Молодежь как социальная группа. Молодежная политика в Российской Федерации

Молодежь — социальная группа, выделяемая прежде всего на основе возрастных характеристик (от 16 до 25—30 лет), особенностей положения в социуме и определенных психологических качеств. Возраст, по которому человека можно отнести к молодежной социальной группе, разными авторами трактуется различно. Некоторые в молодежь предлагают включать людей с 14 до 25 лет, другие «продлевают» право считаться представителем молодежи до 30—35 лет.

Молодость — сложный и противоречивый этап жизни человека. Это время выбора профессии, поиска своего места в жизни, формирования мировоззрения и устойчивых жизненных ценностей, выбора спутника жизни и создания семьи, достижения экономической самостоятельности и формирования социально ответственного поведения. В молодости активно продолжается процесс социализации и формируются гражданские качества, ответственность человека.

Особенности социального положения молодежи:

  • — переходность положения. Представители молодежи пока не нашли свое место в обществе, профессию и т.п. Отсюда — нередко смена деятельности, попытки «найти себя» в другом;
  • — высокий уровень мобильности. Часть молодежь не привязана к месту жительства семейными, профессиональными и другими обязанностями;
  • — быстрое освоение новых социальных ролей (работник, студент, гражданин, семьянин и т.п.);
  • — стремление к объединению в неформальные группы. Такие группы чаще всего независимы от официальных структур, легко самоорганизуются и значительно отличаются в поддерживаемых ценностях, правилах поведения, стереотипах поведения от социальных групп более старшего поколения.

Молодежь часто отличается эпатажем в поведении и деятельности. Эпатаж — умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение. Эпатаж базируется на стремлении бросить вызов общепринятым нормам, шокировать публику. Отсюда увлечение некоторых молодых людей традициями хиппи, панков и т.п. С взрослением чаще всего увлечения нестандартными формами поведения проходят.

Мышление молодежи часто радикально, т.е. имеет крайности. Молодежь стремится все быстро перестроить и переделать в мире, обществе. Радикализм молодежи не всегда носит деструктивный (т.е. разрушающий) характер.

Типичным в поведении молодежи является стремление к объединению в неформальные группы. Можно выделить особенности молодежных неформальных групп:

  • — возникают на базе стихийного общения сверстников;
  • — самостоятельно организуются и не зависят от официальных структур (государства, школы и т.п.);
  • — предполагают иерархию (соподчиненность) на неофициальной основе среди членов группы. Так, в молодежных группах часто ярко выделяется лидер, ведомые члены группы, «отверженные»;
  • — выражают иные ценности и стереотипы поведения, нежели те, которые приняты в обществе.

Молодежь — будущее страны. Поэтому в России важнейшее значение придается государственной молодежной политике. Это направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного расширения возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышения уровня ее потенциала развития.

Государственная молодежная политика в России реализуется в рамках распоряжения Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р «Об утверждении основ государственной молодежной политики до 2025 года». Основным средством развития потенциала молодежи является ее информирование о возможностях развития, вовлечение в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь российского общества. Для этого создаются молодежные объединения, проводятся конкурсы и слеты представителей молодежи. Широко известными стали тематические летние молодежные сборы.

Интересные факты. Партнером государства в проведении молодежной политики является Российский союз молодежи. Организация реализует около 20 общероссийских и более 200 межрегиональных программ и проектов для всех категорий молодежи: школьников, студентов, работающей молодежи, молодых военнослужащих, предпринимателей. Это образовательные, развивающие, межрегиональные программы, проекты в сфере профориентации и занятости, патриотического и гражданского воспитания, культуры, досуга и спорта. В этих программах может принимать участие каждый[1].

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое молодежь?
  • 2. В чем особенность социального положения молодежи?
  • 3. Расскажите об особенностях молодежных неформальных групп.
  • 4. Как реализуется государственная молодежная политика?

Творческие задания

  • 1. Как реализуется государственная молодежная политика в вашей области (республике, крае, городе федерального значения, автономной области, автономном округе)? Расскажите о собственном опыте участия в мероприятиях молодежной политики или поинтересуйтесь о ней на сайтах администраций, в специальной литературе, СМИ.
  • 2. Изучите распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р «Об утверждении основ государственной молодежной политики до 2025 года». Какие основные направления работы и планируемые мероприятия в нем можно выделить?

  • [1] Официальный интернет-сайт Российского союза молодежи [Электронныйресурс]. URL: http://www.ruy.ru/programms/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >