Религия и церковь в современном мире. Религиозные объединения в России. Свобода совести

Россия — светское государство, как и многие другие страны. Церковь отделена от государства. Однако это не означает запрета на религию.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства власть:

  • — не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
  • — не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
  • — не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ;
  • — обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Свобода совести и вероисповедания принадлежит всем лицам, законно находящимся на территории РФ, и не зависит от гражданской принадлежности лица.

Не допускается установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от религиозных убеждений, за исключением случаев, установленных федеральными законами и только в том объеме, в каком это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности РФ.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

В современном мире можно отметить активизацию деятельности сект — это религиозные группы, отделившиеся от основного религиозного направления и противостоящего ему. Часто секты предполагают культ их основателя, социально отрицательные элементы деятельности. Часто для обозначения таких сект используют термин «тоталитарная секта». Пример — широко известная секта в Японии «Аум синрике» (запрещена в России), совершившая ряд террористических актов.

В соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные группы и организации могут быть ликвидированы, если они осуществляют:

  • — нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
  • — действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности;
  • — принуждение к разрушению семьи;
  • — посягательство на личность, права и свободы граждан;
  • — нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
  • — склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
  • — воспрепятствование получению обязательного образования;
  • — принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
  • — воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
  • — побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

Интересные факты. Интерес к сектам и их деятельности у людей усиливается в сложные, переломные годы. В России бум интереса к сектам пришелся на 90-е гг. прошлого века, когда наша страна переживала переходный этап от социализма к рыночной экономике.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что означает термин «светское государство»?
  • 2. Как в России реализуется принцип свободы совести?
  • 3. Что такое секта и в чем ее опасность?
  • 4. По каким основаниям могут быть ликвидированы религиозные организации в России?

Творческие задания

  • 1. Какие религии представлены в вашем населенном пункте? Используя личные наблюдения или материалы дополнительных источников, расскажите о них.
  • 2. В СССР официально был объявлен атеизм (отсутствие веры в Бога). Посещать церковь, быть глубоко религиозным человеком не поощрялось. Можно ли сказать, что в СССР была свобода совести, а само государство было светским? Ответ аргументируйте.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >