Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании

Философское учение о ценностях и их природе называется аксиологией. Но прежде чем сложиться в ее современном виде, эта теория прошла многовековой путь развития, равный становлению самой философии, в рамках которой она и формировалась.

В Античности, а затем в эпоху Средневековья ценности отождествлялись с самим бытием, а ценностные характеристики включались в его понятие. Ценности, таким образом, не отделялись от бытия, а рассматривались как находящиеся в нем самом. Начиная со времен Сократа и Платона, основными вопросами были: «Что есть справедливость?», «Что есть благо?» Они же являлись и главными критериями истинного бытия. По мнению Платона, высшие ценности носят абсолютный характер, а с точки зрения софистов, все ценности индивидуальны и относительны. В Средние века ценности связывались с Божественной сущностью, приобретали религиозный характер. Эпоха Возрождения выдвинула на первый план ценности гуманизма. В Новое время развитие науки и новых общественных отношений во многом определили и основной подход к рассмотрению предметов и явлений как ценностей.

И. Кант впервые употребил понятие ценности в специальном, узком смысле. Ценности у него — это требования, обращенные к воле; цели, стоящие перед человеком; значимость тех или иных факторов для личности. Г. Гегель особое внимание уделял разграничению ценностей на экономические (утилитарные) и духовные. Первые выступают как товары. Они всегда относительны, т.е. зависят от спроса, «от вкуса публики, от продажи». Вторые связываются со свободой духа, и все, «что имеет ценность и значимость, — духовно по своей природе».

Натуралистический психологизм. Представитель этого направления Дж. Дьюи (1859-1952) рассматривал ценности как объективные факторы реальности, которые эмпирически наблюдаемы, а их источник связывал с биологическими и психологическими потребностями человека. С этой точки зрения любой предмет, удовлетворяющий какую-либо потребность людей, является ценностью.

Аксиологический трансцендентализм. Представители — В. Вин- дельбанд (1848-1915), Г. Риккерт (1863-1936). Здесь ценность — не объективная реальность, а идеальное бытие. «Ценности рассматриваются как независимые от человеческих желаний. Это добро, истина, красота, которые имеют самодостаточное значение, являются целями сами по себе и не могут служить средством для каких-то иных целей. Ценность, таким образом, — это не реальность, а идеал, носителем которого является трансцендентальный (потусторонний, запредельный) субъект. Кроме того, ценности рассматриваются в этой концепции как нормы, которые не зависят от человека и образуют общую основу конкретных ценностей и культуры» [65].

Немецкий социолог, философ и историк Макс Вебер (1864-1920) ввел проблему ценностей в социологию. С его точки зрения, ценность — это норма, которая имеет определенную значимость для социального субъекта. В этой связи он особо подчеркивал роль этических и религиозных ценностей в развитии общества. Если говорить о религиозных ценностях, которые связаны с верой в сверхъестественное, то они являются реальными ценностями, которые служат ориентиром в жизни верующих, обусловливают нормы, мотивы их поведения и поступков.

Таким образом, говоря об общем понимании ценностей можно констатировать, что ценность — это понятие, указывающее на культурное, общественное или личностное значение (значимость) явлений и фактов действительности. «Ценности всегда являются человеческими ценностями и носят социальный характер. Они формируются на основе общественной практики, индивидуальной деятельности человека и в рамках определенных конкретно-исторических общественных отношений и форм общения людей. На ценностное восприятие и процесс формирования ценностей оказывают влияние все сколько- нибудь значимые факторы человеческого существования — биологические, социальные, психические и т.д. Их индивидуальное сочетание обусловливает личностный характер ценностей человека, который, однако, не отрицает наличия общечеловеческих ценностей» [65]. Роль ценностей такова, что с их помощью можно определить уровень развития общества и личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >