ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Государственное и муниципальное учреждение может находиться лишь на частичном бюджетном финансировании, получая средства на свое содержание также и от оказания платных услуг. Бюджетное финансирование подобных учреждений осуществляется в объемах заведомо меньших, чем требуется на содержание, или вообще отсутствует.

Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным или бюджетным учреждением учредителем или приобретенных автономным или бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития автономных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке.

В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным или бюджетным учреждением учредителем или приобретенных автономным или бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

Механизм формирования источников финансирования бюджетной организации представлен на рис. 2.1.

Кроме того, к целевым средствам относятся средства родителей на содержание детского учреждения, средства государственных внебюджетных фондов, полученные бюджетным учреждением на мероприятия по социальной защите населения.

Возможно финансирование бюджетных организаций за счет бюджетных средств сверх обоснованных расходов, обеспеченных за счет финансирования бюджетного учреждения.

Например, к ним можно отнести обязательства Российской Федерации по предоставлению грантов бюджетным организациям — победителям конкурсов, которые проводятся уполномоченным получателем. Так, Федеральное агентство по науке и инновациям проводит конкурсы на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых, на государственную поддержку ведущих научных школ Российской Федерации. Поскольку до проведения конкурсов неизвестен круг получателей субсидий, постольку их финансирование, а также расходы на организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурсов осуществляются сверх сметного финансирования.

Источники финансирования деятельности бюджетных организаций

Рис. 2.1. Источники финансирования деятельности бюджетных организаций

В связи с тем, что такое финансирование осуществляется сверх лимитов сметного финансирования, бюджетные учреждения обязаны квалифицировать полученные денежные средства как доход от предпринимательской деятельности и иной деятельности, приносящей доход.

Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания.

К предпринимательской деятельности бюджетных учреждений и организаций относятся все виды деятельности, кроме основной уставной, финансируемой из бюджета, направленные на получение прибыли (доходы) и не запрещенные действующим законодательством.

Основная уставная деятельность бюджетных учреждений, не финансируемая из бюджета, связанная с оказанием платных услуг сверх государственных (муниципальных) заданий, также относится к предпринимательской деятельности.

Поэтому в финансовом плане доходов и расходов бюджетного учреждения должны быть отражены все доходы учреждения, получаемые как из бюджета, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе от оказания платных услуг, и другие доходы, получаемые от использования государственной и муниципальной собственности.

Все другие средства, поступающие из иных источников, включая средства бюджетов других уровней, выделяемые на цели, определенные законом о соответствующем бюджете, являются внебюджетными средствами, полученными от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. При этом средства бюджетов других уровней должны рассматриваться как финансирование. Бюджетные организации не могут получать бюджетные субсидии (субвенции), а также кредиты (займы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >