Современные проблемы формирования имиджа учителя.

Среди специалистов в области имиджа давно идет дискуссия о возможности и необходимости формирования имиджа личности (Л.К. Аверченко, Е.В. Егорова-Гантман, В.М. Шепель и др.).

Имидж может быть сформирован как стихийно, так и целенаправленной работой.

Говоря о формировании имиджа учителя, было бы некорректно рассматривать это явление как некий поступательный процесс, а его конечный результат — идеальный имидж — как нечто постоянное. Имидж, как и сама личность, не может быть постоянным. Построение имиджа педагога находится в движении и не может быть сформировано однажды и навсегда. Он — динамичен, поскольку динамичны социально-экономические процессы, а система образования есть отражение новых норм и требований. Необходимую коррекцию имиджа следует постоянно отслеживать и анализировать. Работа по формированию имиджа трудная и кропотливая, однако в настоящее время формирование имиджа учителя чаще всего происходит хаотично и интуитивно.

Формирование имиджа следует рассматривать как специально организованный процесс целенаправленного изменения личностных качеств педагога с целью обеспечения позитивного отношения окружающего социума к конкретному учителю.

Модель процесса формирования имиджа учителя включает следующие элементы:

  • 1) цель, ради которой осуществляется процесс формирования имиджа;
  • 2) основные параметры, определяющие имидж;
  • 3) объект диагностики и коррекции имиджа;
  • 4) учебно-методический материал, средствами которого должна быть реализована цель;
  • 5) сравнительный анализ результатов коррекции.

В процессе формирования имиджа учителя необходимо отслеживать дисбаланс между внешним образом и внутренним содержанием его деятельности, чтобы не было разрыва между идеальным и реальным имиджем.

Имидж педагога — не может быть постоянной маской, которую можно легко надеть или снять в подходящий момент. Маска — приспособительный механизм, облегчающий индивиду адаптацию к определенной позиции или ситуации. Но постоянная маска влечет потерю собственного «Я» и, превратившись в маску, учителю сложно будет создать положительный имидж.

При конструировании своего образа многое зависит от уже сформированной «Я-концепции». Любая личность, в том числе и учитель, ведет себя в соответствии с собственной «Я-концепцией». Поведение человека зависит от того, с кем и как он себя осознает, как он сравнивает себя с теми, с кем он взаимодействует.

«Я-концепция» имеет несколько аспектов: образ «Я», самооценка и социальная ориентация. Она определяет: во-первых, то, как будет действовать индивид в конкретной ситуации; во-вторых, как он будет интерпретировать действия других: в-третьих, его представление о том, что должно произойти[1].

«Я-концепция» состоит из нескольких различающихся образов: «Я-образ» — какими мы видим себя, и«Я-идеаль- ное» — какими нам хотелось бы быть: «Я-зеркальное» — какими, по нашему мнению, нас видят другие, и наше «Я-ре- альное» — каковы мы в действительности.

Многие исследователи признают, что «Я-образ», представление о себе не есть нечто постоянное, раз и навсегда данное человеку. Это представление многократно изменяется. «Я-образы» различаются по своему характеру и роли, которую они играют в самосознании человека и окружающих его людей. Таково «Я-фантастическое», «Я-желаемое», «Я-на- стоящее (реальное)», «Я-представляемое» и многие другие.

Особо важное значение при формировании имиджа педагога имеет «Я-идеальное» — образ того, каким он должен быть, чтобы соответствовать высоким идеалам, принятым в обществе. Правильно сформированное «Я-идеальное» служит условием эффективности его самовоспитания.

Рассмотренные «Я-образы» вносят свои коррективы при формировании имиджа учителя. Заметим при этом, что все

2

«Я-образы» — это всего лишь субъективное представление о себе. Существует также фактическое положение человека в системе социальных связей. То, каким он должен быть, хотел бы быть, каким он представляет себя окружающим и, наконец, каким видит себя в данный момент — все это может совпадать, а может и не совпадать с тем, каков он на самом деле. Поэтому возникает важнейшая задача — осуществить правильную самооценку, соотнеся ее с оценкой окружающих.

Имидж, который вы транслируете окружающему вас миру, в большинстве случаев расценивается людьми как отражение вашего уровня самооценки. В формировании имиджа педагога самооценка способствует осознанию сильных и слабых сторон деятельности, выраженности профессионально важных качеств, стимулирует творческий рост, работу над искоренением существующих недостатков.

Проявление интереса к самосовершенствованию в любой форме — будь то изучение психологии своей личности или отработка умения преподносить себя, — является показателем того, что человек обладает неким уровнем самооценки, считает, что у него есть определенные достоинства и потенциальные возможности роста и изменения к лучшему1.

Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависимости от обстоятельств. Источником оценочных знаний различных представлений индивида о себе является социокультурное окружение, в котором они нормативно фиксируются в языковых значениях. В результате самооценки формируется то или иное отношение к себе, позитивное или негативное.

Необходимо учитывать, что имидж воспринимается массами как позитивный лишь в том случае, когда он соотносится со стереотипами, установками, уже зафиксированными в массовом сознании, сложившейся системе ценностей, с интересами и ожиданиями масс и не противоречат им.

Эффективный имидж создается с помощью таких механизмов, как убеждение, внушение, подражание, заражение, с целью обеспечения положительного отношения социального окружения к своему образу. Немаловажную роль при этом играют стереотипы и установки.

Таким образом, субъективными факторами, способствующими формированию имиджа, являются как внутреннее состояние человека, так и его внешний облик, внешняя привлекательность.

При формировании имиджа учителя большую роль играет его индивидуальность, совокупность только ему присущих особенностей, многообразие его мыслей, чувств, потребностей, желаний, привычек, переживаний, склонностей, способностей. От того, как педагог сможет реализовать свои качества, зависит его будущий имидж.

Имидж — это не данность, он поддается целенаправленному формированию. Однако на формирование положительного имиджа педагога влияют не только его личностные и профессиональные характеристики, но и отношение к нему родителей учащихся, коллег, руководства. На создание педагогически целесообразных отношений влияет и то, какое место педагог занимает в своем коллективе.

Имидж — интегральное понятие, в нем проявляются как реальные качества личности, так и их проекция. Ему свойственна целостность, согласованность деталей, которые не должны противоречить друг другу. Об этом говорит английский специалист по имиджу М. Спиллейн1. Для того чтобы имидж был действенен, он должен быть целостным.

Анализ работ, посвященных изучению имиджа, показал многообразие подходов в понимании его содержательной основы, структуры и свойств. Независимо от того, какой теоретической базы придерживаются специалисты, можно выделить некоторые позиции, которые в меньшей степени выступают как предмет разногласий в определении имиджа:

  • 1. Означает специально моделируемое целенаправленное создание эмоционально окрашенного образа кого-либо или чего-либо. При изучении его необходимо обращать внимание на эмоциональные реакции людей.
  • 2. Как психический образ — прагматичен, т.е. создается для вполне конкретных целей. Прагматичность его определяется стремлением соответствовать социальным ожиданиям масс, их ценностям.
  • 3. Является образом вариабельным, не имеющим строго однозначных и неизменных характеристик. Это происходит в силу того, что население не однородно. Ведь у каждой социально-демографической группы имеется своя специфика восприятия, свои эталоны-стереотипы и установки. Следовательно, изучение должно осуществляться в контексте социально-психологической стратификации общества.
  • 4. Целостное понятие, определяющее сбалансированность его определенных характеристик.
  • 5. Всегда предметен (имидж товара, организации, человека).
  • 6. Возникает и реализуется в деятельности (общении) и часто является их результатом.
  • 7. Оказывает активное воздействие на воспринимающих его людей и регулирует их поведение.
  • 8. Динамичен и находится во взаимодействии субъекта-носителя имиджа со средой (социальной, природной, культурной), поэтому для устойчивости необходимо постоянно подкреплять его действиями.
  • 9. Нс однороден, состоит из относительно статичного ядра и мобильного, подвижного внешнего слоя, оперативно откликающегося на воздействие внешних или внутренних условий.
  • 10. Не может быть сформирован раз и навсегда, так как зависит от многих характеристик, как индивидных, личностных, так и средовых.

Проблема имиджа преподавателя находится в рамках проблемы педагогического мастерства и, следовательно, целостное изучение феномена имиджа учителя позволит дополнить уже изученное по проблеме профессионального мастерства педагога.

Успешность процесса формирования имиджа учителя обусловлена:

  • • развитием навыков и умений, определяющих профессиональную компетентность;
  • • общей и профессионально-педагогической культурой педагога;
  • • приобщением к культурным общечеловеческим ценностям;
  • • развитием таких качеств, как обаяние, приятные манеры, эмпатия, оптимизм, тактичность;
  • • удовлетворенностью членов коллектива своим пребыванием в коллективе, процессом и результатами труда;
  • • эффективностью взаимодействия со всеми субъектами профессиональной деятельности.

В процессе педагогической деятельности необходимо учитывать:

  • • социальную перцепцию (социальная обусловленность восприятия, возникающая при человеческом взаимодействии на основе естественного общения; зависит от эмоций, мнений, установок, пристрастий и предубеждений);
  • • социальные стереотипы и установки;
  • • индивидуальные особенности учеников.

Таким образом, педагогическая целесообразность имиджа учителя, обусловленная его воспитательным потенциалом:

  • • улучшает отношение к преподавателю, помогая быстрее установить педагогически целесообразные взаимоотношения сучащимися, родителями и педагогическим коллективом;
  • • позволяет педагогу личным примером формировать у учащихся культуру поведения, которая включает в себя различные формы нравственного поведения личности;
  • • помогает в создании авторитета, т.е. признании учащимися достоинств педагога, к числу которых относятся: эрудированность, педагогическое мастерство, справедливость, гражданская позиция, общественные идеалы и положение в обществе;
  • • повышает эффективность педагогического труда, т.е. качественное достижение его социальных и педагогических целей;
  • • формирует культуру речи, что позволяет использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи;
  • • воспитывает культуру внешности, которая складывается из умения элегантно со вкусом одеваться, выбирать свой стиль, соблюдать личную гигиену, а также из умения управлять своими жестами, мимикой, движениями, походкой. Изучалось влияние личностных качеств учителя на процесс

построения авторитетных отношений, в которых отражается имидж педагога. Были выявлены как позитивно, так и негативно влияющие на этот процесс факторы. В табл. 2 представлены качества в порядке значимости, силы влияния.

Таблица 2

Ранг наиболее значимых личностных характеристик учителя в построении его авторитета с разными субъектами его профессиональной деятельности

Младшие

школьники

Старшие

школьники

Коллеги

1. Добрый

1. Компетентный

1. С чувством юмора

2. Честный

2. Умный

2. Тактичный

3. Справедливый

3. Тактичный

3. Обязательный

4. Терпеливый

4. Справедливый

4. Умный

5. Заботливый

5. С чувством юмора

5. Умеет слушать

6. Жизнерадостный

6. Честный

6—7. Справедливый

7. Культурный

7. Культурный

6—7. Культурный

8. Умный

8. Обязательный

8—9. Честный

9. Тактичный

9. Умеет слушать

8—9. Компетентный

10. Энергичный

10. Терпеливый

10. Обаятельный

Окончание табл. 2

Младшие

школьники

Старшие

школьники

Коллеги

11. Обязательный

11. Энергичный

11. Добрый

12. Обаятельный

12. Требовательный

12. Жизнерадостный

13. Общительный

13. Современный

13. Приятные манеры

14. Умеет слушать

14. Жизнерадостный

14. Энергичный

15. С чувством юмора

15. Приятные манеры

15. Терпеливый

16. Обаятельный

Ранг личностных характеристик, оказывающих наиболее существенно негативное влияние на авторитет учителя

Младшие школьники

Старшие школьники

Коллеги

1. Недоброжелательный

1. Некомпетентный

1. Некомпетентный

2. Вялый, апатичный

2. Не умеет слушать

2. Не умеет слушать

3. Безразличный

3. Безграмотная речь

3. Безграмотная речь

4. Грубый

4. Жалкий

4. Недоброжелательный

5. Неряшливый

5. Недоброжелательный

5. Неряшливый

6. Жалкий

6. Безразличный

6—7. Вялый, апатичный

7. Зануда

7. Вялый, апатичный

6—7. Безразличный

8. Жесткий

8. Неряшливый

8. Зануда

  • [1] Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. — М.: Прогресс, 1986.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >