Смысл и цель истории. Типология обществ

Каков смысл исторического процесса и есть ли цель у истории? Этими вопросами задавались еще древние. Раньше ученые полагали, что смысл и цель истории определяется божественными установками. Однако сегодня, когда ясно, что ход истории зависит прежде всего от общества, людей, его составляющих, позиции ученых по этому вопросу изменились. Можно выделить два подхода к пониманию смысла и цели истории:

1) история имеет объективный смысл и цель — способствование всестороннему развитию человека, развитию свободы, благополучия человека;

2) история имеет субъективный смысл, который обусловлен целями большинства людей, составляющих общество. Если главная цель общества в данный момент — сохранение стабильности, то таковой будет и цель истории. Эта цель может поменяться. К примеру, в конце 1980-х — начале 1990-х гг. целью большинства людей стало расширение свободы, таковой стала и субъективная цель исторического процесса.

В исторической и философской науках разработаны два подхода к изучению исторического процесса: формационный и цивилизационный. Первый предполагает оценку истории развития общества и культуры как единого процесса в рамках формаций — этапов развития (первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм и т.д.). Формационный подход направлен на изучение истории через выделение общих закономерностей в развитии разных обществ, государств. Цивилизационный подход критикует оценку общественного развития как единого мирового процесса и приписывания общих черт культуры всему человечеству в целом. Цивилизация — состояние конкретного общества в исторический период, имеющее особые черты, не похожие на других. Цивилизационный подход требует рассмотрения истории и культуры каждого народа как неповторимого явления.

Формационный подход очень простой — он предполагает рассмотрение истории в рамках единой схемы смены формаций. Обычно этот подход применяют при изучении всеобщей истории. Изучить особенности каждой цивилизации, сделать акцент на неповторимости истории и культуры каждой страны очень сложно. Для этого потребуются десятилетия кропотливого труда. Историю России, наоборот, все чаще изучают с использованием цивилизационного подхода. Его достоинство в детальном изучении особенностей истории страны.

Общественное развитие характеризуется нелинейностью и многовариантностью. В настоящее время насчитывается множество социумов (обществ), очень не похожих друг на друга. Все они развивались по-разному.

Типология — дословно «наука о типах», или классификация, т.е. разделение на группы, типы. В самом простом варианте общества можно классифицировать на дописьменные и письменные. Дописьменные общества не имеют письменности, а письменные могут передавать знания и опыт новым поколениям через письменный язык.

Однако эта классификация в настоящее время потеряла свое значение — в принципе, все общества в современном мире письменные. Ученые используют другую классификацию.

1. Традиционное (аграрное) общество. Признаки: господство сельского хозяйства; преобладание натурального хозяйства (производство для себя, а не для продажи); экстенсивные технологии (развитие производства за счет привлечения дополнительных ресурсов — рабочей силы, сырья); преобладание ручного труда; жизнь человека подчиняется законам природы; господствует общинная, корпоративная, государственная собственность, частная не представлена; социальная структура малоподвижна, низкая социальная мобильность; основа общества — семья и община; поведение человека регулируется традициями и обычаями; религия играет важную роль в жизни общества; преобладает коллективистское сознание (коллектив важнее, чем интересы отдельной личности).

Аграрным обществом был российский социум допетровской эпохи. В России отсутствовала промышленность, зато основной продукт создавался в сфере сельского хозяйства.

2. Индустриальное общество. Признаки: господство промышленности; развитие машинного производства, интенсивных технологий (развитие производства за счет внедрения новых, более современных технологий); человек — покоритель природы; преобладание частной собственности; социальная мобильность значительна; быстро идут процессы урбанизации (рост городского населения, так как в городах развивается промышленность); появляются новые классы — пролетариат, буржуазия; сословная структура общества уходит в прошлое; происходит секуляризация сознания (человек освобождается от зависимости церкви); право — главный регулятор поведения людей в обществе; индивидуализм — главный принцип сознания.

Индустриальным обществом можно признать российский социум XIX в. В России позапрошлого века была наиболее развита промышленность, социальное расслоение достигло наивысшего предела, что не препятствовало развитию экономики. Создавались крупные заводы, фабрики.

3. Постиндустриальное (информационное) общество. Признаки: господство сферы услуг; развитие новых информационных технологий, сверхбыстрых систем связи (факс, Интернет); человеческая деятельность породила глобальные проблемы, которые угрожают существованию человеческой цивилизации; производство, особенно «грязное», начинает выводиться за пределы этого общества; очень высокая социальная мобильность (человек может работать, будучи не привязанным к месту с помощью интернет-технологий); основной класс — средний (владельцы мелких и средних фирм); уменьшение социального расслоения; формирование правового государства и демократического общества; образование играет ведущую роль; наука превращается в производительную силу развития общества.

«Классическим» примером постиндустриального общества является современная Япония. Это общество мелких магазинов, салонов по предоставлению разнообразных услуг и т.п. Часть японских заводов ныне в других странах. Япония осуществляет производство научных знаний, внедрение их в экономику.

Развитие общества, приводящее к переходу в новый тип общества (от аграрного к индустриальному, от индустриального к постиндустриальному), называется модернизацией. Модернизация может проходить как за счет внутренних, так и внешних ресурсов. Исходя из этого выделяют:

  • — неорганическую (искусственную) модернизацию — происходит за счет внешних заимствований, чаще всего осуществляется приказами власти, носит догоняющий характер. Типичный пример — ускоренная, часто неподготовленная модернизация СССР с лозунгами «Догнать и перегнать Америку!». Народ к такой модернизации обычно бывает не готов, она осуществляется с напряжением сил людей и всего общества. Такая модернизация чаще всего начинается с политической и экономической сфер;
  • — органическую (естественную) модернизацию — подготовлена всем предшествующим ходом развития общества, осуществляется естественно, за счет внутренних резервов. Такая модернизация, как правило, начинается с духовной и социальной сфер и лишь потом затрагивает экономику и политику. Пример такой модернизации — постепенное развитие Европы, изменение менталитета европейцев, и лишь затем — экономические и политические трансформации.

Интересные факты. Н.Я. Данилевский — один из основоположников цивилизационного подхода к изучению истории — в книге «Россия и Европа» отмечает: «Деление истории на древнюю, среднюю и новую, хотя бы и с прибавлением древнейшей и новейшей, или вообще деление по степеням развития — не исчерпывает всего богатого содержания ее. Формы исторической жизни человечества, как формы растительного и животного мира, как формы человеческого искусства (стили архитектуры, школы живописи), как формы языков (односложные, приставочные, сгибающиеся), как проявление самого духа, стремящегося осуществить типы добра, истины и красоты (которые вполне самостоятельны и не могут же почитаться один развитием другого), не только изменяются и совершенствуются повозрастно, но еще и разнообразятся по культурно-историческим типам. Поэтому, собственно говоря, только внутри одного и того же типа, или, как говорится, цивилизации — и можно отличать те формы исторического движения, которые обозначаются словами: древняя, средняя и новая история. Это деление есть только подчиненное, главное же должно состоять в отличении культурно-исторических типов, так сказать, самостоятельных, своеобразных планов религиозного, социального, бытового, промышленного, политического, научного, художественного, одним словом, исторического развития».

Н.Я. Данилевский выделял культурно-исторические типы как самобытную цивилизацию, призванную привнести в мир что-то свое, особенное.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. В чем состоит философское понимание смысла и цели истории?
  • 2. Каковы подходы к изучению истории?
  • 3. В чем особенности традиционного (аграрного) и индустриального общества?
  • 4. Каковы существенные характеристики постиндустриального информационного общества?
  • 5. К какому типу общества можно отнести современное российское общество?
  • 6. В чем отличия органической и неорганической модернизации?

Творческие задания

  • 1. Приведите примеры органической и неорганической модернизации в истории России.
  • 2. Проведите небольшое исследование. Выпишите из учебника все признаки постиндустриального общества, найдите в дополнительной литературе иные признаки, подумайте о наличии этих признаков в российском обществе и поставьте «плюс» или «минус» напротив каждого признака. Сделайте вывод о том, к какому типу относится российское общество.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >