Эволюция товарных бирж от оптовой торговли к финансовому рынку

Биржа как институт рыночной экономики

История возникновения товарных бирж

Современные товарные биржи являются результатом длительной эволюции форм оптовой торговли и одновременно одним из видов организованного товарного рынка, т.е. рынка, функционирующего по установленным правилам, записанным в тех или иных нормативных актах.

Исторически первоначальной формой оптовой торговли можно считать караванную торговлю, отличительными чертами которой являлись эпизодичность, нерегулярность проведения торгов, отсутствие определенного места торговли и правил осуществления.

На смену ей пришла ярмарочная торговля. Уже в Средние века стали возникать как небольшие, так и довольно крупные ярмарки, время и место проведения которых было точно обозначено и о проведении которых участники предварительно оповещались. Само значение слова «ярмарка», что в переводе с немецкого обо-

Раздел I 13

значает «ежегодный рынок», свидетельствует о регулярности и организованности этой формы торговли.

Ярмарочная торговля того времени велась по строгим внутренним правилам. Существовал и свой способ решения спорных вопросов и конфликтных ситуаций — ярмарочный суд, который был прообразом современного арбитража.

И все же на определенном этапе ярмарочный способ организации торговли перестал устраивать его участников. К XVI в. бурное развитие торговли в связи с открытием Америки и укреплением капитализма в Европе привело к появлению постоянных, а не периодических мест торговли, возникли специализированные торговые центры, в своем роде оптовые магазины, которые и стали тем, что стали называть «биржа».

Сам термин «биржа» имеет несколько версий своего происхождения. Этимологически термин «биржа» происходит от греческого слова byrza (сумка, кошелек), немецкого borse и голландского burse. Одна из версий приписывает появление этого термина конкретной личности. Согласно ей в бельгийском городе Брюгге была особая площадь, на которой собиралось для торгов купечество. Площадь носила название «де бурсе» (de burse) по имени крупной маклерской конторы господина Ван де Бурсе, владевшего здесь большим домом. На доме висел герб фирмы с изображением трех кожаных кошельков (мешков), которые на местном наречии именовались «the buerse». Владелец конторы предоставил свой дом для сбора купцов и, возможно, дал название этой форме торговли.

Как было указано выше, биржа является также одним из видов организованного рынка. Организованным товарным рынком называется место, где собираются покупатели и продавцы для осуществления торговых операций по определенным, установленным правилам. Всем видам таких рынков присущ ряд общих черт:

  • • строго определенные правила проведения торгов,
  • • открытость в осуществлении торговых операций,
  • • наличие оборудованных торговых площадей, складских и офисных помещений,
  • • система связи и информации с остальным рынком.

Биржи возникли в Европе в период первоначального накопления капитала. И если не считать объединения денежно-меняльных контор, то первыми биржами были товарные. По некоторым данным, первые биржи появились в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция) и их появление было связано с возникновением там крупных мануфактур и ростом международной торговли.

В истории появления бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1602 г. Она была мировым рынком для товаров как с Востока (перец, гвоздика, кофе, табак), так и для товаров Севера (хлеб, соль, лес, сукно). На Амстердамской бирже впервые была проведена торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены средние нормы качества для товаров, что позволило вести торговлю без представления самой продукции на биржу.

Амстердамская биржа была первой биржей, на которой стали проводиться операции с ценными бумагами. Торговля велась облигациями государственных займов Голландии, Англии, Португалии, акциями Голландской и Британской Ост-Индской, а позже — Вест-Индской торговой компании. Всего на этой бирже котировались ценные бумаги 44 наименований.

Примерно с 1720 г. на этой бирже начали распространяться спекулятивные сделки с ценными бумагами. И лишь потом эта игра перекинулась на товарные сделки. Амстердамскую биржу в начале XVIII в. посетил Петр I.

На других континентах биржи возникли позднее: так, в Японии первая биржа по торговле рисом появилась в 1730 г., а в США первая биржа возникла в 1848 г. в Чикаго.

В целом, говоря о развитии бирж в XVIII в., можно сказать, что их создание шло довольно медленно и в основном они располагались в портах, через которые шли крупные потоки международной торговли.

Биржи первоначального периода были биржами реального товара, обслуживавшими потребности торговли. В XIX в. таких бирж стало много во всех странах как Европы, так и Северной Америки и Японии.

Различный подход в разных странах к вопросу об участниках биржевого торга дал в процессе развития бирж две разновидности: открытую и закрытую биржу. На открытой бирже торговля велась непосредственно самими участниками хозяйственных отношений, т.е. продавцами и покупателями реальных товаров, каждый из которых имел доступ на биржу. Однако по мере увеличения объема операций появилась необходимость в привлечении специализированных участников — посредников, что позволяло самим продавцам и покупателям не тратить время на осуществление операций.

Этими посредниками часто становились наиболее удачно действующие участники, либо появлялись они извне.

В переходный период во многих случаях существовала открытая биржа смешанного типа, на которой действовали как сами продавцы и покупатели, так и посредники. Одна из групп посредников специализировалась на операциях для клиентов, а другая вела сделки от своего имени и за свой счет.

На закрытой бирже торговля велась только специализированными участниками, всем другим лицам доступ в зал для торговли был запрещен. Появление биржи закрытого типа привело к существенным изменениям в организации биржевых операций, так как потребовалось создать систему сбора и обработки заказов на осуществление операций от клиентов. В итоге крупнейшие биржи стали создавать свои периферийные службы за пределами главного здания биржи, что приблизило торговлю к клиентам.

Существование бирж открытого и закрытого типа было связано не только с определенными этапами в развитии самих бирж, но и во многом определялось ролью государства в этом процессе. С этой точки зрения различают три вида бирж: публично-правовые (государственные биржи); частноправовые (частные биржи); смешанные биржи.

Биржи, носящие публично-правовой характер, контролировались государством и создавались на основе закона о биржах. Членом такой биржи мог стать любой предприниматель данного района, занесенный в торговый реестр и имеющий определенный размер оборота. Лица, не являющиеся членами биржи, также допускались к совершению сделок согласно приобретаемым ими разовым билетам. Такие биржи были распространены в Европе (Франция, Бельгия, Голландия). Эти биржи именовались публичными и носили открытый характер.

В Англии и Америке государство никак не вмешивалось в деятельность бирж, они носили характер корпорации либо частного учреждения и являлись закрытыми организациями.

Смешанные биржи были характерны для континентальной Европы. Наибольшее распространение они получили среди фондовых бирж. Например, так действовала Венская фондовая биржа. Для таких бирж характерно то, что в руках государства находилась часть акций биржи (если она создана в форме акционерного общества), что давало ему право направлять в органы управления представителей исполнительной власти и таким образом контролировать деятельность биржи.

Развитие бирж и биржевой торговли отразилось и на объектах торговли, т.е. биржевых товарах. Уже на том этапе, когда была введена торговля по образцам, к товарам, продаваемым на бирже, стали предъявляться такие требования, как массовость, однородность, делимость. Со временем добавились возможность установления фиксированного качества (стандарта), транспортабельность. Очевидно, что указанные признаки присущи прежде всего сельскохозяйственной продукции и сырьевым товарам, которые и представляли собой основную массу товаров, обращающихся на товарной бирже. Благодаря начавшемуся массовому производству типизированных видов продукции большинство товаров оказались втянуты в биржевую торговлю. В дальнейшем успехи в сфере технических усовершенствований путей и средств сообщения открыли возможность мировой концентрации спроса и предложения, и биржа стала органической частью национального и мирового хозяйства.

До середины XIX в. товарные биржи были биржами реального товара, главной функцией которых было служить одним из каналов крупной оптовой торговли. В своей высшей форме биржа реального товара приобрела следующие черты:

  • • торговля осуществляется на основе описания качества и в отсутствие самого товара;
  • • продаваемые партии товара стандартизованы, однородны и взаимозаменяемы;
  • • проводимые на бирже операции могут иметь как производственно-потребительскую, так и спекулятивную направленность;
  • • торговля ведется по строго определенным самой биржей правилам при активном взаимодействии как продавцов, так и покупателей.

Сделки с реальным товаром на бирже играли основную роль в тот период, когда сами биржи были центрами международной товарной торговли, на которых участники могли совершать разнообразные операции по купле-продаже. В процессе развития биржевой торговли сложились два вида биржевых сделок:

  • • сделки на реальный товар с немедленной поставкой,
  • • сделки на реальный товар с поставкой в будущем.

Сделки на реальный товар с немедленной поставкой в биржевой терминологии получили название спот (spot). Заключение таких сделок происходило на бирже без предварительного осмотра товара на основе стандартного качества. При заключении сделок «спот» товар обычно уже находился на одном из складов биржи, и покупатель мог получить его немедленно. Продавец реального товара, сдав его на склад биржи, получал складское свидетельство (варрант), удостоверяющее количество и качество товара. Заключив сделку, продавец передавал это свидетельство покупателю, получая в обмен платежное средство (чек покупателя).

Таким образом, можно отметить, что биржа в этом случае является лишь местом заключения сделок, а все дальнейшие отношения по поводу контракта стороны регулируют друг с другом. Сделку гарантировала не биржа, а сами участники. Другой особенностью этой сделки являлось то, что объемы сделки, а также условия поставки оговаривались покупателем и продавцом, т.е. контракт носил в значительной степени индивидуальный характер.

Цель таких сделок заключалась в реальной закупке товара для покупателей и реальной немедленной его реализации для продавцов. Учитывая условия платежа, такие сделки делали невозможным какую-либо игру на изменении цен, т.е. спотовая сделка была практически безрисковой для ее участников.

Постоянные колебания цен на основные биржевые товары, и прежде всего на сельскохозяйственную продукцию, заставляли участников биржевых операций искать новые формы сделок. Так появились сделки на реальный товар с его поставкой в определенный срок в будущем. Этот вид сделок на многих биржах появился уже в первые годы их функционирования и получил называние сделок форвард (forward).

Форвардный контракт представляет собой торговое соглашение, согласно которому продавец поставляет конкретную продукцию покупателю к определенному сроку в будущем. В момент заключения контракта стороны договариваются об объеме поставки и качестве товара, времени и месте поставки, а также соответственно о цене. Продавец товара поставляет его к сроку на один из складов биржи, где проводится его проверка и выдается складское свидетельство. Далее документ передается продавцом покупателю после получения платежных документов (чека).

Как видим, в форвардных сделках купля-продажа товара совершалась заранее, до поставки товара, а возможно, и до его производства. Эти сделки во многих случаях были предпочтительнее, чем сделки спот, так как позволяли участникам планировать свою прибыль в будущем. Для продавца реального товара форвардные операции позволяли заранее зафиксировать цену и покрыть свои издержки, а покупатель был гарантирован от риска повышения цен и, кроме того, экономил на аренде складских помещений.

Однако у форвардных сделок можно отметить и ряд отрицательных моментов. Так, форвардные контракты не были стандартизованы. Такие условия, как объем поставки, качество товара, сроки поставки, цена товара согласовывались непосредственно продавцом и покупателем. На большинстве товарных бирж форвардные сделки могли заключаться на любой сорт товара и на любых условиях поставки, а их продолжительность была до 24 месяцев.

В отличие от спотовых, форвардные сделки подразумевают определенный риск для участников. Основными видами рисков в таких сделках являются кредитный и рыночный риски.

Кредитный риск, т.е. риск неисполнения обязательства, возникает, поскольку не существует какого-либо гаранта сделки. Какая-либо из сторон сделки может нарушить взятые обязательства, или какие-то события в будущем могут помешать обеим сторонам исполнить контракт. Известно, что при падении цен на зерно покупатели в США часто уклонялись от выполнения форвардных контрактов, оставляя фермеров с их продукцией. В свою очередь, при повышении цен фермеры предпочитали продать зерно другому покупателю по более высокой цене и не выполнять форвардный контракт.

Рыночный риск форвардных сделок связан с постоянным колебанием уровня цен на биржевые товары как на спотовом, так и на форвардном рынках. При этом цены сделок форвард учитывают не только уровень, сложившийся в момент заключения контракта, но и перспективы изменения спроса и предложения за время действия контракта. Однако предусмотреть все конъюнктурные моменты невозможно, поэтому форвардные сделки могут дать определенный выигрыш (или убыток) для той или иной стороны.

Во второй половине XIX в. стали возникать новые виды бирж — фьючерсные биржи. Такие биржи стали выполнять несколько другие функции. В этот период с развитием прямой торговли и монополизацией производства значение бирж реального товара упало, но зато резко увеличилось ее новое значение как центра ценообразования и страхования рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >