». Достаточно вспомнить множество трактовок и определений власти, существующих в политологии. Поэтому множественность конкурирующих между собой концептуально-теоретических схем социальной реальности и возможность свободного выбора любой из них — это норма, а не какая-то аномалия.

Существует общий термин — «науки об обществе», или «социальные науки» (в широком смысле). Однако эти понятия неоднородны. С одной стороны, существуют экономика, социология, юриспруденция. С другой — антропология, искусствоведение, история, культурология. Первые называют социальными науками в узком смысле слова, вторые — гуманитарными. Есть точка зрения, вообще не предполагающая возможности существования последних. Аргументация ее такова: только в науках, подобных наукам о природе, производится конструирование предмета исследования из существующего объекта с помощью научной процедуры. В гуманитарных науках предмет науки специально не сконструирован, совпадает с объектом. Поэтому речь может идти только о гуманистике, а не о специализированной деятельности по производству гуманитарного научного знания.

Имеется и другая точка зрения, согласно которой включенность субъекта в объект наук об обществе делает все науки этого цикла гуманитарными, ориентированными на человека. Аргументом является то, что предмет социального познания — мир человека, а не вещь. Все социальные науки изучают деятельность человека, поэтому их можно отнести к гуманитарным наукам.

Социальные науки анализируют процессы, динамику, объективные законы. Любое познание социально. Специфика же познания общества такова, что в широком смысле оно является гуманитарным. В онтологическом плане это верно. Но рассмотренная выше натуралистическая исследовательская программа свидетельствует о том, что в этой группе наук могут работать методы, сходные с теми, которые применяются в естествознании.

Культуроцентристская исследовательская программа явно подчеркивает «другую» научность знаний об обществе. Единая система наук об обществе, называемая общественными, социальными науками (в широком смысле слова), социально-гуманитарными науками, подразделяется на социальные науки и науки гуманитарные. По вопросу об их разделении существует несколько точек зрения:

  • • разделение наук по предмету: социальные науки изучают общие закономерности, структуру общества и его законы, гуманитарные науки — человеческий мир;
  • • разделение наук по методу: социальные науки — это те, в которых используется метод объяснения; гуманитарными называют науки, где базовым методологическим средством является понимание;
  • • разделение наук одновременно по предмету и методу. Это предполагает, что специфический объект диктует специфические методы;
  • • разделение наук в соответствии с исследовательскими программами.

Наиболее перспективным способом разделения социальных и гуманитарных наук может стать их разделение на основе используемых исследовательских программ.

«К социальным наукам надо отнести те, которые используют натуралистическую программу с присущей ей моделью объяснения, разделением субъектно-объектных отношений. Гуманитарными науками будут называться те, которые применяют антинатуралистическую кулыурцентристскую исследовательскую программу с характерным для нее устранением субъектно-объектного противостояния посредством раскрытия субъектных характеристик объекта и использованием “понимающей” методологии» [151].

Резюмируя сказанное, еще раз подчеркнем, что социально-гуманитарные науки имеют свою специфику, которая проявляется в том, что круг интересов социально-гуманитарных наук — человек, общество, культура. В отличие от естественных природных процессов, подчиняющихся естественным закономерностям, предметы и процессы, подлежащие социально-гуманитарному изучению, являются соизмеримыми с человеком: они касаются непосредственно человеческой жизни или являются плодами человеческих действий. Все гуманитарные науки берут в расчет феномен человеческого сознания. Язык, ценности, коммуникация, символы, общественные образования, культурные смыслы — весь спектр жизнедеятельности человека соприкасается с его сознательным одухотворенным бытием. Социально-гуманитарные науки непосредственно связаны с личностным отношением исследователя к предмету исследования. В социально-гуманитарном познании, значительно больше, чем в естественно-научном, прослеживаются ценностные установки ученого, его социальный статус, конфессиональные и моральные предпочтения, эмоциональный склад личности, влияние политики государства, интересов разных слоев общества, амбиции авторитетов отдельных ученых и научных сообществ и т.д. Содержание социально-гуманитарного знания, его идеи и теории непонятны вне контекста общественных интересов тех слоев общества, которые являются главными социальными объектами этих теорий и гипотез.

Социально-гуманитарное познание носит ценностно-оценочный характер: объект не только познается, но и оценивается субъектом. Критерий оценки социальных теорий всегда различен, но всегда связан с неким образцом, нормой или идеальным состоянием общества. Так, в качестве критерия оценки значимости социальной теории могут выступать степень свободы общества и личности, устремленность к демократии, коммунизму, «граду Божьему», развитие интеллектуально-моральных качеств личности, развитие производительных сил общества и пр. Обычно такое идеальное состояние общества определяет понимание «прогресса» и «регресса» и служит мерой оценки движения общества к желаемой цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >