ВНЕШНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ КОМПАНИИ

Фирмы, специализирующиеся на проведении маркетинговых исследований по заказам предприятий, в своей совокупности образуют своеобразную отрасль маркетинговых исследований. Компании могут быть как очень маленькими (2—3 человека), так и огромными глобальными корпорациями. Самой крупной в мире является компания А.С. Nielsen Corp. (USA). Ее оборот составляет более 1,5 млрд долл., она имеет филиалы в 75 странах мира, в том числе и в России. Общий мировой оборот заказов в области маркетинговых исследований, по данным ESOMAR, составляет около 12 млрд долл, с ежегодным ростом около 10%.

По экспертным оценкам, рынок маркетинговых исследований в России составляет около 200 млн долл, в год. Верхний сегмент представлен 10—12 крупными многопрофильными компаниями, каждая из которых имеет филиалы, отделения или партнеров в десятках российских городов. Эти компании используют практически весь арсенал методов проведения маркетинговых исследований и в состоянии организовать и провести исследование практически любой сложности в национальном масштабе. Нижний сегмент представлен небольшими (до трех ведущих специалистов) компаниями и независимыми консультантами. Их количество измеряется сотнями, если не тысячами.

Среди небольших компаний, так же как и среди «грандов», практически нет узкоспециализированных[1].

В соответствии с международной практикой, компании, специализирующиеся на маркетинговых исследованиях, принято разделять на компании с полным и ограниченным набором предоставляемых исследовательских услуг. Компании с полным набором исследовательских услуг охватывают весь процесс маркетинговых исследований: а) определение проблемы предприятия; б) разработку проекта исследований; в) проведение групповых и персональных интервью; г) разработку опросных листов (анкет); д) проведение выборочных опросов; е) сбор; ж) анализ; з) интерпретацию данных; и) представление законченного отчета. Компании с ограниченным набором обычно предлагают исследовательские услуги в области проведения интервью, разработки опросных листов, сбора и анализа данных

  • [1] Маркетинг в России: образование, исследования, консалтинг, коммуникации. 2007. М.: Ивент-Маркетинг, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >