Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Методическое обеспечение аудита организаций в условиях несостоятельности (банкротства)

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ХОДЕ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Оценка аудиторского риска при банкротстве коммерческой организации

Цикличность кризисных явлений в мировой экономике всегда влечет за собой череду банкротств коммерческих организаций. В связи с этим, актуальной становится проблема реализации эффективного финансового контроля в экономических субъектах в ходе процедур банкротства, способствующего с одной стороны, преодолению кризисных явлений или смягчению их влияния на результаты их деятельности, с другой стороны, при отсутствии резервов восстановления платежеспособности удовлетворяющих экономические интересы кредиторов, необходимо осуществление структурных преобразований в национальной экономике в целом и создание условий для перераспределения капитала от нерентабельных производств в иные сферы экономики.

Особое значение в условиях банкротства коммерческих организаций приобретает аудиторский контроль, целью которого является выражение мнения о полноте и достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, соответствии хозяйственных операций и их отражения в бухгалтерском учете требованиям законодательства, а также оценка аудиторского риска при банкротстве коммерческой организации.

При проведении аудита в коммерческой организации, проходящей процедуры банкротства, аудитор должен стремиться к максимальному снижению аудиторского риска.

Аудиторский риск при проведении аудита предприятия в условиях кризисного состояния, в свою очередь, может означать вероятность того, что в результате реализации предложенной аудиторами программы выхода предприятия из кризиса запланированные в ней показатели будут достигнуты. Для расчёта приемлемого уровня аудиторского риска обоснована многофакторная модель, учитывающая влияние четырёх видов риска: риска неверной диагностики кризисного состояния объекта, риска разработки неэффективной антикризисной программы; риска невыполнения администрацией предприятия рекомендаций аудиторов и риска необнаружения. Аудиторам необходимо в ходе работы изучить указанные риски, анализировать влияющие на них факторы, оценивать риски и документировать результаты оценки [80, с. 12-13].

Его величина определяется путем комбинированной оценки неотъемлемого риска, риска средств контроля и риска необнаружения на стадии планирования аудиторской проверки.

Е.А. Климова о причинах аудиторского риска пишет следующее: аудитор по результатам проверки не всегда способен выявить все существенные искажения. На наш взгляд, это связано с объективными причинами, в основе которых лежит неотъемлемые ограничения присущие аудиту (рис. 2.1) [125, с. 10].

Условия возникновения риска в аудите

Рис. 2.1. Условия возникновения риска в аудите

При банкротстве коммерческой организации, как правило, имеют место высокие значения неотъемлемого риска и риска средств контроля.

Неотъемлемый риск и риск средств контроля не зависит от аудитора, он не может на них повлиять, поскольку они являются результатом деятельности предприятия-заказчика независимо от проведения аудита. В отличие от этих элементов риск необнаружения является следствием выполненной аудитором работы, а которую он несёт полную ответственность. Таким образом, основной задачей аудитора является минимизация риска необнаружения, что достигается достаточным объемом аудиторских процедур на основе применения грамотно составленных методик аудита, тестирования зон риска [125, с. 57].

Риск аудитора возрастает в связи с возможностью искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации вследствие недобросовестных действий руководства должника, арбитражного управляющего либо отдельных кредиторов. Ситуация ухудшается при наличии сговора этих лиц, фиктивном или преднамеренном банкротстве коммерческой организации.

Проверку учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации при банкротстве следует организовать так, чтобы снизить, насколько возможно, величину риска необнаружения, и тем самым, свести общий аудиторский риск к минимуму. Для этого необходимо получить большее число аудиторских доказательств в ходе процедур проверки по существу.

Фиктивное или преднамеренное банкротство возникает в результате недобросовестных действий менеджмента коммерческой организации-банкрота, арбитражного управляющего, а также отдельных кредиторов влекут за собой искажение бухгалтерской (финансовой) отчётности организации-банкрота. В связи с вышеобозначенным проверку учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческой организации при банкротстве необходимо организовать с получением большего числа аудиторских доказательств при реализации процедур проверки по существу, чтобы исключить признаки финансового или преднамеренного банкротства коммерческих организаций.

Представим структуру аудиторского риска схематично следующим образом (рис. 2.2).

Можно предложить методику, традиционно основанную на использовании вопросников для оценки риска. При таком подходе для оценки уровня аудиторского риска будет применяться балльная система. Максимальная сумма баллов по тесту принимается за 100%. Ниже представлена составленная на основании профессионального суждения шкала оценки аудиторского риска (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Шкала оценки аудиторского риска_

Объект

аудита

Оценка уровня аудиторского риска

Количество баллов, характеризующих уровень составляющих аудиторского риска, %

Низкий

Менее 60

Средний

От 60 до 70

Высокий

Более 100

В процессе аудиторской проверки аудитор для формулирования выводов и мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) риска должен получить доказательства. Вопросы получения аудиторских доказательств регулируются правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 5 «Аудиторские доказательства» [28]. Согласно данному правилу «аудиторское доказательства — это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчётности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, поученная из различных источников (от третьих лиц)» [28].

Структура аудиторского риска

Рис. 2.2. Структура аудиторского риска

Аудиторские доказательства получают в процессе проведения широкого комплекса тестов, средств внутреннего контроля и процедур проверки по существу. Причём в отдельных ситуациях доказательства могут быть получены только путем проведения процедур проверки по существу [78, с. 32-33].

Тесты средств внутреннего контроля означают действия, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля. Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчётности. Данные процедуры проверки проводятся в форме детальных тестов, оценивающих правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учёта, и аналитических процедур [28].

Чем подробнее сформирован тест оценки неотъемлемого риска при аудите коммерческой организации в условиях банкротства, тем объективнее результат опроса. Для оценки неотъемлемого риска при аудите коммерческой организации в условиях банкротства составлен тест, представленный в табл. 2.2.

Оценка неотъемлемого риска

N п/п

Параметр риска

Уровень аудиторского риска

Несущественный

Низкий

Средний

Высокий

1

Процедура банкротства

Наблюдение

Внешнее управление, финансовое оздоровление

Конкурсное производство

2

Период процедуры банкротства

Менее 3 месяцев

Менее 6 месяцев

От 6 месяцев до 1,5 лет

Свыше 1,5 лет

3

Число сменившихся арбитражных управляющих

Один

Два

Три

Более трех

4

Наличие обособленных подразделений

Отсутствуют

Отсутствуют

Имеются

Головная организация является расчетным центром для обособленных подразделений

5

Территориальное размещение активов

На территории одного субъекта Российской Федерации и муниципального образования

На территории одного субъекта Российской Федерации и муниципального образования

На территории одного субъекта Российской Федерации, но различных муниципальных образований

На территории нескольких субъектов Российской Федерации или за пределами Российской Федерации

6

Дата составления последней бухгалтерской (финансовой) отчетности

За последний отчетный период

За последний отчетный период

За последний отчетный период отчетность не составлялась

Отчетность не составлялась более, чем за один отчетный период

N

п/п

Параметр риска

Уровень аудиторского риска

Несущественный

Низкий

Средний

Высокий

7

Проведение инвентаризации

Не более двух месяцев до проверки

Не более трёх месяцев до проверки

Не более шести месяцев до проверки

Более шести месяцев до проверки

8

Изменение стоимости:

  • - финансовых вложений;
  • - стоимости основных средств и незавершенного строительства;
  • - кредиторской задолженности

Менее чем на 5% за последние 6 месяцев

Менее чем на 10% за последние 6 месяцев

От 10 до 50% за последние 6 месяцев

Более чем на 50% за последние 6 месяцев

9

Привлечение кредитов в течение 6 месяцев до банкротства

Не привлекались

Задолженность составила менее 10% общей суммы кредиторской задолженности

Задолженность составила менее 20% общей суммы кредиторской задолженности

Задолженность составила более 20% общей суммы кредиторской задолженности

10

Наличие обязательств, обеспеченных залогом

Отсутствуют

Отсутствуют

Составляют менее 20% общей суммы кредиторской задолженности

Составляют более 20% общей суммы кредиторской задолженности

11

Наличие задолженности кредиторам первой очереди

Отсутствует

Отсутствует

Составляет менее 5% общей кредиторской задолженности

Составляет более 5% общей кредиторской задолженности

12

Доля прочих доходов в общей сумме доходов

До 10%

До 20%

От 20 до 30%

Более 30%

N

п/п

Параметр риска

Уровень аудиторского риска

Несущественный

Низкий

Средний

Высокий

13

Доля расчетов неденежными средствами в общем объеме расчетов

Менее 5%

Менее 10%

От 10 до 20%

Свыше 20%

14

Осуществление внешнеэкономической деятельности

Не ведется

Менее 10% в общей выручке от продажи составляет выручка от продажи внешнеэкономической деятельности

Менее 30% в общей выручке от продажи составляет выручка от продажи от внешнеэкономической деятельности

Более 30% в общей выручке от продажи выручи от продажи от внешнеэкономической деятельности составляет

15

Наличие средств бюджетного финансирования и прочих источников целевого характера

Отсутствуют

Составляют менее 10% денежных поступлений

Составляют менее 20% денежных поступлений

Составляют более 20% денежных поступлений

16

Автоматизация учета

Используется один программный продукт

Используется один программный продукт

Используются два программных продукта для разных участков учета

Используется более двух программных продуктов либо учет не автоматизирован

17

Частота смены главного бухгалтера

Не менялся в течение последних лет

Не менялся в течение двух последних лет

Два лица в течение последних двух лет

Более двух лиц за последние два года

18

Общий стаж работы действующего главного бухгалтера в этой должности

Более двух лет

Более трёх лет

От 6 месяцев до двух лет

Менее 6 месяцев

Продолжение таблицы 2.2

N

п/п

Параметр риска

Уровень аудиторского риска

Несущественный

Низкий

Средний

Высокий

19

Частота смены руководителя

Не менялся в течение последних лет

Не менялся в течение двух последних лет

Два лица в течение последних двух лет

Более двух лиц за последние два года

20

Результаты проверки нарушений налогового законодательства

Нарушений не выявлено

Акт выездной налоговой проверки по основным налогам, сумма доначислений по которому составляет менее 1 % годовой выручки от продажи

Сумма доначислений по акту выездной налоговой проверки по основным налогам, составляет менее 2% годовой выручки от продажи

Сумма доначислений по акту выездной налоговой проверки по основным налогам составляет более 2% годовой выручки от продажи

21

Реорганизация юридического лица

Не проводилась

Более двух лет назад

В течение последних двух лет

В течение последних 6 месяцев

22

Социальная значимость коммерческой организации и заинтересованность местных органов власти в дальнейшей её работе

Коммерческая организация относится к сфере малого бизнеса

Коммерческая организация относится к сфере малого и среднего бизнеса

Коммерческая организация относится к среднему бизнесу

Коммерческая организация входит в 50 крупнейших в регионе

23

Отраслевая характеристика

Отрасль стабильна

Отрасль стабильна

Быстрый вход на рынок и уход с рынка коммерческих организаций отрасли

Отрасль в состоянии передела

N

п/п

Параметр риска

Уровень аудиторского риска

Несущественный

Низкий

Средний

Высокий

24

Подверженность активов потерям или незаконному их присвоению

Имущество коммерческой организации высоколиквидно

Имущество включает быстро реализуемые и медленно продаваемые активы

Большую долю в имуществе составляют медленно продаваемые активы

Имущество коммерческой организации низколиквидно

25

Выявление признаков преднамеренного банкротства:

- наличие финансовых ресурсов в достаточном объеме для удовлетворения требований кредиторов.

Не выявлены

Не выявлены

Не выявлены

Выявлены

26

Итого оценок

Управление риском в аудите — это процесс организации такого целенаправленного воздействия на риск необнаружения путем процедур корректировки, в результате которого его уровень принимает требуемое (приемлемое) значение. По нашему мнению, в общем виде модель управления риском необнаружения можно свести к шести основным этапам (рис. 2.3) [125. с. 14-15].

Модель управления риском в аудите

Рис. 2.3. Модель управления риском в аудите

В приложении 2 отражены основные процедуры оценки рисков по этапам аудита.

Существующая проблема упорядочения процесса применения методик, необходимости адаптации и уточнения некоторых из них для эффективного достижения целей антикризисного управления требует их совершенствования в направлении устранения выявленных недостатков при сохранении явных преимуществ отдельных подходов. Данное обстоятельство предопределяет необходимость определения форм и этапов развития кризиса коммерческих организаций; обоснования целесообразности и необходимости, а также создание методической основы формирования антикризисной диагностики на основе системного подхода; определение состава ее критериев в соответствии с целями превентивного выявления признаков развития управленческого, экономического и финансового кризисов.

Комплексная методика организации аудиторской проверки в несостоятельной коммерческой организации в ходе процедуры наблюдения включает в себя пять базовых этапов: определение цели, задач и информационной базы осуществления аудиторской проверки; планирование аудиторской проверки; проведение аудиторских процедур по существу и отражение их результатов в рабочих и отчетных документах аудитора; проведение финансового анализа на стадиях: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства; заключительные процедуры аудита.

Миронова О.А. и Азарская М.М. отмечают, что в ходе проведения аудита применяется система приёмов и методов, формирующих стратегию и тактику проверки конкретной организации с учётом её особенностей. В то же время можно говорить и об общих методических подходах в аудиторской проверке, что находит отражение в плане и программе её проведения [79, с. 61].

При подготовке общего плана мероприятий комплексной аудиторской проверки в несостоятельной коммерческой организации необходимо использовать более полную и подробную информацию о финансово-хозяйственной деятельности и причинах её банкротства, обозначив критические вопросы с точки зрения риска, требующие наиболее пристального внимания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы