РАЗОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Это исследования, цели и содержание которых меняются от проблемы к проблеме и которые каждый раз приходится планировать заново. Исследования, выполняемые исследовательскими компаниями по заказам предприятий, часто выполняются как разовые.

КАЧЕСТВЕННЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Качественные маркетинговые исследования называются так не потому, что они выполняются на высоком уровне. Их задача — сформулировать ряд гипотез, которые могут объяснить качественную, содержательную сторону исследуемых явлений. При помощи качественных исследований можно выяснить, какие мотивы движут потребителями, как, на основании чего они принимают решения о покупках.

Качественные исследования проводятся с относительно небольшим числом потребителей и не нацелены на получение каких-либо статистических оценок. Сформулированные гипотезы затем должны быть тщательно проверены при помощи количественного исследования, прежде чем на их основе будут приняты какие-либо решения. Качественные исследования обычно предшествуют количественным.

В последнее время, однако, качественные исследования приобретают все большую самостоятельность, становятся все более популярными. Например, при поиске новых маркетинговых идей, выборе варианта рекламного обращения или телевизионного ролика, дизайна упаковки, способов модернизации товаров.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью количественных исследований являются получение и анализ достоверных статистических данных. В результате количественных исследований дают статистическую оценку гипотезам, выдвинутым в процессе качественных исследований. Посредством количественных исследований стремятся измерить степень важности, значимости, существенности фактов, извлеченных в процессе качественных исследований, количественно оценить и описать рынки компании.

Выделяют пять ключевых характеристик количественных исследований, отличающих их от качественных:

  • 1. Процедура сбора данных более формализована.
  • 2. Используются большие выборки респондентов.
  • 3. Собранные данные позволяют количественно оценить действие изучаемых явлений и факторов на рассматриваемых сегментах и рынках.
  • 4. Исследования повторяемы, а их результаты можно непосредственно сравнивать между собой.
  • 5. Анализ проводится методами статистики с использованием прикладных компьютерных программ.

Результаты количественных исследований обычно представляются в виде таблиц с цифровыми данными, а также в виде диаграмм и графиков. Они также могут быть выражены фразами типа: «50% домохозяек покупают продукты в ближайшем магазине» или «Имеется 10% потребителей, которые...» и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >