Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании

Одной из актуальных тем в современных гуманитарных науках является проблема времени и пространства — важнейших онтологических характеристик.

В человеческом сознании время предстает как ряд событий. Человек воспринимает его как изменение обстоятельств бытия. Время — не просто длительность, это определенная история бытия, картина существования мира.

Рассмотрение проблемы времени в гуманитарном знании опирается на важнейшие идеи философов, размышлявших о природе времени и пространстве. Например, из концепции времени И. Канта следуют две идеи, важные для выяснения форм присутствия времени и способов его познания:

  • 1) идея об априорности (доопытного знания) времени как необходимом представлении, лежащем в основе всего познания как его «общее условие возможности». «Оно представлено аксиомами, главными из которых являются следующие: время имеет только одно измерение; различные времена существуют не вместе, а последовательно. Априорность представлений о времени укоренена в культуре, в материальной и духовной деятельности человека. Однако каждое новое поколение обретает представления о времени не только как следствие собственной деятельности и опыта, но и как уже имеющихся в культуре представлений о времени» [91];
  • 2) идея видения времени как «формы внутреннего чувства, т.е созерцание нас самих и нашего внутреннего состояния».

Из этих высказываний видно, что И. Кант ставил проблему «субъективного» времени, понимая, что это человеческое время, т.е. длительность наших внутренних состояний. Эти идеи Канта послужили толчком для развития нового понимания времени в таких направлениях, как философия жизни, феноменология и экзистенциализм.

Выделяют еще один подход в изучении времени, главный в феноменологии. Э. Гуссерль (1859-1938) создал феноменологический метод анализа времени — это исключение объективного времени и рассмотрение внутреннего сознания времени на двух уровнях схватывания: действительности и последовательности. Феноменологические представления существенно меняют традиционные представления, преодоление которых служит условием понимания специфики времени в сфере «духа», общества и культуры.

Пространство и время — условия протекания человеческой деятельности, которая имеет субъективный смысл. То есть время фиксирует устойчивость социальных форм, а пространство представляет движение человеческого бытия в виде определенной координации людей, в формах их непосредственных взаимодействий.

Для понимания природы времени в познании и способов его описания особую значимость имеют опыт и идеи герменевтики — искусства толкования текстов. Это направление появилось в философии в прошедшем столетии и предполагало философскую интерпретацию литературных текстов. Первоначально этот термин применялся в отношении Библии. Постепенно герменевтика стала одним из ведущих методов в литературоведении. С ее помощью повышался уровень объективного восприятия того или иного текста. Одним из наиболее известных философов, оставивших след в этой области, был Вильгельм Дильтей, предлагавший реконструировать историю человечества путем личностного «сопереживания», «вживания» в ситуацию.

Что касается хронотопа, то он выступает общей формой для социального и гуманитарного познания. Это понятие ввел в научный оборот культуролог М.М. Бахтин. В его концепции хронотоп — это пересечение времени и пространства, фиксируемое как точка встречи человека и бытия. Он считал, что хронотоп — удачная метафора, описывающая живой пространственно-временной континуум, в котором протекает развитие человека, понимаемое как уникальный процесс в составе космоса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >