Миф о вечном двигателе

Вечный двигатель (Perpetuum mobile) — воображаемая машина, которая, будучи единожды приведенной в движение, никогда не остановится. Первым о ее «существовании» объявил Бхаскара — поэт, математик и астроном из Древней Индии. В одном из своих стихотворений он описал необычное колесо с прикрепленными сосудами, которое, вращаясь, не могло остановиться без помощи человека. Проекты вечных двигателей также встречаются в древних арабских летописях.

В XVII в. саксонский врач, алхимик Иоганн Бесслер заявил о том, что изобрел вечный двигатель. Был проведен эксперимент, двигатель запустили в одной из комнат, которую запечатали. Через месяц дверь комнаты открыли, и двигатель продолжал работать! Однако ученого выдала служанка, заявив, что тот обманывает общественность. Результат: изобретатель умер в нищете, так как от него отвернулись все «спонсоры». Перед смертью И. Бесслер уничтожил чертежи вечного двигателя.

В любой абсолютной истине мы находим элементы относительности, а в относительной — черты абсолютности. Признание только относительного в объективной истине грозит релятивизмом, преувеличение устойчивого момента — есть догматизм.

Диалектика абсолютной и относительной истин ставит вопрос о конкретности истины. Это означает, что любое истинное знание определяется:

  • • характером объекта, к которому относится;
  • • условиями места, времени;
  • • ситуацией, историческими рамками. Распространение истинного знания за пределами его действительной применимости превращает его в заблуждение. Даже дважды два четыре является истиной только в десятичной системе исчисления.

Таким образом, объективная, абсолютная, относительная и конкретная истина — это не разные «сорта» истин, а одно и то же истинное знание со своими свойствами.

Однако проблема истины шире, чем вопрос об истинности научного знания. Человеческое существование с необходимостью сопряжено с такими центральными идеалами мироотношения, как истина, правда, достоверность. Истина многоаспектна, и один из наиболее значимых ее аспектов — это экзистенциальность. Когда речь идет об истинной красоте, справедливости, истинных целях, то они предстают не как абстрактные понятия, а как ценности человеческого существования. В повседневной жизни люди часто используют многообразие значений понятия истины: они говорят об истинной любви и дружбе, приносят клятвы, приводят свидетельства. Популярно и такое суждение, что у каждого есть своя истина. Английскому зоологу Томасу Гекели (1825— 1895) принадлежат примечательные слова: «Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок». Иногда споры вокруг истины носят глобальный характер. То, что является истинным в рамках одной политической системы, таковым не считается в рамках другой.

Экзистенциальное понимание истины подчеркивает ее связь со смыслами человеческого бытия. В него включается не только понятийно-логическое истолкование мира, но и дух его интерпретации. Г. Гегель всегда проникновенно говорил об истине. Экзистенциальная истина не может быть сведена к логическому ее пониманию. Она предстает как открытость подлинного смысла человеческого существования и значения происходящего.

В работе М. Хайдеггера «Бытие и время» истинное предполагает открытость мира, непосредственную данность его человеку, а также свободу человека в отношении к миру. Отечественный философ П.А. Флоренский (1882-1937), даже не употребляя термина «экзистенциальная истина», дал ей емкое определение: «истина есть естина», т.е. то, что есть. И дается она с непосредственной очевидностью, постигается в переживании.

Наряду с понятием «истина» в социально-гуманитарном познании используется понятие «правда». Сопоставление понятий «истина» и «правда» показывает их связь и одновременно различие. Этимологически слово «правда» сопряжено со словами «право», «правильно», «праведно», «прямой». Правый — значит образцовый, служащий нормой. В русском фольклоре правда противопоставляется кривде, как истина — лжи. Правда — это следование прямой, тому, что направляет, а кривда — уклонение от нее, искривление, обман.

Истина понимается как предзаданность закона или предписания человеку извне, правда же — это образец поведения и норма, исходящая изнутри человека, правда — это следование по внутреннему побуждению. Русский лексикограф В.И. Даль (1801-1872) так же писал, что «правда — это истина на деле». На протяжении XIX в. правда понималась как основная цель идейных исканий русских мыслителей и философов. Искать правду, бороться за правду — провозглашалось делом и смыслом жизни.

Сознательное искажение истины характеризуется понятием «ложь». Ложь — высказывание говорящего о вещах не то, что они есть в реальной действительности, и ее можно отнести к высказыванию о несуществующих референтах. В нравственной рефлексии есть выражение «ложь во спасение», оправдывающее этот феномен в реальном бытии.

В отличие ото лжи, которая есть заведомо не соответствующее истине заявление и результат сознательного выбора, «заблуждение» обусловлено исторически ограниченными возможностями познания. Заблуждение есть компонент не только научного познания, но и оценки людьми происходящих социальных событий. Причинами заблуждения людей могут выступать необразованность, непросвещенность, невежество, пристрастия, ограниченность общественно-исторической практики. Особый тип заблуждения детерминируется идеологией — духовным оружием борьбы за власть.

Литература

Кокаревич М.Н. Проблема истины в социогуманитарном познании // Известия Томского политехнического университета. — 2014. — Т. 325. — № 6. — С. 54-60.

Красицки Я. Борьба за правду (Бердяев, Кант и другие) // Соловьевские исследования. — 2014. — № 2 (42). — С. 108-127.

Пилецкий С.Г. К вопросу об объективной истине // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. — 2011. — № 1-4. — С. 25-30.

Салахова Н.Р. Виртуальность и проблема истины: постнеклассический аспект // В мире научных открытий. — 2013. — № 9.1 (45). — С. 345-360.

Стёпин В.С. О методологических подходах к анализу социального познания // Вестник Московского университета. — Серия 7: Философия. — 2014, —№3. —С. 3-10.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >