Экзистенциальная истина, истина и правда

Вопрос, что такое истина, относится к одному из вечных вопросов гносеологии. В истории философии существовали разные понимания истины. Она: «убеждение в правоте авторитета», «адекватное отражение действительности», «опытная подтверждаемость», «свойство са- моорганизованности знаний», «полезность знания, его эффективность».

Положение, согласно которому истина есть знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним, — это так называемая корреспондентская концепция истины. Такое ее понимание разделяли Платон и Аристотель, Фома Аквинский и Г. Гегель, Л. Фейербах и К. Маркс, многие философы XX в. Этой точки зрения придерживаются материалисты и идеалисты, метафизики и диалектики и даже агностики. Различия внутри ее проходят по вопросу отражаемой действительности и по вопросу о механизме соответствия.

Современная трактовка истины включает в себя следующие характеристики:

  • объективность. Она обусловлена реальной действительностью, в которую входит объективная реальность;
  • субъективность. Истину познают люди: она субъективна по своему внутреннему идеальному содержанию и форме (например, всемирное тяготение изначально присуще миру, но истиной стала благодаря И. Ньютону);
  • истина есть процесс. Она не постигается сразу, целиком в полном объеме, а постепенно углубляется и вместе с тем всегда неполна и неточна. Для характеристики объективной истины как процесса применяются категории абсолютного (выражающего устойчивое, неизменное в явлениях) и относительного (отражающего изменчивое, преходящее).

Абсолютная истина (абсолютное в объективной истине) — это полное исчерпывающее знание о действительности, которое в границах конкретного этапа развития науки не уточняется и не дополняется. Это идеал, который не может быть достигнут, хотя познание и приближается к нему. Это элементы знаний, которые не могут быть опровергнуты в будущем: «щука относится к хищным рыбам», «люди смертны» и т.д. Движение к абсолютной истине идет через нахождение множества относительных истин.

Относительная истина (относительное в объективной истине) — это неполное, приблизительное, незавершенное знание о действительности, которое углубляется и уточняется по мере развития науки и познания. При этом старые истины либо заменяются новыми (как классическая механика квантовой), либо опровергаются и становятся заблуждением (теории о флогистоне, теплороде, эфире, вечном двигателе).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >