Объекты ПЭУ на территории Нижегородской области

Президент РФ Медведев Д.А. в 2011 г. дал поручение региональным и федеральным природоохранным органам о ликвидации крупных объектов ПЭУ на территории Нижегородской области. Спустя пять лет это поручение осталось невыполненным.

Шламонакопитель «Белое море». К 1 мая 2012 г. (пункт «4-в» поручений Президента РФ № Пр-1742ГС от 20.06.2011) по итогам Госсовета РФ по экологии должна была быть обеспечена «поэтапная ликвидация шламонакопителя “Белое море” на территории завода “Капролактам”» (г. Дзержинск, Нижегородская область).

Несмотря на однозначную формулировку поручения Президента РФ за счет средств федерального бюджета РФ уже сейчас реализуются мероприятия по «консервации» данного объекта (завоз песка и устройство восточной и западной дамб шламонакопителя). Фактически объект

ПЭУ - шламонакопитель «Белое море» - как источник загрязнения ликвидирован не будет. Согласно проекту рекультивации (выполнен ЗАО НТЦ «Эталон») шламонакопитель будет осушен, покрыт 1-мм полиэтиленовой пленкой и геотекстилем, слоем песка в 15 см, грунта в 40 см и биоматами (1-3 см).

По информации проектировщиков «Белого моря» шламы находятся в контакте с грунтовыми водами, а при прогнозируемом подъеме Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров они постоянно будут находиться в подтопленном состоянии. По данным отраслевого института «Гипроводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР (источник «ПЗ ТЭР шламонакопитель на предприятии п/я М-5364») территория, на которой располагается шламонакопитель, «находится в подпоре Чебоксарской ГЭС и может затапливаться до отметки 76,90 м».

Таким образом, при подъеме уровня водохранилища эффективность мероприятий по осушению шламов будет сведена к нулю. т.е. 1 миллиард 200 миллионов рублей будут потрачены не на ликвидацию или «консервацию» объекта со снижением уровня загрязнения грунтовых вод, а на «освоение» бюджетных средств, практически с нулевым эффектом.

По данным ОАО «Противокарстовая и береговая защита» (ведущее предприятие, работающее с 1952 г.) территория, на которой находится шламонакопитель, является закарстованной и существует риск возникновения карстовых провалов. Тем не менее, на ГЭЭ было представлено экспертное заключение об отсутствии на данной территории карстовых процессов для строящихся сооружений с занижением категории опасности для окружающей среды.

Несмотря на то, что по результатам аналитических работ НПО «Тайфун», проведенных в 2011 году, в шламах «Белого моря» обнаружены диоксины, вопрос об их возможной миграции из шламонакопителя проектировщиками и заказчиками проекта «консервации» не рассматривался.

Шламонакопитель в официальных документах признается одним из главных загрязнителей Восточной части Дзержинска, накапливающим: сернокислый натрий, гидроокись кальция, двухлористый кальций, взвешенные вещества, хлор-ион, хлорорганику. Он всегда являлся источником выброса в атмосферу винилхлорида, трихлорэтилена, тетрахлорэти- лена, бензола, толуола, этилбензола и др.

Таким образом, не будет ликвидировано загрязнение окружающей среды (поверхностных водоемов, подземных водоносных горизонтов) от шламонакопителя загрязняющими веществами промышленного происхождения, фиксировавшееся специалистами с 1960-1970-х годов.

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново». К 1 февраля 2012 г. (пункт «4-а» поручений Президента РФ No Пр-1742ГС) должны были быть проведены работы по ликвидации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново» (г. Дзержинск, Нижегородская область) с последующей рекультивацией его земель.

В марте 2013 г. полигон ТБО «Игумново» не только продолжал эксплуатироваться, но и оставался источником загрязнения окружающей среды, в том числе высокотоксичным фильтратом. Зафиксировано 16 очагов горения ТБО, к настоящему времени число источников тления ТБО удвоилось. Проект рекультивации полигона ТБО «Игумново» по заказу Минэкологии и природных ресурсов Нижегородской области был выполнен ЗАО «Чувашгипроводхоз» в 2010 году. В настоящее время проводится ряд работ, в том числе по обустройству дорог. При прокладке дороги с гравийным покрытием с южной стороны полигона были засыпаны канавы с высокотоксичным фильтратом, который должен собираться и отправляться на очистные сооружения для обезвреживания. Начальная (максимальная) цена контракта - 63 897 540,00 рублей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >