ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИМИДЖА УЧИТЕЛЯ

Функции и структура имиджа учителя.

Обимидже учителя и его роли в построении авторитетных отношений кратко говорилось в предыдущей главе. Однако имидж человека предвосхищает многие процессы его взаимодействия с социумом. Игнорировать эти процессы, связи, зависимости —несовременно и некомпетентно. Имидж —это искусство «управлять впечатлением» (Э. Гоффманн).

Учитель (преподаватель, педагог) часто рассматривается окружающими как символ образовательного учреждения. Однако актуальность вопроса позитивного имиджа педагога много шире, чем это может показаться, и во многом определяется общественной значимостью всей системы образования. Имидж учителя менялся с изменением требований к его профессии, и в этой связи можно говорить об исторической конкретности имиджа учителя.

Образ учителя, его имидж —это совокупность внешних и внутренних, личностных и профессиональных качеств, которые люди ассоциируют с определенной индивидуальностью. В него включены как естественные свойства личности, так и специально наработанные, созданные искусственно.

Учитывая специфику деятельности учителя, рассматривая ее как частный вариант управленческой деятельности и по сути как психолого-педагогическую, функции имиджа учителя можно представить следующим образом:

  • 1) презентация «Я» (трансляция личностно-деловых характеристик);
  • 2) отражение социальных установок и ожиданий;
  • 3) отражение норм профессионального сообщества;
  • 4) трансляция принципов профессионального поведения и этики ответственности;
  • 5) создание, поддержание и оптимизация дистанции взаимодействия для эффективного управления в конкретных условиях;
  • 6) функция аттракции (способствование вызывать симпатию, привлекательность, дружелюбный тип отношений);
  • 7) функция психологической защиты.

Можно говорить об идеальном и реальном имидже, как о идеальном и реальном «Я». Синтез идеального и реального имиджей педагога, единство внутреннего содержания его деятельности и внешнего образа обеспечивают создание педагогически целесообразного имиджа.

Структура имиджа педагога представлена на рис. 1.

Структура имиджа педагога

Рис.1. Структура имиджа педагога

В структуре имиджа учителя выделены сравнительно статичная составляющая имиджа (психофизиологические особенности), в наименьшей степени поддающаяся изменениям и коррекции, и переменные, которые достаточно оперативно изменяются в зависимости от условий среды.

Следует отметить, что составляющие имиджа учителя трудно ранжировать по значимости, так как в зависимости от конкретных потребностей участников педагогического взаимодействия значимость одного и того же компонента имиджа может варьировать.

Проанализируем более подробно компоненты, роль которых не была рассмотрена при становлении авторитета учителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >