ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА

РЕФЛЕКТОРНАЯ ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Изучение физиологических основ психических процессов имеет длительную историю. Физиологические основы психических функций изучались в работах отечественных физиологов: И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, П.К. Анохина и др. Выдающийся естествоиспытатель И.М. Сеченов научно обосновал рефлекторное понимание психических процессов. Выдвинутые им во второй половине XIX в. идеи рефлекторной природы психики бьши затем экспериментально подтверждены И.П. Павловым, вычленившим в высшей форме адаптационных явлений — поведении — его центральное звено — условный рефлекс, отражающий неразрывное единство организма с окружающей средой.

Поведение представляет собой результат координирующей функции мозга. В настоящее время все поведенческие акты, а также психические процессы (восприятие, мышление и др.) рассматриваются с позиций целостной, интегративной функции мозга, в основе которой лежат общемозговые, системные механизмы. Условно-рефлекторные реакции рассматриваются как результат его системной деятельности. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в его взаимосвязи с окружающей средой в процессе филогенеза сформировался ряд самостоятельных, передающихся по наследству врожденных рефлекторных механизмов. Эти рефлексы, осуществляемые организмом в ответ на непосредственное раздражение определенного рецептивного поля (рефлексогенные зоны данного рефлекса) и не требующие для своего возникновения специальных условий, называются безусловными рефлексами. Наличием таких рефлексов объясняется принцип терминизма, характерный для поведенческой деятельности человека. У человека довольно часто случается расхождение между типом высшей нервной деятельности и поведением. При сильном типе высшей нервной деятельности человек может напоминать по поведению флегматика или меланхолика. Это объясняется тем, что типологические особенности имеют наследственную основу, а поведение социально обусловлено и определяется воспитанием человека, его интересами, знаниями и умениями. Целенаправленным воспитанием можно изменить поведение. Что же касается изменения в процессе онтогенеза типологических особенностей высшей нервной деятельности, то этот вопрос нельзя считать в настоящее время решенным, хотя, по представлениям некоторых авторов (А.А. Волохов), такое изменение возможно.

В основе психических процессов также лежит системная деятельность мозга, проявляющаяся в различных поведенческих реакциях. Нарушения психических функций всегда являются следствием дезинтеграции мозговой деятельности. Такое же действие оказывают наркотические вещества и алкоголь, которые нарушают структуру функциональной системы поведенческого акта. Интегративная деятельность мозга является основой целостной деятельности организма. Идея об интеграции возникла еще в прошлом веке. Фактически уже И. М. Сеченовым был поставлен вопрос о ее необходимости, поскольку после открытия им существования в центральной нервной системе торможения с неизбежностью встал вопрос о координации этого процесса с процессами возбуждения. Процесс интеграции на уровне целостного организма имеет свои закономерности развития, которые не могут быть сведены к механизмам процессов, протекающих в отдельных участках центральной нервной системы. Условный рефлекс, являясь универсальным принципом работы нервных центров, представляет собой результат интегративной деятельности мозга, а не результат сложения функций независимых структурных образований мозга. Чтобы понимать сущность интегративной деятельности мозга, необходимо знать механизмы, которые обеспечивают его приспособительную деятельность в интересах целого организма. Ответы на эти вопросы дает теория функциональных систем, которая была создана и экспериментально обоснована русским физиологом П.К. Анохиным.

Под функциональной системой П.К. Анохин понимал комплекс мозговых структур и протекающих в них процессов, объединенных функционально в целях достижения конечного приспособительного результата. Функциональную систему можно рассматривать как единицу интегративной деятельности мозга. Она отличается динамичностью, способностью к постоянной перестройке, к избирательному вовлечению мозговых структур в осуществление меняющихся поведенческих реакций. Структуры, формирующие функциональную систему, могут быть расположены как в удалении, так и на близком расстоянии друг от друга. Определяющим в этом избирательном вовлечении структур являются особенности функции, которая должна быть выполнена, т.е. особенности конечного приспособительного результата. Особенностью деятельности функциональной системы является то, что при нарушении функции, возникающей в какой-то одной ее части, происходит срочное перераспределение активности во всей системе, направленное на сохранение возможности осуществления конечного приспособительного результата. Характерное свойство функциональной системы — способность устранять те афферентные воздействия, которые не имеют значения для организации конечной приспособительной реакции. Это явление называют принципом сужения афферентации, при котором сохраняется только ведущая афферентация, т.е. минимум афферентных раздражений, необходимый для осуществления требующегося в данный момент для организма приспособительного эффекта. Однако, если конечная цель при этом не достигается, может включаться дополнительная афферентация, способствующая выполнению функциональной системой задачи организации реакции в соответствии с необходимым конечным результатом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >