Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и ее трансформации

В XIX в. социально-гуманитарное знание обрело дисциплинарную структуру, с которой мы имеем дело и в наши дни. «Получение объективных знаний о социальной реальности стало дисциплинарно организованным путем разделения сфер общества и изучающих их дисциплин. Решающую роль в разделении сфер общества и изучающих их дисциплин сыграл либеральный принцип, отделивший государство от экономики и выделивший экономику, политику, культуру, социальную сферы и изучающие их дисциплины» [151].

Анализируя историю социально-гуманитарных дисциплин, известный американский социолог-неомарксист И. Валлерстайн (р. 1930) показал, что история разделения социально-гуманитарных наук также тесно связана с деятельностью университетов. Первой социальной наукой, выделившейся как дисциплина, была история. Одновременно с этим развивалась философия.

Затем появились либеральная политэкономия и либеральные экономические теории. Экономическое поведение стало выводиться из универсальной индивидуальной психологии — стремления к максимуму достижений и самоудовлетворений. Это положение адекватно сложившейся на Западе ситуации в сфере экономических мотиваций.

На почве отделения государства от экономики и его обособленности от общества, развивающего себя как гражданское, появляется блок дисциплин, изучающих государство и право, область политики, а также социология как наука о социальной сфере общества, культурология — наука, изучающая культуру как систему, закономерности, ей присущие.

«Дисциплинарная структура социально-гуманитарных наук, на первый взгляд представляющаяся вечной, является в действительности результатом сложившихся социальных условий реализации либерального проекта в западном обществе, при котором обосабливаются его различные сферы. В настоящее время возрастает междисциплинарность, состоящая прежде всего в том, что почти любая проблема социально-гуманитарных наук решается посредством привлечения методов не одной, а нескольких социально-гуманитарных наук и не путем обособления в своей сфере, а посредством анализа ее места в обществе в целом» [88, с. 81].

С момента формирования данной системы социально-гуманитарных наук на место лидирующих дисциплин поочередно выходили история, социология, экономика, политология. Часто происходит перехват лидерства, особенно в условиях быстрых социальных изменений. Так, в постсоветской России в практическом плане стали лидировать такие дисциплины, как экономика и юриспруденция (самые большие конкурсы в университетах, самые престижные профессии). Прежде эти дисциплины не были столь популярны. В теоретическом плане лидерство экономики и юриспруденции столкнулось с определенными трудностями: экономическое и правовое пространство оказалось социально-культурно перегружено. Быстрые социальные трансформации в мире, глобализация, появление новых угроз, в частности терроризма, выдвигают на лидирующие позиции геополитику, глобалистику, способных проследить роль целого комплекса факторов в социальных трансформациях. Но жизнь не стоит на месте. В ближайшие годы появятся и другие науки, потребность в которых будет продиктована объективной реальностью.

Литература

Зеленов Л.А., Владимиров А.А., Щуров А.А. История и философия науки. — М.: Флинта, 2011.

Кузубова Т.С. Философские проблемы социально-гуманитарных наук: Учеб, пособие. — Екатеринбург: УрФУ, 2012.

Мархинин В.П. О специфике социально-гуманитарных наук. Опыт философии науки: Монография. — М.: Логос, 2013.

Овсянников В.П. Философские проблемы социально-гуманитарных наук: механизмы взаимодействия // Запад-Россия-Восток. — 2012. — № 6. — С. 105-112.

Философские проблемы социально-гуманитарных наук. Учеб, пособие / Под ред. А.Л. Стризое. — Волгоград: ВолГУ, 2012.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >