Объективное, субъективное, социальное и культурно-историческое время

Время — это форма бытия, координации природных и социальных объектов через последовательность и длительность. Различают объективное и субъективное социальное время: объективное — время, которое не зависит от человека. Повлиять на него невозможно.

Субъективное время — это длительность протекания того или иного события в сознании индивида. Оно зависит от конкретного человека, ситуации, в которой он находится, от цивилизационного восприятия временных интервалов. Восприятие, ощущение субъектом социального времени лежит в основе создания всевозможных культурно-исторических концепций, в которых время является одним из инструментов понимания сущности социальных явлений. Для примера можно взять отличия в ментальности. Если для представителей западного мира время всегда движется вперед, отсюда популярность теории прогресса, то для восточного мировосприятия возможно иное — время идет вспять, т.е. так называемый золотой век человечества находится его в прошлом. Об этом говорил Конфуций, на этом же посыле основан исламский фундаментализм.

Описание мира человеческого субъективизма и описание внешних по отношению к индивиду социальных явлений происходит по различным временным меркам: естественным и искусственным. К естественным меркам относится, например, общепринятая традиция измерения больших интервалов времени (год) периодом обращения Земли вокруг Солнца. Другой единицей времени является цикл смены лунных фаз — месяц. Сутки связаны с циклом смены светлого и темного времени. Время измеряется также секундами, минутами, часами, неделями, десятилетиями, веками, тысячелетиями.

К искусственным меркам можно отнести существовавшую в Средневековье традицию измерения времени божественными деяниями, включая жизнь и смерть И. Христа. К ним же относятся попытки начать новое летоисчисление после какого-то глобального события. Достаточно вспомнить брюмер, фример, жерминаль и другие месяцы французского республиканского календаря или попытку некоторых большевиков начинать новый год с месяца ленин.

Своеобразным синтезом искусственных и естественных эталонов измерения социального времени являются попытки создания объяснительных моделей, которым приписывается статус природных, естественных. В частности, модель маятника как символ периодического повторения и смены определенных природных и социальных состояний или естественная смена физиологических состояний организма (рождение, расцвет, увядание, смерть). Так, итальянский мыслитель Н. Макиавелли (1469-1527) принял за основу политического времени, по его мнению, естественный ритм укрепления и ослабления государства. Итальянский политолог и социолог В. Парето (1848-1923) измерял социально-политическое время периодической сменой управленческой практики «львов» и «лисиц». При этом царствование «львов» ассоциировалось у него с социальным динамизмом, а «лисиц» со стабилизацией и экономическим упадком. Американский историк Г. Адаме в конце XIX в. выявил 12-летний период чередования тенденций централизации и распыления энергии нации. Немецкий философ О. Шпенглер (1880-1936) утверждал, что постоянную временную периодичность социальным явлениям придает длительность жизни одного поколения.

Влияние субъективного фактора на развитие социальных процессов огромно: человек понимает и отражает временные интервалы существования тех или иных социальных явлений (в том числе и собственного внутреннего мира) исходя из своего личного опыта, ощущения социального времени.

В социологии, социальной психологии введен термин «общественно необходимое время» для нормативной характеристики, например, времени, которое должно быть потрачено на труд, создание политических партий и др.

Наконец, объективное социальное время характеризует «возможности и резервы, заключенные в культуре, науке, технике, в научении и социальном опыте».

Симбиозом объективного и субъективного социальных времен является культурно-историческое время. Пытаясь понять сущность тех или иных социальных закономерностей по частям и в совокупности, специфику развития различных цивилизаций и культур, философы строили и строят свои культурно исторические модели объяснения социальных явлений. Например, в хорошо известной теории общественно-экономических формаций К. Маркса базовой содержательной составляющей являются экономические отношения, включающие в себя вековые и тысячелетние показатели: время существования первобытной формации — несколько тысячелетий; рабовладельческой и феодальной — тысяча лет; капиталистической — несколько сот лет.

В трехстадиальной модели культурного развития О. Конта первая стадия развития человеческой цивилизации — теологическая. Она характеризуется тем, что в ней господствует религия и принуждение (насилие), охватывает несколько тысячелетий (первобытная, рабовладельческая и феодальная эпохи). Вторая стадия — метафизическая (промышленная). В ней в широком масштабе возникают идеи, концепции, социальные организации. Эта стадия существует уже несколько сот лет. Наконец, в грядущей и последней исторической стадии, которую О. Конт назвал позитивистской, царствует наука и коллективистские начала. И это счастье человечества будет длиться тысячелетия.

В четырехстадиальной (восточный, греческий, римский, германский миры) культурно-исторической концепции Г. Гегеля (1770-1831) временные параметры существования каждой стадии и в целом всей истории человечества задаются таким критерием, как степень развитости коллективного сознания (народного духа), осознание им (народным духом) свободы. Это ощущение, по мнению Г. Гегеля, присутствует во всех элементах общества и особенно в искусстве.

В теории «стадии роста» американского экономиста и политолога У. Ростоу (1916-2003) временная темпоральность развивается по принципу от большего к меньшему и опять к большему. Главным критерием «делания» истории он видел уровень развития промышленности, науки и техники. Человечество у него прошло в своем развитии следующие этапы:

  • 1) традиционное общество (период от древних цивилизаций до феодализма) — несколько тысяч лет;
  • 2) стадия переходного общества — от феодализма до ранних стадий капитализма — несколько сот лет;
  • 3) стадия «сдвига» («взлета») — период развития капитализма — десятки лет;
  • 4) стадия «зрелости» — дальнейшее развитие капитализма — десятки лет;
  • 5) стадия «высокого уровня массового потребления». Здесь же он выделил некий идеальный образец — Великобританию и США.

Согласно культурно-исторической концепции немецкого философа и психолога Карла Ясперса (1883-1969) (рис. 14) исторический процесс ограничен началом и концом, который не следует понимать как некую абсолютную историческую реальность. Внутри рамок этого процесса история делится на четыре больших периода — доистория, древняя история, период «осевого времени» и технический век, расцвет которого относится к нашему времени.

К. Ясперс — автор культурно-исторической концепции времени

Рис. 14. К. Ясперс — автор культурно-исторической концепции времени

Важная роль также принадлежит психологическому времени. Психологическое время значимо отличается от объективного, хронологического времени. Людям свойственны индивидуальные особенности восприятия времени, например как плавно текущего или скачкообразно, как сжатого или растянутого, пустого или насыщенного.

Время на футбольном матче

Возьмем для примера футбольный матч, когда до его окончания осталось минут пять. Для проигрывающей команды, стремящейся сравнять счет, время летит, как стрела. Для тех, кто обороняется, пытаясь сохранить результат, время тянется нескончаемо долго.

«На разных этапах онтогенетического развития люди по-разному относятся к прошлому, настоящему и будущему: молодым свойственна направленность в будущее, в пожилом возрасте более значимо прошлое, имеет место ретроспективная направленность мотивов.

Ученые говорят о кризисе середины жизни, когда человек начинает подводить предварительные ее итоги. В юности он рассуждает следующим образом: все еще можно успеть, все можно исправить, жизнь даст еще шанс и не один. В период зрелости рассуждения иные: ушел поезд, и его никогда не догнать, мечта есть, но она никогда не осуществится. Человек может критически оценивать свое прошлое, находя в нем разные ошибки: выбрал не ту специальность, не принял интересного предложения, не уехал в другой город, неудачно женился и т.д. Для каждого этот список индивидуален. Конечно, кризис середины жизни не является абсолютным, кроме того есть детские мечты, от которых следует рано или поздно избавляться. Не каждому дано стать великим футболистом, космонавтом, популярным певцом и т.д. В большинстве случаев лучше отбросить иллюзии и добиваться реальных целей, постепенно продвигаясь по социальной лестнице, заслуживая уважение окружающих» [103, с. 57].

Наряду с возрастной дифференциацией особенностей переживания времени существуют и половые отличия: мужчины склонны к большей актуализации будущего, а женщины — прошлого, которое психологически для них является более значимым.

Литература

Бряник Н.В. Философский смысл картины мира неклассической науки // Вопросы философии. — 2013. — № 1. — С. 93-104.

Булычев И.И. К проблеме адекватности современного образа науки // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. — 2015. — № 1 (7). — С. 37—44.

Даниелян Н.В. Проблема ценностного статуса истины в научной картине мира // Ценности и смыслы. — 2011. — № 5. — С. 32-45.

Кемеров В.Е. Социальный хронотоп трансформации современного об- ществознания // Известия Уральского федерального университета. — Серия 3: Общественные науки. —2013. —Т. 121. — № 4. — С. 172-185.

Шиханцова Н.П., Божкова М.Е. Вклад античных мыслителей в формирование современных представлений о мире // Научный альманах. — 2015. — № 11-5 (13). — С. 96-99.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >