Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Методическое обеспечение аудита организаций в условиях несостоятельности (банкротства)

Информационное обеспечение диагностики вероятности банкротства коммерческой организации в ходе осуществления аудиторских процедур

Проводимые в последнее время экономические исследования, в области антикризисного менеджмента, направлены в основном на разработку антикризисных мер лишь в чрезвычайных ситуациях, когда угроза банкротства коммерческой организации стала явной. Однако такая ситуация значительно затрудняет оздоровление коммерческой организации, так как эффективное управление коммерческой организацией во многом определяется предупреждением развития кризисных процессов, посредством своевременной и достоверной диагностики результатов ее деятельности.

Понятие «диагностика» в широком смысле трактуется в экономической литературе как идентификация состояния объекта в целом или отдельных его элементов с помощью комплекса исследовательских процедур, цель которых — выявление слабых звеньев и узких мест. Адаптируя данное определение к аналитическим задачам изучения вероятности банкротства коммерческой организации, мы пришли к заключению, что диагностика банкротства коммерческих организаций — это процесс исследования результатов её деятельности в целях выявления количественного измерения, идентификации и оценки кризисных тенденций, провоцирующих формирование финансовой несостоятельности коммерческих организаций, а также причин их образования и целесообразных путей нивелирования.

Обобщение теоретической и эмпирической информации по рассматриваемому вопросу позволяет прийти к заключению, что процесс установления текущего и перспективного состояния исследуемого объекта в ходе диагностики вероятности банкротства может носить различный характер. В этой связи виды диагностики, проводимой в рамках антикризисного управления, предлагаем классифицировать в разрезе признаков, представленных в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Виды диагностики, проводимой в рамках антикризисного управления

Признаки классификации

Виды

Характер полученных результатов

Предсказательная

Описательная

Принадлежность к типу антикризисного менеджмента

Антиципативная (опережающая)

Реактивная (восстанавливающая)

Область исследования

Системная (диагностика объекта как системы)

Аспектная (узкоориентированная)

Значимость полученных результатов в процессе управления

Оперативная

Стратегическая

Характер процесса исследования

Тактическая

Кризисная

Антикризисная диагностика

Место в арбитражном процессе

Судебная

Досудебная

Предмет исследования (или этапам развития кризиса)

Управленческая

Экономическая

Финансовая

Периодичность исследования

Регулярная

Единовременная

Ориентация решаемых задач исследования

Внешняя

Внутренняя

Виды диагностики представленные в исследовании, несмотря на их множественность, в процессе диагностирования вероятности банкротства коммерческой организации в качестве общей точки соприкосновения имеют предмет исследования — это результаты деятельности коммерческой организации, которые находят свое отражение в системе взаимосвязанных формализованных и неформализованных показателей, ложащихся в аудиторскую проверку в качестве доказательной базы.

Следует отметить, что антикризисная диагностика коммерческой организации представляет собой исследовательский процесс регулярного и досудебного мониторинга её состояния с целью своевременного выявления вероятности формирования кризиса на ранних его стадиях, т.е. в целях его предвидения, а значит, и своевременного предотвращения. Задачами, которые решает антикризисная диагностика и которые ориентированы на приоритетность достижения целей управления превентивного характера в рамках досудебных процедур банкротства, являются:

  • • своевременное распознавание симптомов кризисной ситуации и их количественное измерение;
  • • оценка деятельности коммерческой организации как целостной системы для определения ориентиров;
  • • выявление причин образования сложившегося положения;
  • • выработка наиболее целесообразных мер по нивелированию негативного воздействия кризисной ситуации на результаты деятельности коммерческой организации;
  • • формирование вывода о наличии угрозы вероятности банкротства коммерческой организации и целесообразности или необходимости проведения более углубленного и детального аудита и анализа по определенным направлениям.

Другой вид диагностики, осуществление которого, по нашему убеждению, возможно при аудите вероятности банкротства хозяйствующих субъектов в ходе арбитражного процесса, т.е. на стадии судебного разбирательства дела о банкротстве, — это кризисная диагностика. Она представляет собой исследование сформировавшегося кризисного состояния коммерческой организации в целях выявления возможностей его преодоления. Кризисная диагностика решает следующие задачи, содержание которых отражает ее принадлежность к реактивному управлению:

  • • оценка масштабности кризиса;
  • • изучение причин его образования по бизнес-процессам для выделения точек разрыва жизненного цикла коммерческой организации;
  • • выбор варианта применения наиболее эффективных процедур банкротства с точки зрения законодательства (внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение).

Разная целевая ориентация антикризисной и кризисной диагностики в системе управления коммерческой организации предопределила необходимость дифференцированного подхода к формированию их методического обеспечения. Сравнительная характеристика методического содержания антикризисной и кризисной диагностики в систематизированном виде была представлена в исследовании Е.О. Энгельгардт, О.Ю. Дягель [209].

Следует отметим, что в настоящее время в теории и практике экономических исследований сформировалось множество методов диагностики кризисного состояния коммерческих организаций и вероятности их банкротства. Эти методы различаются областью применения, составом показателей, точностью диагностирования и т.п. В целях ограничения данной совокупности применительно к задачам аудита антикризисной диагностики считаем необходимым классифицировать их по определенным признакам, представленным в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Методы диагностики кризисного состояния коммерческих организаций

п/п

Признак классификации

Методы диагностики

1

Степень формализуемости методического подхода

Количественные

Качественные

Комбинированные

2

Характер зависимости результативного и факторных признаков

Детерминированные

Стохастические

3

Состав критериев

Однокритериальные

Многокритериальные

4

Степень участия судебных органов (или по месту в арбитражном процессе)

Методы досудебной диагностики Методы судебной диагностики

5

Территориальное происхождение

Зарубежные

Отечественные

6

Статус

Авторские

Законодательно регламентированные

n/n

Признак классификации

Методы диагностики

1

Возможность практического применения к сферам деятельности

Обще рекомендуемые Специально ориентированные

8

Степень доступности исходной информации

Внутренние

Внешние

9

Характер получаемой аналитической информации

Предсказательные (предикативные) Описательные (дескриптивные)

Причем в основе всех типологий существующих методов диагностики кризисного состояния коммерческих организаций, по нашему убеждению, лежит их подразделение по признаку формализации на:

  • • количественные, которые предполагают построение факторной модели, позволяющей обнаружить и количественно оценить опасные для финансового состояния коммерческой организации тенденции;
  • • качественные, основанные на построении системы неформализованных признаков, интуитивно-логический анализ которых позволяет формировать суждение о наличии вероятности банкротства коммерческой организации;
  • • комбинированные, сочетающие в себе первые два.

Для формирования более наглядного представления о составе методов диагностики вероятности банкротства коммерческой организации по данному признаку представим их группировку на рис. 2.4.

При этом из всей совокупности методов, учитывая значимость антикризисной диагностики в управленческой практике, мы даем сравнительную характеристику только той их части, которая позволяет осуществить диагностику вероятности кризисного состояния коммерческих организаций до момента возбуждения дела о банкротстве в арбитражном суде, т.е. методов аудита антикризисной диагностики. При проведении аудита несостоятельных коммерческих организаций законодательно закреплены методы диагностики банкротства, ложащиеся в основу законодательной базы в арбитражном процессе.

Классификация методов диагностики кризисного состояния (по признаку формализации)

Рис. 2.4. Классификация методов диагностики кризисного состояния (по признаку формализации)

Однако, цель аудита антикризисного диагностирования коммерческой организации определяется необходимостью своевременного реагирования на негативные процессы, путём принятия управленческих решений, способствующих нивелированию влияния негативных процессов на состояние коммерческой организации. Как свидетельствует практика, достичь полного предотвращения кризисных ситуаций невозможно, поэтому необходимо стремиться к частичной локализации наиболее существенных их проявлений. Закрепленные законодательного методы диагностики банкротства коммерческих организаций недостаточны для успешной реализации вышеобозначенной цели. Поэтому необходима разработка методики диагностики кризисного состояния коммерческой организации, позволяющая вырабатывать управленческие решения, способствующие снижению негативных ситуаций на деятельность коммерческой организации.

Модели, построенные на основе стохастического факторного анализа, к которым принадлежат общеизвестные модели зарубежных и отечественных авторов (Э. Альтмана, Р. Тафлера, Р. Лиса, Фулмера, Г. Тишоу, Спрингейта, Ж. Лето, Чессера, Л. Философова, М.А. Федотовой и В.М. Радионовой, Г.В. Давыдовой и А.Ю. Беликова, Г.В. Савицкой, В.А. Пареной и И.А. Долгалева), основаны на разделении всей совокупности исследуемых коммерческих организаций путем моделирования классифицирующей функции в виде корреляционной модели на два класса, подлежащие банкротству и способные его избежать. Задача здесь состоит в том, чтобы найти эффективное (с точки зрения точности результатов прогноза) эмпирическое уравнение определенной дискриминантной границы, разделяющей используемую систему показателей на то их сочетание, при котором коммерческая организация обанкротится, и то, при котором банкротство коммерческой организации не грозит [128].

Решением проблемы антикризисной диагностики коммерческой организации является группа методов, основанных на детерминированном анализе, состоящая из: однокритериальных моделей; многокритериальных моделей; из методов скоррингового анализа (рис. 2.5).

Осуществить диагностику вероятности наступления банкротства коммерческой организации позволяют однокритериальные модели на основе локального параметрического анализа, т.е. построения детерминированной модели в виде одного относительного частного показателя, позволяющего количественно оценить вероятность банкротства коммерческой организации. Примечательно также то, что показатели данной системы имеют единый подход к оценке вероятности банкротства, который строится на основе одной характеристики — ликвидности.

В основе детерминированных методов антикризисной диагностики с применением многокритериальных моделей (комплексных показателей) лежит тот факт, что деятельность коммерческой организации представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов. В связи с этим в целях реализации задач диагностики вероятности банкротства коммерческих организаций их деятельность рекомендуется оценивать с помощью интегрального показателя, расчет которого осуществляется с помощью методов обратного детерминированного факторного анализа и предполагает наличие весов значимости каждого из агрегируемых частных показателей. При этом выбор совокупности частных оценочных показателей осуществляется исходя из целей конкретного аналитического исследования, а также строится на основе применения к изучаемым показателям двух ограничений: частные показатели должны иметь одинаковую направленность и быть максимально информативными с точки зрения решаемой аналитической задачи [112, 113].

Методы детерминированного анализа антикризисной диагностики вероятности банкротства коммерческой организации

Рис. 2.5. Методы детерминированного анализа антикризисной диагностики вероятности банкротства коммерческой организации

Д.А. Ендовицкий и М.В. Щербаков рекомендуют проводить анализ чувствительности коммерческой организации к воздействию факторов риска финансовой несостоятельности [118, с. 2-8]. Предлагаемая ими методика основана на расчете финансовой чувствительности посредствам 10-ти коэффициентов. Расчет финансовой чувствительности осуществляется в виде отношения разницы фактического и нормативного значения соответствующего показателя к значению последнего. Далее проводится расчет интегрального коэффициента финансовой чувствительности.

Методика сравнительного анализа классификации коммерческих организаций по степени риска, исходя из фактического значения показателей, которые отражают их финансовое состояние и могут сравниваться с нормативными, со среднеотраслевыми или с экспертными предложена О.П. Зайцевой, А.И. Савиной [120].

Применение неформализованных критериев диагностики вероятности банкротства основано на системе качественных характеристик, составляющих основу экспертных оценок, широко рассмотренных в специальной литературе [112, 151, 155, 173 и др.]. Экспертные оценки используют систему качественных характеристик. Данная методика предложена В.В. Ковалевым и В.П. Приваловым. Также к таким методам следует отнести рекомендации комитета по обобщению практики аудирования Великобритании, методику Аргенти, а также практику обработки экспертных оценок на базе теории нечетких множеств.

Н.А. Аюбов в своём диссертационном исследовании пишет: информационное обеспечение информационной системы аудита предприятия в условиях кризисного состояния представляет собой совокупность показателей, справочных данных, классификаторов и кодификаторов информации, систем документации, массивов информации на соответствующих носителях, позволяющих организовать сбор, группировку и обобщение, обработку и анализ информации об истории возникновения и развития кризисной ситуации, принимаемых мерах по исправлению этой ситуации и их результативности. Информация, относящаяся к объекту исследования, подразделяется на внешнюю и внутреннюю, входную и выходную (см. табл. 2.5) [80, с. 9-11].

Автором справедливо отмечено, что предлагаемая им модель систематизирует описание источников аудита коммерческой организации в условиях кризисного состояния, позволяя автоматизировать процесс аудита.

Такое многообразие подходов к оценке вероятности банкротства коммерческих организаций свидетельствует о повышенном интересе и данной проблематике.

Сравнительная экономическую характеристика методов антикризисной диагностики коммерческой организации, позволила определить их достоинства, а также выделить их недостатки (недостатки разделили на две подгруппы: специфические и общие). Проведенная сравнительная оценка методов антикризисной диагностики коммерческих организаций позволит при проведении аудита определиться с наиболее эффективным и необходимым методом для оценки той или иной коммерческой организации в условиях кризисного состояния. Также в исследовании отмечается, что проблема упорядочения процесса применения вышеобозначенных методик, требует необходимость адаптации и уточнения целей антикризисного антиципативного управления коммерческой организации, их совершенствования в направлении устранения вышеуказанных в табл.2.5 недостатков, но при сохранении явных преимуществ отдельных подходов.

Структура информационного обеспечения информационной системы аудита предприятия в условиях кризисного состояния (функция «контроль выполнения антикризисной программы»)

Входная информация (источники)

Выходная информация (рабочие документы)

Задача 3.1.1. Контроль полноты и своевременности выполнения администрацией предприятия антикризисных мероприятий

Показатели бизнес-проектов, данные наблюдений за изменениями, происходящими на предприятии, данные управленческого учёта о реализации проектов, результаты решения задач 2.2.1 «Разработка организационных проектов», 2.2.2 «Разработка инвестиционных проектов», 2.2.3 «Разработка экономического проекта» (рабочие документы ДР 16 «Организационный проект внедрения мероприятий по совершенствованию...», ДР 17 «Экономический проект», ДР 19 «Рекомендуемая система базовых показателей и порядок нахождения для них уровня существенности», материалы обследований работы подразделений и сотрудников предприятия и др.)

Рабочие документы 20 «Реализация основных мероприятий и достижение запланированных показателей организационного проекта» (ДР20), Рабочий документ 21 «Реализация основных мероприятий и достижение запланированных показателей инвестиционного проекта» (ДР21), Рабочий документ 22 «Основные показатели выполнения экономического проекта» (ДР22). Составляются ежемесячно по каждому проекту. Рабочий документ «Отклонения, выявленные при формировании показателей, включённых в систему критериев оценки финансовой состоятельности и устойчивости деятельности предприятия» (ДР23), «Результаты контроля полноты и своевременности выполнения администрацией предприятия антикризисных мероприятий (ДР24)»

Задача 3.1.2. Контроль достоверности ( ции антикризисных мероприятий во вн приятия

юрмирования показателей о реализа- утренней и внешней отчётности пред-

Показатели бизнес-проектов, формы внутренней и внешней отчётности, результаты решения задачи 3.1.1. (рабочие документы ДР 16-ДР24)

Рабочий документ «Оценка достоверности формирования показателей о реализации антикризисных мероприятий во внешней и внутренней отчётности предприятия» (ДР25)

Задача 3.2.1. Контроль качества разработки антикризисной программы по результатам анализа причин выявленных отклонений фактических показателей реализации антикризисных мероприятий от запланированных бизнес- проектах

Показатели бизнес-проектов, данные бухгалтерского учёта, формы внутренней и внешней отчётности, результаты решения задачи 3.1.1. 3.1.2 (рабочие документы ДР16-ДР25)

Рабочий документ «Замечания и рекомендации по результатам контроля качества разработки ой программы» (ДР26)

Для проведения методики антикризисной диагностики коммерческой организации необходимо формирование таких информирующих потоков, которые будут формироваться в процессе решения конкретных аудиторских задач.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы