Правила формирования рейтинговой оценки магистра (аспиранта) по учебной дисциплине «История и философия науки»

Успешность изучения дисциплины «История и философия», завершающегося зачетом, оценивается суммой баллов, исходя из 70 максимально возможных, и включает одну составляющую: работа в семестре (70 баллов).

Успешность изучения дисциплины «История и философия науки», завершающегося по учебному плану экзаменом, оценивается суммой баллов, исходя из 100 максимально возможных, и включает две составляющие: итоговая оценка: работа в семестре (70 баллов) + ответ на экзамене (30 баллов).

Рейтинг (Б = 70) магистра (аспиранта) в течение семестра по учебной дисциплине «История и философия науки» складывается из оценки преподавателем следующих показателей учебной работы магистра (аспиранта):

  • • посещения лекционных занятий;
  • • активности на практических занятиях;
  • • результатов прохождения рубежной аттестации, формами которой могут быть тестирования и контрольные работы.

Рейтинг магистра (аспиранта) рассчитывается по формуле:

где Л — посещение лекционных занятий;

ПЗ — активность на практических занятиях;

ПРА — первая рубежная аттестация;

ВРА — вторая рубежная аттестация;

ДБ — добор баллов;

Э — экзамен.

Общее количество и перечень рубежных аттестаций, их оценка в баллах, а также контрольные сроки их прохождения устанавливаются и утверждаются на заседании кафедры, ведущей данную учебную дисциплину, отражаются в графике изучения дисциплины, доводятся до сведения магистров (аспирантов) преподавателем на первом занятии и остаются неизменными в течение семестра. Все вносимые изме-

1 Примеры тестовых заданий представлены после каждого модуля.

нения утверждаются на заседании кафедры и согласовываются с деканом факультета.

При делении дисциплины на два модуля (две рубежные аттестации в семестре) распределение баллов может быть следующим:

  • • 1 -я рубежная аттестация — от 0 до 21 балла;
  • • 2-я рубежная аттестация — от 0 до 22 баллов;
  • • итоговое испытание (экзамен) — от 0 до 30 баллов.

Рубежные аттестации целесообразно проводить в следующие сроки:

  • • на 8-й и 15-й неделях — в первом семестре;
  • • на 6-й и 11-й неделях — во втором семестре.

Рекомендуется следующее распределение баллов на рубежной аттестации: посещение лекционных занятий оценивается суммой в 1 балл за 2 часа академических занятий; работа на практических занятиях также оценивается суммой в 1 балл за 2 часа академических занятий. Преподаватель вправе в каждом конкретном случае самостоятельно решать, оценивать посещение занятий магистром (аспирантом) или нет. Если магистр (аспирант) формально присутствует на занятиях, но не участвует в работе, то это может быть приравнено к его отсутствию.

На рубежные аттестации выделяется 43 балла, которые преподаватель распределяет по своему усмотрению в зависимости от количества заданий (мероприятий), их объема и степени сложности. Основные задания аттестации должны быть отражены в рабочей программе дисциплины. Рекомендация: 1-й модуль — 21 балл, 2-й модуль — 22 балла.

Ввиду имеющихся различий в специфике подготовки будущих магистров (аспирантов) необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по распределению баллов и оценке работы магистров (аспирантов): оценивать их участие во всех видах аттестаций и выполнение заданий преподавателя; особое внимание обращается на активность работы в процессе практических занятий (умение вести дискуссию, творческий подход к анализу материалов, способность четко формулировать свои мысли), а также на качество подготовки и выступлений с докладами, рефератами, сообщениями по изучаемым темам.

С целью проведения рубежного контроля компетенций магистров (аспирантов) для каждого модуля по каждому модулю учебной дисциплины на кафедре, ее реализующей, формируются, периодически обновляются и утверждаются темы контрольных работ, фонд тестовых заданий, а также разрабатывается и утверждается система оценки ответов на вопросы и задания, входящие в тест.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >